RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.02.2011

Пушкин в моей жизни

29 января (по новому стилю – 10 февраля) 1837 года в 14.45 Пушкина не стало. «Солнце русской поэзии закатилось». Началась новая жизнь его бессмертного наследия.

А очень давно, как принято говорить, ещё до войны, мама привела меня, пятилетнюю девочку, в детскую библиотеку. Всё здесь очень понравилось. Мы взяли домой тоненькие книжечки с картинками, и я услышала: «У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Всё ходит по цепи кругом...» Вот чудеса! А ещё про русалку, которая на ветвях сидит. А ещё про вредную жадную Старуху, которая гоняла бедного Старика к Золотой рыбке за подарками. Вот и осталась у разбитого корыта. Ай да Пушкин, ай да умница. Но это я оценила позже, когда не раз наблюдала в жизни, как хапуги и жадины оставались ни с чем. И ли как одни люди унижали других, а потом оставались без друзей.

А после войны, в пятом классе, мы уже с вернувшимся из трудармии папой выбрали в библиотеке «Повести Белкина», и мне очень понравилась «Барышня-крестьянка». Ну а дальше Пушкин стал необходим, завладел душой.

Юмор и доброта, мудрость и простота, грусть и весёлость, любовь и предательство – всё есть и в «Дубровском», и в «Капитанской дочке», и в «Евгении Онегине». Я тоже на всю жизнь полюбила «Татьяну милую мою» и сейчас наизусть читаю её письмо к Евгению. Сколько искренности и чистоты!

В девятом классе к нам пришёл новый учитель русского языка и литературы. Мужчина! (А то ведь и школа женская, и учителя сплошь женщины). Уроки литературы превратились в праздник. Наш девчачий класс, замирая, погружался в мир М. Лермонтова, В. Белинского, Н. Некрасова, Л. Толстого. И все они высоко ценили Пушкина, который и сам при жизни понимал, как значим он для своего Отечества.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа.

А вот строки поэта-гражданина:

Тираны мира! трепещите!

А вы, мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!

Или вот:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал

29 января (10 февраля) не стало Пушкина. Как истинный мужчина и человек эмоциональный он был смертельно ранен французом Дантесом, которого сам оскорблённый вызвал на дуэль.

Уважаемые читатели, особенно молодёжь! Будете в Петербурге, зайдите на Мойку. Душа Александра Сергеевича порадуется, видя знающих, любящих и помнящих его соотечественников. Пусть земля ему будет пухом.

Эпилог: «Независимость и самоуважение одни могут нас возвысить над мелочами жизни и над бурями судьбы...» Как точно и просто. Вы согласны? Это писал Пушкин.

Людмила Баяндина, пенсионерка, ветеран труда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter