RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.02.2012

Лекарства или деньги?

Никто не станет спорить с тем, что здоровье – самое дорогое в жизни. И его поддержание является наиболее значимым вопросом для каждого человека. Особенно для тех, кому необходимо постоянное обеспечение жизненно важными препаратами. О том, как в Новокузнецке решается вопрос о льготном лекарственном обеспечении, рассказала на встрече с журналистами Татьяна Доронина, заместитель начальника городского управления здравоохранения по фармацевтической деятельности.

По итогам 2011 года в Новокузнецке к категории граждан, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении, относятся около 40 тысяч человек. Из них 25,5 тысячи (68 процентов) выбрали монетизацию льготы. Отказались от денежной компенсации жители, чьё лечение по стоимости превышает бюджет, который складывается из расчёта 600 рублей в месяц на одного человека. Проблема в том, что кому-то требуется больше средств, а кому-то меньше. Если бы пациенты не отказывались от льготных препаратов, то финансирование, соответственно, было бы больше.

Несмотря на некоторые трудности, в прошедшем году без лекарственного обеспечения никто не остался. Выделялись дотации из федерального бюджета. Льготников федерального значения обеспечили лекарственными препаратами на сумму более 200 млн рублей, что в два раза превышает заложенные федеральным бюджетом средства. Кроме этого, ведётся работа по обеспечению населения лекарственными препаратами на муниципальном уровне. Ежегодно Советом народных депутатов Новокузнецка закладывается определённая сумма в бюджет на льготное лекарственное обеспечение. В минувшем году на эти средства было закуплено льготных медикаментов на сумму 51 млн, из них на 41 млн – отпущено населению. На остальные деньги пополнили резерв аптек.

В рамках региональной программы «Здоровье кузбассовцев» Новокузнецк получил льготных медикаментов на сумму 9 млн рублей.

Порядок льготного лекарственного обеспечения представляет собой следующее: каждый квартал поликлиники формируют заявку на медикаменты, отправляют в Кемерово. Проводятся аукционы, победители, предложившие оптимальную цену, поставляют препараты в уполномоченные аптеки города.

Врач имеет право выписать лекарство только в рамках сделанной заявки. Если в первые два месяца было выписано много рецептов, в конце квартала лекарств может кому-то не хватить. Всё спланировать невозможно. Если же препарат остро необходим, то формируется дополнительная заявка, затем лекарство поступает в аптеку. На это уходит около недели.

Иногда пациенты получают не тот препарат, который заявлен в рецепте. По закону аптеки имеют право заменить медикамент на аналог – лекарство с тем же действующим веществом, но под другим торговым наименованием.

По словам Татьяны Дорониной, управление здравоохранения готово рассматривать жалобы населения. Часто бывает так, что человек желает получать большее количество лекарств или несколько одновременно, но всё решает врач. Лечение должно быть целесообразным.

Наталья Казакова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter