RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.02.2012

«Оленик» вернулся в Новокузнецк

Мастеру спорта СССР Ивану Гуляеву 76 лет. Именно на его долю выпала честь обучать первым премудростям борьбы будущего чемпиона мира, серебряного призёра Олимпиады 1968 года Валентина Оленика. Произошло это так.

1952 год. Группа Дмитрия Посуконько занималась на ковре. И вдруг в зале неожиданно появился долговязый юноша. Он был ростом с баскетболиста и длинными руками.

«Хочу заниматься борьбой», – такими были первые слова новичка тренеру. Посуконько попросил его раздеться. Затем подвёл к Гуляеву, уже двукратному победителю юношеского первенства России, и попросил местную знаменитость научить «баскетболиста» элементарным приёмам в партере – «подрыв руками», «переворот через голову».

– И вот я его учил, – вспоминает Гуляев, – до тех пор пока ученик не стал их основательно выполнять.

– А в последующие годы Вы с Олеником на большом ковре встречались? – задал я вопрос своему собеседнику.

– Был такой момент. Валентин уже был чемпионом СССР. И вот на чемпионате Кузбасса в весовой категории до 79 килограммов оба попали в финал. И представляете, я у него выиграл и стал победителем главного турнира области. Конечно, это была случайная осечка чемпиона. Он не думал, что бывший первый его учитель окажет такое сопротивление. Он меня просто недооценил. Но такой момент в биографии моей и Валентина был.

Традиционно многие годы этот мастерский Всероссийский турнир памяти заслуженного тренера СССР, заслуженного мастера спорта СССР Валентина Оленика проводился в Новокузнецке. Но последние два года его переносили, то в Полысаево, то в Юргу. И вот после двух лет разъездов по городам Кемеровской области новокузнецкий турнир снова возвратился в родные пенаты благодаря совету ветеранов греко-римской борьбы города. Эти престижные соревнования собирают только мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Так что всероссийский ковер «Оленика» – это стартовая площадка для тех, кто хочет стать мастером спорта. Тщательно готовься к соревнованиям. Выигрывай. И получай заветное для каждого спортсмена звание мастера спорта России.

Для сложившихся мастеров ковра – это площадка для проверки своей боеготовности к другим крупным состязаниям.

– Мы приехали в Новокузнецк, – говорит заслуженный тренер Казахстана Ергазы Сагнаев, – проверить перед своим чемпионатом страны талантливых ребят, призёров молодёжного первенства Азии, мастеров спорта Турсунова (84 кг), Жарболова (60 кг), кандидата в мастера спорта Даулетова (50 кг).

И вот из этих трёх будущих надежд мирового первенства только Даулетову удалось завоевать серебряную медаль.

Из лучших представителей российской школы борьбы отличился неоднократный призёр молодежного первенства страны новосибирец Николай Черношейкин. Он уже был победителем турнира Оленика. Вот и в этот раз 23-летний спортсмен преградил путь на главную ступеньку пьедестала почёта своему земляку, кандидату в мастера спорта 17-летнему Сергею Волкову. В трудном финале более опытный борец сумел по баллам одержать победы в двух периодах. К тому же оргкомитет турнира наградил Черношейкина специальным кубком как лучшего борца соревнований.

Кемеровская область в Новокузнецке кроме хозяев была представлена спортсменами из областного центра, Ленинска-Кузнецкого, Юрги. Но по итогам двух дней борьбы только учащемуся Новокузнецкого училища олимпийского резерва, кандидату в мастера спорта Алексею Седову (на фото) удалось взойти на пьедестал. Причём 17-летний воспитанник Алексея Москаева стал победителем в самой престижной весовой категории – до 66 килограммов, где выступали тридцать человек, и четверо из них были мастерами спорта. Так что он оказался единственным борцом из Кузбасса, который получил право на присвоение ему мастерского норматива. Особенно трудной для него выдалась полуфинальная схватка с атлетом из Новосибирска Туяниным. Наш олимпиец, набрав только два балла в двух периодах, сумел пройти в финал. В главном же поединке Седову должен был противостоять мастер спорта из Барнаула Баюков. Но финал не состоялся. Баюков, получив травму в схватке с борцом из Казахстана Есмурзаевым, снялся с соревнований. Но это нисколько не умаляет заслуженность первого места новокузнечанина.

Борьбой Алексей занимается восемь лет. После новокузнецкого пьедестала он видит себя в дальнейшем на олимпийском пьедестале почёта.

– К турниру я со своим наставником очень тщательно готовился, – говорит Седов. – Все поединки были для меня напряжёнными. Победы доставались только по очкам. К званию мастера спорта стремился давно и рад, что удалось осуществить свою первую мечту.

Из других борцов Новокузнецка можно отметить пятые места Александра Ваганова (74 кг) и нуоровца Амаду Болтокова (50 кг).

Конечно, один призёр, хотя и крупного всероссийского турнира, для новокузнецкой греко-римской борьбы с её великими традициями – результат неутешительный. Дома надо бороться лучше. Но итоговый результат, когда серьёзные потрясения испытывает областная федерация греко-римской борьбы, которая осталась без президента, закономерный.

Да и этот турнир состоялся благодаря настойчивости городского совета ветеранов греко-римской борьбы, на просьбу которых действенно откликнулись городской спорткомитет, благотворительный фонд поддержки культуры и спорта «Бизнес во имя созидания» (руководитель Алексей Селезнев).

И всё-таки у греко-римской борьбы нашего города хорошее будущее. У нас появились молодые таланты на юношеском и молодёжном коврах. Многие из них уже в ближайшие два года должны заявить о себе на мастерском ковре.

– Мне понравилась организация соревнований. Видно, что в городе любят классическую борьбу. Рад за вашего победителя в весе до 66 килограммов Алексея Седова. Ведь он смог пробиться на пьедестал почёта, опередив бывших призёров первенства России Синдюкова (Барнаул) и Гусарова (Новосибирск). Ваши соревнования имеют довольно высокий спортивный рейтинг не только в нашем регионе, но и в России. И к вам с удовольствием едут не только отечественные борцы, но и борцы зарубежья. Так что я как главный судья соревнований рад, что турнир Валентина Оленика вновь стал проходить в вашем городе, – подвёл итог двухдневным схваткам на ковре арбитр международной категории из Новосибирска Александр Курилов.

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter