RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.02.2012

Два вида инициативы

Есть старая притча о древнем дубе и слабом прутике. Первый, кичившийся своей мощью, был сломан ураганом, в то время как второй сумел выстоять, уловив направление ветра. Подобное периодически можно наблюдать и в мировых масштабах. Мощные производства, а иногда и целые экономики, оказываются на поверку менее стойкими к волнам кризиса, чем жалкие, на первый взгляд, своим скромным размахом малые предприятия. О двух видениях развития малого бизнеса ниже.

В Соединённых Штатах, на которые принято равняться, сейчас наметилась новая тенденция: рынок услуг развивается с помощью Интернета. Америка переживает бум сайтов, где каждый может предложить свою помощь в той или иной сфере или воспользоваться чьими-то предложениями. В качестве примера можно взять проект «Кофе и электричество» (англ. «Coffee and Power»), который предлагает начинающим бизнесменам площадку для размещения своих объявлений и берёт на себя оформление отношений с государством. Как и на других подобных платформах, здесь предлагают собственную валюту (легко конвертируемую в национальные дензнаки) и платёжную систему, обеспечивают обратную связь, а также шкалу оценки эффективности и качества работы каждого из тех, кто пытается зарабатывать с помощью площадок. Кроме того, для потребителей и заказчиков данных услуг предусмотрена возможность увидеться с глазу на глаз в специально открытых кафе. Здесь начинающим бизнесменам и их потенциальным клиентам бесплатно предлагают кофе, розетки для подключения ноутбуков и доступ в Интернет через Wi-Fi. Создатели этой и подобных бизнес-площадок в дела своих детищ не вмешиваются – сетевое сообщество само отсеивает тех, кто пытается с помощью сайтов навязать некачественный продукт.

Вышеизложенная схема поддержки малого бизнеса сравнима с тем, что предлагают у нас, в Кузбассе. Скажем прямо: главное отличие в том, что у нас инициатива пока идёт сверху. В частности, год назад был создан новокузнецкий совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города. Совещательный орган, на прошлой неделе отметивший свой первый день рождения, выступает в качестве посредника между предпринимателями и государством. Что, как отметил на заседании Совета глава города Валерий Смолего, весьма своевременно, поскольку «сегодня в Новокузнецке 35 процентов работоспособного населения заняты в сфере малого и среднего бизнеса. Оборот предприятий этого сектора экономики составляет 30 процентов от общего числа». Глава считает, что цифры эти в дальнейшем вырастут до 50 процентов и избавят Новокузнецк от статуса моногорода.

Вот факт, озвученный главой: за минувший год доля муниципальных заказов, выполненных малыми предприятиями, выросла с 9 до 14 процентов. В планах – дальнейшее увеличение этой цифры, вплоть до 80 процентов к 2016 году. Предпосылки к росту обеспечивает и совет по поддержке предпринимательства в том числе. О некоторых успехах рассказал в своём отчёте его председатель Сергей Мартюшов. В частности, в декабре прошлого года в городе были пересмотрены ставки налога на землю. Согласно предложению, которое утвердили администрация и горсовет Новокузнецка, было решено предоставить льготы 50 процентов для предприятий-производителей и предприятий-переработчиков.

Для привлечения более широкого круга предпринимателей к деятельности совета создан сайт. И пусть здесь, в отличие от вышеупомянутого примера из США, у потребителей нет возможности оперативно реагировать на качество работы бизнесменов, начинающий предприниматель всегда сможет найти нормативную базу, справочную информацию и ознакомиться с тем, над чем в данный момент работает совет.

Интересным начинанием стало решение совета обратить внимание на самую активную часть общества – студентов. Совместно с СибГИУ при университете была создана кафедра бизнеса и инноваций, задача которой – ковать кадры для предприятий малого и среднего бизнеса. Выиграть от этой инициативы должны все, ведь студенты смогут проходить практику на реально действующих и интересных им производствах, а предприниматели – подыскивать свежих, инициативных сотрудников и готовить их, что называется, для себя.

Наряду с движением вперёд и выявлением лучших (за год работы совет вместе с администрацией успел провести конкурс «Предприниматель года») есть у новокузнецкого бизнеса и нерешённые проблемы. В том числе общероссийские – завышенная кадастровая оценка земли и долги крупных компаний перед предприятиями малого и среднего бизнеса. Шаги к улучшению ситуации совет представил в долгосрочной целевой программе развития предпринимательства в Новокузнецке. Документ должен «изменить философию развития города, внедрить в горожан дух предпринимательства».

Председатель новокузнецких бизнесменов в своём выступлении коснулся истории. «Когда-то давно маленькая испанская колония под названием Голландия изобрела кривошип, который позволил преобразовать вращательные движения жерновов ветряных мельниц в возвратно-поступательные движения пил. В результате производство кораблей ускорилось в 30 раз, а маленькая Голландия в кратчайшие сроки получила военный флот водоизмещением в 75 процентов от мирового. Развитие предпринимательства в Новокузнецке должно стать этим «кривошипом».

С историческим сравнением сложно не согласиться. Когда дует ветер торговли, нужно не подпорки под дуб ставить, а мельницы, чтобы потом по максимуму использовать их энергию. Были бы желающие эти мельницы ставить…

Георгий Ладов
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter