RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.02.2012

Точка зрения: На то и щука, что рыба ищет, где глубже

Нормальное желание любого здравомыслящего человека – жить максимально хорошо и именно сейчас, а не в каком-то обозримом и довольно абстрактном будущем. Это желание поневоле утраивается при просмотре телепрограмм, где молодёжные редакции словно соревнуются друг с другом, делая акцент на запросах молоденьких успешных менеджеров и гламурных столичных блондинок, рассуждающих о модных «прикидах», планируемом зарубежном отдыхе и устрицах белон, евроремонтах и суперавтомобилях, о том, что бедным быть стыдно.

Создаётся впечатление, глядя на всё это, – вот она, настоящая жизнь, которая проходит мимо. Конечно, и в голову никому не приходит, что профессионально смонтированная передача – не более чем обыкновенная рекламная уловка, за которую неплохо заплачено. Что вся эта сюжетная линия мало чем отличается от фильма «Кубанские казаки», рассказывающего, какой прекрасной была жизнь в колхозах. Разница лишь в том, что наши предки, оценивая киноленту, думали – может, хотя бы там, на юге, действительно так хорошо. Сейчас же «рабы телеэкрана» уверены, что вся столица не покидает ночные клубы. Эдакий соцреализм при капитализме – показывать не то, что есть, а как должно быть.

Такое пространное предисловие к теме, посвящённой политической ситуации накануне президентских выборов, обусловлено тем, что довольно часто мы руководствуемся в своей жизни сиюминутными эмоциями, а не холодным рассудком. Мы подсознательно даже протестуем против того, чтобы вспоминать, что было лет 10 – 12 назад. И вот уже кто-то недоволен праворульной «Тойотой» 2005 года выпуска, не говоря уже о «Ладе», ибо считает, что заслуживает гораздо большего. Другой – который ещё совсем недавно, три года не доедая и готовясь к желанной турпоездке за рубеж, вернувшись, просто констатировал – хорошо живут немецкие пенсионеры, имеющие возможность отдохнуть у моря, сегодня искренне недоумевает – а почему у нас не так?

Согласен, у многих до сих пор ещё нет и старенькой «Тойоты», и не каждый даже из работающих может позволить себе отдых хотя бы в Турции. Всё это в полной мере касается и автора этих строк. Но тогда ответьте: на антипутинские митинги в Москве одни бомжи и босяки ходят? Это они недовольны тем, что сделано в стране за последнее десятилетие? Судя по той же телевизионной картинке, этого не скажешь.

Создаётся, вообще, такое впечатление, что как раз тусовочный бомонд, о котором шла речь в самом начале, под различными лозунгами и протестует против кандидата в президенты Путина, против эволюционного перехода к лучшей жизни. Не на всех хватает апартаментов в Куршевеле, не у каждого есть приличный загородный коттедж – обидно! Хорошо бы всё это получить как можно скорее революционным путём. Понятно, что на всех не хватит в случае успеха: значит, надо быть на виду, надо быть в авангарде «борьбы за демократию».

Ну да бог с ними, этими москвичами. Наш новокузнецкий антипутинский демарш броским и массовым не назовёшь: где здесь столько Ксюш Собчак найти? А требовать честных выборов вроде уже как-то и не совсем удобно, потому что правительство в этом направлении предприняло несколько радикальных мер, гарантирующих прозрачность голосования и подведения итогов, о которых оппозиция даже и не помышляла. И пусть некоторые ссылаются на холод, на некоторую аполитичность населения, которые помешали выйти людям и заявить свой протест, – оставим всё это на совести демагогов. Потому что мы все прекрасно помним 1989-й, и то, как развивались в городе события. Вот это был осознанный, выстраданный демарш, а не эмоциональный, да к тому же где-то кем-то спланированный.

Неужели там, в Москве, некоторые политики полагают, что люди забыли, в каком состоянии находилась экономика страны на рубеже тысячелетий? Как население устало не только от хаотичных экономических решений государства и его неспособности обеспечить выплату людям мизерной зарплаты, но даже от поведения первого президента страны, потешавшего весь мир? Мы были вправе надеяться, что этот пришедший во власть молодой спортивный человек с трезвым взглядом на жизнь уведёт страну от той пропасти, на краю которой она оказалась, и Путин оправдал эти надежды. Не для тех, кто прекрасно всё это помнит, а для тех, кто оказался сегодня в некотором замешательстве, стоит сделать небольшой сравнительный анализ, чтобы ещё раз показать, какой путь был проделан за годы, пока Путин был президентом и премьер-министром.

Хотелось бы акцентировать внимание только на фактах, которые касаются каждого из нас, на фактах, которые не в состоянии отрицать даже самые принципиальные оппозиционеры. Ведь никому не интересно, к примеру, что в 2000 году страна стояла на грани банкротства, имея государственный долг, превышающий более чем на 120 процентов внутренний валовый продукт, правда?

Безработица в 2000 году составляла 12,4 процента, в 2010 – 7,2. Говоря о доходах людей, переведём показатели в доллары, потому что очень многие, владея цифрами, могут затем сами провести сравнительный анализ с благосостоянием жителей других стран – бывшего СССР в том числе. Так вот: по стране средняя зарплата составляла в 1999 году $62, в 2010-м этот показатель был принципиально иным, несмотря на сотрясший мировую экономику кризис – $755.

В 1999 году отечественные пенсионеры были вынуждены выживать, получая в среднем $18 в месяц. Какими темпами улучшалось их положение, судите сами, но сегодня эта цифра превышает $285.

Статистика, конечно, – штука коварная, но есть возможность провести несколько иной сравнительный анализ: реальные доходы жителей России (если вычесть накопленную за 10 лет инфляцию – а это 275 процентов) увеличились в 2,6 раза, зарплаты – в 3 раза, пенсии – в 3,5 раза.

За эти годы продолжительность жизни в стране возросла почти на четыре года – с 65 (2000 год) до 68,98 (2010 год) лет. Увеличилась рождаемость, сократилась эмиграция населения (многие соотечественники, наоборот, стали возвращаться в Россию).

Мы уже забыли, что такое обращение правительства в МВФ или ЕБРР, чтобы получить очередной кредит. В конце концов, можно жить в России планово и спокойно хотя бы потому, что сегодня выросший в десятки раз золотовалютный резерв страны практически равен золотовалютному резерву всего Евросоюза. Не будем сейчас говорить детально о стабфонде, который уже превышает в сумме все активы страны образца 1999 года: впереди наверняка не один кризис, и для того фонд и существует, чтобы в нужный час быть потраченным на нужды таких же простых людей, живущих в глубинке, как и мы.

За всеми этими и другими цифрами, которые при желании можно опубликовать, заняв целую страницу, стоит серьёзная планомерная работа, которую некоторые наши соотечественники, занятые решением собственных проблем, чаще всего не в состоянии ни рассмотреть, ни оценить. Во-первых, потому что действительно есть недостатки, некоторые из которых мешают не просто жить, а даже позволяют усомниться в существовании справедливости. Во-вторых, есть такие поговорки, отражающие и национальную, и межнациональную суть человека, – «К хорошему привыкаешь быстро!», «Много денег не бывает», «Рыба ищет, где глубже…»

Как планирует кандидат в президенты Путин справиться со всем тем, что мешает и дальше спокойно жить и развиваться, он публикует в своих программных статьях. Пока ещё общество не получило ответы на все волнующие вопросы, но нет никакого сомнения, что они обязательно появятся. Что же касается «во-вторых»… Если есть желание провести эксперимент («Рыба ищет, где глубже»), то это не возбраняется. Вот только как быть с теми, кто в нём отказывается участвовать? А это, судя по социологическим опросам, – большинство.

Пётр Соколов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter