RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.02.2012

Предвосхищение весны

В фойе библиотеки имени Гоголя уже расцвела весна – благодаря Александре Янковской, художнице с ярко выраженным светлым ощущением жизни.

Её полотна свежи, воздушны, светозарны. Живописный стиль Александры – это сотканное из нежной россыпи полевых цветов и трав полотно, чуть колышущееся под ласковым дыханием ветра. Или приброшенная на примерку к холсту «аппликация», не менее свободная и изящная. Женское начало (и автор нисколько этого факта не вуалирует) не просто преобладает, оно переполняет всё, что представлено сегодня взору зрителя.

– Тема всех моих работ – это преобразование и рождение женской души, – поясняет Александра. – Кажется, всего лишь цветок – а это женский образ. Духовное преобразование помогает творчеству. И творчество в свою очередь помогает духовному движению, проявлению творческих энергий. Я не из тех художников, которые рисуют правду жизни. Но всё равно, всё, что вы видите здесь, очень жизненное. Это умение увидеть красоту в окружающем, в отношениях, в житейской среде. Умение увидеть гармонию – она для женщины очень важна.

Образы у художницы – летящие («Я по типу характера – ветер», говорит нам Александра), тона – светлые, пастельные. Так кажется – возможно, из-за общего настроения экспозиции, – даже когда они насыщаются цветом, искрятся яркими красочными брызгами.

– Работам Александры присуща декоративность, условность в изображении, – рассказывает Галина Иванова, куратор выставки, руководитель библиотечного салона «Художник». – У неё нет явно выраженных пейзажей, натюрмортов, портретов, все жанры, можно сказать, вкусно перемешаны. Всё здесь – как она сама воспринимает окружающий и свой внутренний мир.

В этот раз Янковская представила и несколько графических листов. Тут есть и абстрактные сюжеты, и что-то вроде натюрмортов… Несколько работ создано по мотивам русских народных вышивок. Она говорит, что шла к этому жанру десять лет: искала технику – свою, особенную.

– Сейчас я нахожусь в эйфории, потому что нашла. Всё моё здесь опять проявляется через стиль, через письмо пёрышком, цветом. Это тонкая энергия, которая во мне формируется, когда я рисую графику. Это ведь только кажется, что она сухая, а я очень высоко поднимаюсь, когда пишу её, внутреннее состояние у меня в этот момент очень возвышенное.

Выставка называется «Я Светлое Движение». Каждое слово – название существующей работы: «Я» (автопортрет 1995 года), «Светлое» – пейзаж, своеобразный, как и всё у Александры Игоревны (церквушки, как люди посреди затемнённого ветреного леса), написанный в 1999 году, и «Движение» («Французский шансон. Движение»), принадлежащее 2007 году. Каждое слово – сама Александра Янковская. Которой сегодня хочется дарить весну и свет – и мы их принимаем с благодарностью.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter