RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.02.2012

Постюбилейный одиннадцатый

В Новокузнецке прошёл XI фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке». Театр металлургов по традиции четыре дня подряд принимал порядка семидесяти выступающих бардов и несколько сотен поклонников авторской песни.

Организаторы постарались оформить всё легко и даже с юмором. В фойе расположился стенд под общим названием «Фестивальная мозаика». В подборке фотосюжетов оказались пойманные в объектив барды, беседующие в кулуарах, ожидающие свой выход, выступающие на сцене, репетирующие дуэтами... Попали сюда и знаменитые личности: завсегдатай фестиваля, бывший новокузнечанин Сергей Матвеенко, а также Александр Городницкий, Тимур Шаов. Напротив стенда поместили живописный портрет Высоцкого кисти новокузнецкого художника Константина Дверина – это стало отдельным сюрпризом, многим, впрочем, он показался несколько мрачноватым: Владимир Семёнович был продемонстрирован здесь в образе, взятом явно не из простых, скажем так, времён его жизни.

Нынешние барды встречались, общались, пели друг другу свои и не свои произведения – всё проходило, как всегда, в чуть-чуть официальной, отчасти торжественной и, по большому счёту, дружеской обстановке. Менестрели-трубадуры Томской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской областей и Красноярского края (и, конечно, Кузбасса) делились друг с другом нажитыми за год впечатлениями. Со сцены вспоминали ушедших в конце прошлого года друзей-новокузнечан: Игоря Большева, Елену Дутову, Александра Замогильнова…

Много интересного можно было услышать за кулисами, где проходила не менее насыщенная и немаловажная часть фестиваля. Например, размышления на тему: где находится истинное место настоящего барда – при палатке у костра или же на сцене, в костюме, под софитами? Мнения в конце концов свелись к единству: если ты авторской песней живёшь, как дышишь, то где и в каких обстоятельствах – дело уже вторичное.

Алексей Юрьев, управляющий директор ОАО «Евраз ЗСМК» и председатель оргкомитета фестиваля, поделился с залом эмоциями:

– Вот на некоторые мероприятия идёшь через силу. И таких мероприятий становится немало. А сюда всегда приходишь с задором и хорошим настроением. Потому что фестиваль Высоцкого – это четыре дня праздника. Бардовская песня – это особая песня. И такой фейерверк авторской песни город видит один раз в год.

По традиции участники фестиваля выступили для воспитанников детских домов и ветеранов. Приезжали к нам и московские знаменитости – Леонид Сергеев и Евгений Быков. Последний особенно порадовал слушателей виртуозными соло на гавайской гитаре. Своим концертом москвичи завершили фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке-2012».

А имена победителей внутрифестивального конкурса (то есть целых трёх обладателей гран-при; лауреатов же и специальных призёров было ещё больше) оказались слеующими. Дуэт «Мы» (кемеровчане Алла Радзивилова и Алексей Кузин) стал главным в номинации «Лучшие исполнители». Наш соотечественник Валерий Куличенко сумел завоевать высшую награду за лучшее исполнение песни Владимира Высоцкого, а в номинации «Лучшая песня фестиваля» отличился бард из Иркутской области Олег Немировский. Через год на этом месте будет новый фестиваль и новые победители. Разъехавшиеся по стране барды встретятся вновь.

Ася Владимирова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter