RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.02.2012

Сергей Шакуро. В режиме скрытой камеры.

Показ очередного фильма студии «Хорошее кино» пришёлся на крутые февральские морозы. И организаторы встречи, Галина Иванова (салон «Художник» библиотеки имени Гоголя), Сергей Шакуро и Ольга Козлова, авторы фильма «Тибет. Ом-Мани-Падме-Хум», не надеялись собрать зрителей. Но зал был переполнен. Новокузнечан по-прежнему интересует Тибет. Тема, к которой в библиотеке возвращаются не в первый раз. На предыдущей встрече режиссёр, высотный оператор и фотограф Сергей Шакуро, демонстрировал фильм, снятый в районе горы Кайлас в 2009 году. Картина была дополнена новым материалом, собранным у священного места летом 2011 года.

Гора Кайлас – самое энергетически сильное место на планете Земля. Верующие четырёх религий – индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон – считают эту необычную гору «сердцем мира», «осью земли». По поверью, именно там находится вход в таинственную страну Шамбалу. Центр могущества, который является хранилищем неведомых сил, доступных лишь посвящённым. Тысячи паломников идут к основанию горы, чтобы совершить Кору (считается, что если обойти гору с правильными мыслями и мотивацией, то возможно очистить карму). В своё первое посещение Кайласа автор фильма прошёл Кору. (53 километра в высокогорье даётся не каждому, но дело здесь не столько в физической подготовке – это прежде всего духовный акт… Детально об этом интересном путешествии мы писали в газете от 10 декабря 2009 года в статье «Паломничество в Тибет»).

В этот раз из-за сильного снегопада совершить Кору не удалось, о чём Сергей не очень сожалел: появилось время для съёмки в монастыре Дира Пак, расположенном у северной «золотой» стены Кайласа. Оператор запечатлел Долину Смерти, где перед Зеркалом царя смерти Ямы сжимается время, и перед мысленным взором человека пробегает вся его жизнь. Ему довелось искупаться в лежащих у подножия священной горы озёрах с мёртвой и живой водой. Тибетская легенда гласит, что в озере Ракшас-Тал обитают демоны, пожирающие плоть. Чтобы обрести новую плоть, надо совершить омовение в Манасароваре. Вода в озере остаётся чистой на протяжении многих тысячелетий. Жители Тибета верят, что там находится Рай земной, растут травы, которые исцеляют и тело, и дух…

Не буду пересказывать фильм, дело это неблагодарное. Смотреть его нужно, поскольку авторам удалось главное – передать дух Тибета. Окунуть зрителей в мир самой высокогорной цивилизации мира, существовавшей 20 тысяч лет назад. Мир, полный тайн и загадок. Неудивительно, что после просмотра Шакуро только успевал отвечать на вопросы.

Запрет на съёмку – самая большая досада, с которой сталкиваются фотограф и оператор в путешествии. Очевидно, поэтому надпись «Снято в режиме скрытой камеры» появлялась во время показа довольно часто. Отсюда и непраздный интерес новокузнечан: какова причина запрета?

– Тибетцы сами не против съёмок, – разъяснял Сергей, – правила устанавливали китайцы (Тибет является автономией Китая). Либо не разрешали съёмку вообще, либо просили огромные деньги: одну – две тысячи долларов за съёмку в монастыре. Но даже если заплатишь, внутри что-то разрешат снимать, а что-то нет. Просят ещё одну тысячу долларов. Поэтому снимал скрытой камерой. Держал под мышкой, а огонёк прикрывал пальцем. Не знаю, большой грех или нет?

Свастика – символ коренной религии Тибета бон-по, старейшей из ныне существующих. Её возраст насчитывает более 16 тысяч лет. Этот знак можно увидеть на южной стороне Кайласа.

В Тибете символ свастики встречается повсюду: на печатях, щитах, статуях… Свастика, закрученная по часовой стрелке, даёт ход космической энергии. Свастика с развёрнутыми в противоположную сторону концами (бонская), означает, что её приверженцы не следуют течению естественных процессов, а разворачивают их вспять, подчиняя себе. На взгляд Сергея Шакуро, если объединить левую и правую части свастики, то она будет означать ничто иное, как знак инь-ян. Две половинки противоположностей: день – ночь, добро – зло, чёрное – белое…

Монастыри, монастыри… В них тысячи мужчин предаются молитвам, медитации, учёным спорам. Питаются скудно, основная пища – тсампа, прожаренные перемолотые зерна ячменя и тибетский чай с добавлением ячьего масла и соли. Соль и чай завозные. Женщины в фильме появляются редко. Впрочем, в самом Тибете они в меньшинстве. В семьях выгодней иметь сыновей, к девочкам с рождения относятся пренебрежительно, что приводит к их повышенной смертности. Этот перекос породил обычай многомужества. Ещё одна причина сей традиции – экономическая. Дело в том, что бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей, сохранив для них общий родительский кров. В таких семьях принято женить только старшего сына, который наследует всё семейное имущество, а младшие братья просто присоединяются к этому браку.

– Идёт женщина в окружении нескольких мужчин, – вспоминал подсмотренную картинку оператор, – то один несёт ребенка, то другой. Кто же отец малыша? Для них вопрос так не стоит. Нет ни драк, ни ссор – это Тибет...

Собравшихся в морозный вечер новокузнечан интересовали и «небесные» похороны. По тибетской традиции умершего заносят на высокую гору, там рагьябы (особая каста – «ликвидаторы трупов») расчленяют тело, а затем в дело вступают грифы и орлы. Оставшиеся кости дробят, перемалывая в мелкую крошку. Жители Тибета не подпускают европейцев к участию в данной церемонии. Герой нашей встречи не был исключением. Наблюдать за этой традицией он смог лишь издали.

На прошедшей встрече жителей нашего города волновало многое: и как добраться к святыне, и с чем можно столкнуться при оформлении визы... Но о чём бы речь ни шла, мысль опять возвращалась к главному в этом путешествии – Коре. Оказывается, для того чтобы в этом воплощении перейти в Нирвану, паломнику нужно совершить Кору 108 раз.

– В 2013 году обход вокруг Кайласа будет приравнен к 108 Корам. Так будут расположены звёзды, – поделился ценной информацией Сергей Шакуро. – Китай ожидает невообразимый наплыв паломников. И не просто ожидает – готовится. Идёт грандиозная стройка, очевидно, вокруг Кайласа проложат дороги, возведут гостиницы, рестораны… Кору можно будет совершать на джипах. Это палка о двух концах: придёт цивилизация, «уйдёт» Тибет.

Высотный оператор Сергей Шакуро побывал со своей камерой во многих экстремальных местах планеты. Поднимался на Килиманджаро – священную гору Африки, великолепную гору Аконкагуа, высшую точку Южной и Северной Америки, колесил по степям Монголии, побывал в Непале, Аргентине, Австралии... Но самыми любимыми местами у известного оператора оказались Горный Алтай и наши Поднебесные Зубья.

В следующий туристический сезон высотный оператор планирует совершить внутреннюю Кору (обход горы Нанди, которая примыкает к южной стороне Кайласа) и прикоснуться к мистической горе. Маршрут должен проходить мимо чортенов (ступы с захоронениями святых), расположенных в нишах Кайласа. Подъём крайне опасный из-за большой высоты (более шести тысяч метров над уровнем моря), крутизны и камнепадов. На сей маршрут допускаются лица, прошедшие внешнюю кору 13 раз. Удастся ли Сергею попасть в это сложное путешествие или нет, покажет недалёкое будущее. Жителям же нашего города остаётся с нетерпением ждать новых фильмов. И не только по причине того, что большинству из горожан столь экстремальные поездки не под силу. А прежде всего потому, что кино в авторской студии и в самом деле хорошее.

Марина Герман
Фото из архива путешественника

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter