RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.02.2012

Магия древнего искусства

В Новокузнецке впервые состоялся концерт алтайской этнической группы «Алас».

Болот Байрышев, Эмиль Теркишев, Алексей Чичаков – признанные в стране и за рубежом исполнители самобытных композиций по мотивам древних алтайских сказаний, в совершенстве владеющие техникой горлового пения – кая.

…Происходящее на сцене походило на сакральное действо. Древняя магия нисходила на зрителей, слушавших звучание музыкальных инструментов. Двухструнный щипковый топшуур, смычковый икили, род алтайской флейты – шоор, к которым время от времени присоединялся традиционный комус (в славянской традиции – варган).

Главная притягательная сила, конечно, – в голосах. Низкие, гортанные звуки богаты обертонами. «Алтай – жилище трёх богов…» – различалось в слитном рокоте-речитативе.

Из инструментов артисты извлекали звуки, напоминавшие о великих путях Азии, о степных просторах, тайных таёжных тропах.

Инструмент – первый друг сказителя-кайчи. Кайчи «низводит небесное до земного». Ему помогает кай-ээзи (хозяин кая). Начиная исполнение, кайчи произносит: «Топшуур, брат мой, друг мой, ты должен помочь!» Душа сказителя соединяется с душой топшуура. Горловое пение в сопровождении топшуура, шоора способно, кажется, передать всю звуковую палитру живой природы. Взмах крыльев, птичье пение, крик журавля, хохот совы, звуки, издаваемые четвероногими обитателями тайги…

В стройную симфонию органично вписывалось мироощущение человека. Конечно, не современного, которому и в себя-то вслушаться порой не хватает времени. А давнего, общего прародителя, в мире и гармонии жившего со всем, что его окружало.

Эмиль Теркишев в своё время солировал в группе «Алтай-кай». Группа внесена в Книгу рекордов Гиннесса за самое длительное, восьмичасовое, исполнение кая. У Теркишева, как и у его товарищей, – богатейшая голосовая палитра, большая свобода звукоизвлечения, развитая техника исполнения. Исполняя сложные, длительные пассажи, артист смеживал веки, самоуглублялся, уходил в себя. Словно становился инструментом для воспроизведения тончайших, причудливых гортанных фиоритур...

Вспоминались факты, отмечаемые этнографами. У исполнителей горлового пения нередки проблемы со зрением, слухом; на исполнение кая, как на любой вид магии, есть специальные запреты… Объяснение тому, видимо, в большом творческом напряжении, выбросе энергии; по мнению исследователей, в процессе творчества кайчи жертвуют собой, тратят жизненную силу.

«Когда он (кайчи) играл на комысе и сказки рассказывал, стоящие на небе звёзды к земле приближались, стоящий на небе месяц к земле приникал. Бушующий в тайге ветер затихал. Звери и птицы из тайги выходили. Старики плакали». Очистительна, благотворна сила древнего искусства.

Слушатели, пришедшие на концерт во Дворец культуры «Алюминщик», испытали не меньший катарсис. После выступления зрители вереницей шли на сцену получить у артистов автографы. Благодарили, говорили прочувствованные, искренние слова. Уроженец шорской деревни Учул пригласил алтайцев на очередной праздник в родном селении.

Представители шорской общины «Ульгер» преподнесли на память подарки.

– Наша делегация каждый год приезжает в Республику Алтай для культурного обмена, – говорила председатель Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» Надежда Печенина. – Мы участвуем в совместных проектах, праздниках. Есть планы на будущее.

Вне программы в концерте, приуроченном к годовщине НГОО «Шория», принял участие шорский этнографический ансамбль «Алтын-Кыл» («Золотая струна») в составе Ольги Таннагашевой (Чылтыс), Ирины Ниткиной, Светланы Ачёловой. Своеобразная голосовая техника Таннагашевой, мастерское владение народными инструментами, отличающее всех участниц ансамбля, составили достойный творческий тандем с алтайскими профессионалами. Начальник отдела общественных отношений администрации города Галина Кассир зачитала приветствие главы города, который выразил глубокую признательность алтайским артистам за сохранение коренных культур народов Сибири. «Традиции толерантности, свойственные многонациональному народу России, позволяют крайне бережно относиться к многообразию культур, составляющих в совокупности великий потенциал страны».

В рамках творческого тура по городам Сибири группа «Алас» дала концерт в Таштаголе. Из Новокузнецка артисты направились в новосибирский академгородок. Турне продолжится концертами в Барнауле, Красноярске, Абакане, Кызыле и завершится большим творческим вечером, который состоится в Национальном театре Горно-Алтайска.

Анна Векшина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter