RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.02.2012

Секунды не в счёт. Забеги для здоровья…

Лёгкий морозец слегка бодрит тело. Но солнечные лучи, вырывающиеся из облаков, согревают его. Лыжная погода. За последние годы «Лыжня России» в нашем городе не собирала столько любителей лыжного спорта и лыжных прогулок. Даже база городской спортивной школы «Буревестник» оказалась тесной для всех желающих поучаствовать в забегах для здоровья. И вспомнилось. Как пригодилась бы для этого большого мероприятия бывшая база «Метелица»! Тогда бы уж точно всем горожанам, прибывшим на праздник лыжни, хватило места разместиться…

Чем хороши массовые состязания оздоровительного плана? Прежде всего тем, что они преследуют активное времяпрепровождение горожан. Здесь не надо думать о быстрых секундах. Время на дистанции не в счёт. Главное – пройти свой отрезок, скользя по накатанной лыжне.

«Лыжня России» в городе отмечалась на нескольких спортивных площадках. Первыми вышли на старт представители Куйбышевского района. В Новоильинском районе в рамках этого всероссийского праздника состоялась гонка ветеранов, в которой наряду с хозяевами трассы были и лыжники из других городов Кузбасса. Сразу же замечу, что многие из тех, кто участвовал в этих стартах, вышли на дистанции и городского праздника.

Легко финишировал Роман Гейко – учащийся одной из школ Заводского района. Лыжи для него – побочный вид спорта. Он по-настоящему увлекается шахматами. Но вот решил поучаствовать в лыжном состязании на один километр.

– Я на «Лыжне России» по призванию, а не по разнарядке, – говорит Роман после финиша.

– Хорошо, что есть такие массовые мероприятия. Через них многие как раз и приобщаются к физкультуре.

Для инструктора физкультуры детского сада №206 Светланы Кузнецовой большая радость, что организаторы предусмотрели и забеги для дошколят. Пятилетние и шестилетние мальчики и девочки детских садов №№206, 237, СОШ №4 СОНО (дошкольное отделение) со своими родителями придали празднику особый колорит. Приятно смотреть на детей, которые в силу своего возраста имеют особый заряд энергии, которая так и бьёт через край. Дети, падая, встают. И снова устремляются по дистанции. Вот с таких детских стартов и прививается любовь к занятиям физкультурой и спортом. Возможно, что кто-нибудь в будущем из них осилит и олимпийский пьедестал.

А в этот раз первыми на трёхсотметровой дистанции были Саша Абрамов, Аня Подсевалова, Соня Редькина (все – детский сад №206), Алёша Барнашов (детский сад №237).

Было много массовых забегов на дистанции один километр. В них участвовали и люди с ограниченными возможностями. Соревновались по возрастам. Нет надобности перечислять все фамилии призёров. Их много. Но победителей мы должны знать. Ими стали А. Котов, Г. Никонов, Г. Мишанова, К. Сабонаев, В. Акишин, И. Неудахин, Ю. Логинова, Я. Елисеев, К. Кобяков, А. Гончаров, В. Васильева, Г. Никитин. В VIP-забеге на «олимпийскую дистанцию» – 2014 метров – лучшим был Г. Чирков. А у инвалидов первыми финишировали Владимир Лузанов и Алина Юнусова.

Те же, для кого лыжи – спортивное увлечение, померялись своими возможностями на мастерских дистанциях. Мужчины бежали пять километров, а женщины – три. Здесь не было равных мастеру спорта Дмитрию Негрию и Ирине Агеевой.

Всего на старты финального городского праздника «Лыжня России» вышли 1300 участников. Среди них нельзя не отметить самого юного лыжника из детского сада №206 Гошу Кругликова, которому всего-то 4,5 года, и нашего выдающегося лыжника-ветерана, 85-летнего Михаила Попова.

Без наград в этот день активного отдыха новокузнечан никто не остался. Одни получили их за спортивные показатели, другие – в память об участии в этих массовых стартах.

На снимке: «Лыжня России» в Новокузнецке.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter