RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.02.2011

Планы и прогнозы с лучшими намерениями

Очередное заседание городского Совета народных депутатов началось… со знакомства: руководитель администрации города Валерий Смолего представил собранию своего нового первого заместителя Петра Матвиенко, который получил самые хорошие отзывы от присутствующих депутатов, знавших его по прежнему сотрудничеству. Новый зам коротко рассказал о себе и пообещал с максимальной отдачей работать на благо города, впрочем, «тронные речи» никогда не отличались разнообразием. Спикер городской думы предложил подождать традиционные сто дней, а потом уже «спрашивать» новоиспечённого заместителя «по полной программе».

После протокольных условностей, связанных со знакомством и поздравлениями депутатов-именинников, председатель Совета напомнил присутствующим об очередной годовщине вывода ограниченного контингента войск СССР из Афганистана, дата в конечном счёте трансформировалась в празднование Дня воина-интернационалиста. Валерий Нефедович поздравил депутатов с этим праздником, и особенно – трёх депутатов-участников афганских событий. Прозвучали аплодисменты в адрес воинов-интернационалистов, присутствовавших в зале. Заседание горсовета выпало как раз на праздничную дату – 15 февраля.

Праздники, конечно, вещь приятная, но работа куда важнее, а чёткая работа – экономичнее. Депутаты определили регламент выступлений, ведь на повестке стояло 12 вопросов, не считая «разного». Затем первый выступающий доложил о внесении изменений в Устав города. Докладчик Галина Рудая, подготовившая вопрос для обсуждения, отметила, что за время действия старого Устава принято девять федеральных законов, в том числе и по самоуправлению и другим юридическим аспектам управления муниципальными образованиями. Поэтому назрела необходимость обсудить проект нового Устава и внести необходимые изменения. Депутаты определили дату публичных слушаний – 15 марта в 14.00 в большом зале заседаний городской администрации. Проект нового Устава будет опубликован также в нашей газете для широкого ознакомления горожан с его константами и изменениями. Решение было принято единогласно.

С 20 апреля этого года в структуре администрации города появится управление по организационной работе, общественным отношениям и делопроизводству, который возникнет за счёт внутренней реструктуризации имеющихся отделов. Как заверил докладчик Анатолий Полуэктов, появление нового управления не повлечёт за собою дополнительного финансирования из городской казны или привлечения новых кадров. Задача новой структуры изложена в положении о нём и заключается главным образом в содействии развитию территориального общественного самоуправления. А к этому понятию примыкает множество смежных, в том числе обеспечение взаимодействия между организациями, общественными объединениями и другими местными образованиями, вплоть до конфессиональных. В структуру нового управления войдут некогда уже существовавшие отделы: общий, общественных отношений, делопроизводства. Депутаты одобрили появление новой структуры в административной системе.

Комитет градостроительства и земельных ресурсов с группой товарищей обратились с ходатайством об увековечивании памяти архитектора Александра Выпова, скончавшегося в ноябре прошлого года. Почётный гражданин Новокузнецка, ветеран Великой Отечественной войны, бывший главный архитектор города, талантливый художник и архитектор, Александр Иванович прожил богатую творческую жизнь. После успешной учёбы в Ленинграде он приехал в 1957 году по распределению в Новокузнецк, где успешно участвовал в проектировании зданий и сооружений строящегося города, за что был назначен главным архитектором и руководил управлением архитектуры города 20 лет подряд. Принимал самое непосредственное участие в создании генерального плана города 1970-х годов. Многие стелы и памятники в Новокузнецке принадлежат его творческому вдохновению. И самая заметная из них – стела в честь 50-летия СССР (возле универбыта). Она создана по проекту Выпова, и теперь прилежащий к этому сооружению сквер предлагается назвать его именем. В сквере будет установлен памятный знак, а на доме, где жил выдающийся архитектор города, – мемориальная доска. А поскольку мемориальные мероприятия будут стоить бюджету немалых денег, работу разбили на этапы. В этом году предполагается установить аншлаги о присвоении имени архитектора скверу напротив остановки «Универбыт». Глава города внёс свои предложения: прежде чем называть сквер именем почётного гражданина, следует привести и стелу, и сквер в порядок, а для этого создать проект реконструкции сквера. Депутаты согласились с замечанием, тем более что глава города пообещал найти источники финансирования. В следующем финансовом году дело должно дойти и до установления памятной доски на доме №72 на улице Петракова, где многие годы проживал Выпов.

Депутаты приняли решение о выполнении мемориальных мероприятий по увековечиванию памяти архитектора в текущем и новом году.

Следующий, наиболее любопытный, вопрос касался живых и жилья. На территории города в санитарно-защитных зонах промышленных узлов первого – второго классов опасности согласно санитарной квалификации предприятий, сооружений и иных объектов размещено 1080 жилых помещений. В условиях, не соответствующих санитарным нормам и нормативам, проживают 2614 человек (1080 семей). Эти люди должны быть переселены в более благоприятные районы города. Такие мероприятия осуществляются за счёт местного бюджета и собственных средств предприятий, из-за которых и возникли санитарные зоны на карте города, плюс другие источники финансирования, как говорится в пояснительной записке, «не запрещённые законом». Для осуществления этих мероприятий создана и действует долгосрочная городская целевая программа по переселению. За период до 2022 года планируется переселить около трёх тысяч человек. Уже переселены 168 семей.

Вместе с тем в списки нуждающихся в переселении были добавлены жители Абашевской СЗЗ – пятьдесят семей, жители села Мокроусово, п/я 100, ул. Восточная (Кузнецкой), Ленина, 160, Автомобильного, 34, Северной, Центральной, Южной. Учитывая это увеличение и одновременное сокращение финансовых поступлений от предприятий, владельцев промзон, была произведена корректировка программы переселения. Сроки завершения работы программы были перенесены с 2015 на 2022 год. Число включённых в программу людей увеличилось с 2116 до 2614 человек. Соответственно, количество требуемого жилья возросло с 857 до 1080 квартир (или домов).

Всего за период с 2007 по 2010 год собрано 327,9 миллиона рублей. Средняя стоимость квартиры для переселенцев составляет 1,155 миллиона рублей.

Депутаты пролонгировали действие программы.

Татьяна Негода
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter