RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.02.2011

Культура своим чередом

Наталья Ищенко, новый начальник управления культуры администрации города Новокузнецка, сменившая на этом посту Михаила Маслова, пообщалась с журналистами на пресс-конференции, тематика которой звучала так: «Культурная политика Новокузнецка. Основные направления её развития».

Наталья Ищенко до своего вступления в должность начальника управления руководила отделом культурно-досуговой деятельности. Поэтому достижения, а также проблемы новокузнецкой культуры ей должны быть хорошо знакомы. Для начала Наталья Анатольевна рассказала о политике своих предшественников в области «сохранения и приумножения» объектов культуры.

В итоге по состоянию на сегодняшний день в муниципальном владении находятся 29 взрослых и детских библиотек, четыре музея (они уникальны каждый по-своему, чего стоят только историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость» и весьма своеобразный литературно-мемориальный музей имени Достоевского). Работают дома творчества и дворцы культуры, в том числе «Алюминщик», в своё время переброшенный с «заводских плеч» на баланс города. Сегодня в этом зале выступают знаменитые приезжие музыканты и артисты... Гордостью Новокузнецка стали джазовый клуб «Геликон» и «мультитворческий» Дом творческих союзов – такой, как говорят, есть только в Санкт-Петербурге.

Также в городе регулярно проводятся два крупных фестиваля всероссийского уровня: «Звёздная галактика» и фестиваль циркового искусства «Под сводом старого шатра». И многие другие фестивали, конкурсы, направления детского и взрослого творчества, учреждения поддерживаются и контролируются управлением.

– Несмотря ни на какие экономические или политические перестройки, муниципальная сеть культуры у нас сохранилась неприкосновенной, – сказала Наталья Анатольевна. – Более того, она расширялась, мы принимали к себе ведомственные учреждения к. Но мы не потеряли ни одной единицы культурных учреждений, которые когда-то основали наши дедушки и родители и говорили, что в городе это должно быть.

Однако новокузнецкая культурная история складывалась не из одних только светлых моментов. «Не потеряно ни одной единицы» – к сожалению, не вполне точное утверждение, если, конечно, не подразумевать под ним недавно замаячившие перспективы. Речь идёт о возвращении под крыло города проданных кинотеатров. Проблему «Коммунара», «Сибири», «Берёзки» и «Спутника» – тех, которых в 2004 – 2006 годах уберечь от продажи частным лицам и превращения в торговые ряды не смогли, – начали громко обсуждать ещё в прошлом году. На встрече с новым начальником управления культуры вновь был озвучен вопрос о многострадальных учреждениях.

– Проект возвращения кинотеатров достаточно насущный, – комментирует ситуацию Наталья Ищенко. – Мы сейчас работаем над несколькими проектами реорганизации кинотеатров, чтобы они стали вновь доступными. Но годы, что они стояли... Если ещё в то время, когда мы передавали «Коммунар», можно было обойтись пятью миллионами для реконструкции и начала работы, то на нынешний момент таких сумм уже недостаточно. Да и уровень техники скакнул вверх, кинопроекторы, что имеются в распоряжении, уже вообще непригодны. Сегодня, для того чтобы показывать современные фильмы, записанные на 3D, необходимо новое оборудование. Это действительно большие, сложные, трудоёмкие проекты.

Ещё одно насущное мероприятие, которое требует скорейшего воплощения, – ремонт Новокузнецкого краеведческого музея. Помещения его давно уже находятся в плачевном состоянии и оставляют желать лучшего. По словам директора музея, в этом году из бюджета города на ремонтные работы выделяется пять миллионов рублей – на замену системы отопления, электричества и вентиляции. Кроме того, здесь немаловажной становится и проблема обновления постоянной экспозиции. Будучи построенной в 1985 году, она попросту морально устарела. Но пока из предлагаемых средств есть деньги на заказ проекта новой экспозиции...

Часть разговора с журналистами была посвящена предстоящему глобальному событию – а именно надвигающемуся юбилею города. В 2018 году Новокузнецку исполнится 400 лет. Эта достаточно солидная дата, чтобы на уровне администрации начинать к ней готовиться прямо сейчас. Главный же на повестке дня вопрос – о создании исторических охранных зон и дальнейшем (возможном!) присвоении городу статуса «Историческое поселение».

Так, на сегодняшний момент ООО «Сибспецпроектреставрация» разработана концепция сохранения историко-архитектурных зон. Их определено две: первая находится в Центральном районе – так называемый «Соцгород», – и эта зона уже существует официально, она юридически закреплена. Вторая пока имеет статус «Достопримечательное место» – это большая площадка в Старокузнецке, куда входят улица Достоевского, крепость, дом по улице Народной, ликёро-водочный завод.

– Наш город – один из немногих, кто чётко сохранил в своём облике, архитектуре, художественных ценностях периоды советского развития, – рассказывает Наталья Анатольевна. – У нас можно найти здания, которые были присущи только сталинскому периоду или, скажем, хрущёвским временам. Когда приезжали немецкие исследователи из Дюссельдорфа, они пешком прошли через всю центральную часть. И были удивлены. Конечно, по разным причинам мы смогли сохранить здания: где-то может, средств не хватило, чтобы модернизировать. Но при этом, даже перестраивая их, мы стараемся не повредить архитектурную основу, оставить то, что было заложено, что было присуще. И эти дома, несмотря на внутреннюю модернизацию, снаружи сохранились практически в первоначальном виде.

Из грядущих ближайших событий было упомянуто и 50-летие новокузнецкого художественного музея, и рассказано про цикл особенных экспозиций. Ныне, например, в храме изобразительного искусства проходит выставка «Во славу Пресвятой Троицы» – 50 икон из Ярославля, датируемые XVI веком, представлены новокузнечанам во всей своей древней красе. А на июнь запланировано прибытие «Мадонны» Рафаэля (правда, не знаменитой Сикстинской, как можно было подумать и помечтать). В культурном королевстве всё идёт своим чередом.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter