RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.02.2011

Костюмированное представление

В детской картинной галерее открыта выставка «Дизайн и молодость», демонстрирующая работы учащихся профессионального лицея №70.

Третий раз этот зал принимает произведения студентов (и преподавателей) отделения дизайна. Видимо, тут показаны всё-таки учебные работы, которые отражают вехи процесса обучения будущих специалистов – художников по костюму. Поэтому на выставке в изобилии представлены наряды как в эскизном, то есть в нарисованном виде, так и в форме уже пошитых готовых одежд.

Вот студенты берут за основу национальный костюм – чешский, сербский, украинский, египетский, норвежский и так далее. И трансформируют его в современный образ для нынешних модниц. (Только уже по законам современности юбки становятся короче, силуэты – тоньше, фигуры изображённых моделей – стройнее).

Другие разработки удивляют своей незаурядной фантазией. Как вам проект под названием «Эволюция музыкальных инструментов», где на вас с листа смотрят две девушки, облачённые в необычные туалеты: одна – в костюм с элементами патефона, другая – музыкального центра?

Особенное внимание привлекают коллекции, созданные на основе русских народных промыслов. Колоритные платья в натуральную величину с жостовской, городецкой и мезенской росписями, украшенные вологодскими кружевами, гжелью и хохломой, пошитые в виде дымковской игрушки, рассказывают о наших национальных традициях.

Здесь можно найти вышивку, витражи, декоративные панно на новогоднюю тему. Маски «в образе» невесты или, скажем, некой ретро-дамы. А также основу основ – академический рисунок и живописные полотна, призванные формировать у обучающихся уверенность линий, визуальный колористический вкус и творческий подход к своей профессии.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter