RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.02.2011

Тайна отповеди

Семь лет назад знакомая предложила подработку в одном из игральных клубов с десятком «одноруких бандитов». Я долго не думала – во-первых, деньги лишними не бывают, во-вторых, график – сутки через двое – позволял совмещать подработку с основной занятостью, а в-третьих, свербило заглянуть за кулисы одной из человеческих маний. Моей обязанностью было продавать игрокам жетоны, в случае надобности – выдать инструкцию по пользованию автоматом, а в конце смены – сдать выручку охране.

Журналисту поменять профессию – всё равно, что козла в огород запустить. Там, где другие сосредотачиваются на процессе, журналист наблюдает, впитывает, запоминает… Тоже мания – скажете вы? Возможно. Но всё таки менее безобидная, чем прочие...

Людей случайных среди посетителей игрального клуба – единицы: один к десяти. Основной состав – проверенный годами, помноженными на потерянные деньги и поделёнными на полученные в обмен на них эмоции. Исходник, результат этих вычислений, я представила в трёх типажах.

Тип первый: «Новички». Из тех, у кого ещё только коготок увяз, – салаги, по большей части молодые люди (девчонок, охочих до лёгких денег, меньше в разы). Забегали ненадолго, спускали немного, в случае выигрыша радовались бурно и просаживали всё и сразу же в ларьке неподалёку.

Тип второй: «Счастливчики». Выросшие и поднаторевшие новички. Уже втянулись, почувствовали вкус к лёгким деньгам, но в зависимость не впали – пока. Суммы тратят немалые, но делают это артистично, а самое главное, ещё могут остановиться в шаге от полного банкротства.

И наконец самый интересный тип, третий: «Тронутые».

О бухгалтере крупного предприятия города среди кассиров игрального клуба ходили легенды. Дама лет 35 – 40 о собственной внешности заботилась мало, хотя одета была прилично. Ежедневно в конце рабочего дня она приносила в мрачное помещение игрального клуба на окраине Абашева от 10 до 50 тысяч рублей (в начале 2000-х это были большие деньги). В течение нескольких часов просаживала их и под утро удалялась, не меняясь в лице. А на следующий день появлялась снова. Выигрывала редко, и суммы неизмеримо меньшие вложенных. Но в этот момент в глазах несчастной появлялось такое выражение, с каким, наверное, великие полководцы оглядывали поле выигранной битвы…

Кассиры во время передачи смены неизменно гадали: какой ущерб нанесла горе-бухгалтер предприятию, как долго она останется у кормушки и как далеко её запрячут, когда воровство денег, наконец, обнаружится. К слову, корпоративная этика под страхом увольнения запрещала сотрудникам игрального зала выносить сор из избы: интересоваться личной жизнью клиентуры, озвучивать имена и источники доходов, пусть они хоть Родину продадут…

Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter