RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.02.2011

Однорукие «фениксы»

Полтора года назад государство показательно попрощалось с игорными заведениями, предложив им развернуть свою деятельность в четырёх специализированных зонах. Владельцы клубов, желая по-прежнему срывать большой куш, не покидая насиженного места, нашли лазейки в законодательстве. В игровых залах посетителям предлагалось сыграть в лотерею, для чего требовалось приобрести всякую мелочь, например, ручки, тетрадки или закладки, за весьма приличную сумму – от нескольких сотен рублей до бесконечности.

В ответ последовало принятие нового Федерального закона РФ от 27 июля 2010 г. №214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях», который вступил в силу 10 августа 2010 года. В соответствии с утверждёнными нормами запрещено проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей. Также в законе содержатся поправки, которые направлены на пресечение практики незаконной организации и проведения азартных игр под видом стимулирующих лотерей.

Вроде бы всё чётко и прозрачно прописано. Но... Прогуливаясь по городу, в последний месяц то там, то здесь встречаешь заманчивые переливающиеся вывески открытых игровых залов «РусЛото». Лотерейные центры с неимоверной скоростью разрастаются по всем районам, словно грибы после дождя. Как же так? На каком основании работает эта огромная сеть, круглосуточно заманивающая посетителей?

Добрый помощник Интернет сообщает, что «РусЛото» не является учредителем лотерей, будучи лишь посредником между организатором и конечными потребителями.

– Организатор – «Консалтинговая фирма АМ», которая получила разрешение на проведение трёх лотерей: «Студенческий билет», «Фермер» и «Щит отечества», номинальной стоимостью соответственно 100, 500 и 1000 рублей, – пояснил в одном из интервью генеральный директор «РусЛото» Михаил Нефёдов. – Мы никогда не занимались игорным бизнесом. А над организацией лотерей начали задумываться ещё в 2007 году, когда казино и залы игровых автоматов работали вовсю. Просто уже тогда было понятно, что рано или поздно эту лавочку прикроют. В связи с этим появилась идея развивать деятельность на аналогичном рынке и в полном соответствии с законом... Клиенты могут приобрести лотерейные квитанции согласно «Закону о лотереях». Просто в наших клубах они не бумажные, а открываются на мониторах. Сведения, как о лотереях, так и об операторе, внесены в специальный реестр и опубликованы на официальном сайте налоговой инспекции.

Клубы «РусЛото» расположились в бывших магазинах, а также в помещениях, некогда принадлежащих сети игровых клубов «Вулкан». Наверняка внимательные жители заметили, что даже цвета и шрифт нового логотипа перекликаются с эмблемой «Вулкана». Вот такой незатейливый ребрендинг...

Заходим в один из игровых клубов в центре города. На входе нас встречает приветливая девушка: «Вы поиграть?» «Да», – неуверенно отвечаем мы. Посетителей в тот вечер было немного…

Подходим к игровому столу. К слову, теперь любителям азартных игр предлагается попытать счастья на компьютерах, которые совершенно не похожи на прежние автоматы. Только клавиатура «однорукого бандита» несколько больше, чем у обычного компьютера, да и снабжена специальными кнопками.

Покупаем самую дешёвую лотерею «Студенческий билет» за 100 рублей. Нет никакой разницы: пополняешь ли ты на эту сумму пластиковую карту или опускаешь эту же сотню в терминал и нажимаешь на кнопки. Думаю, отследить, сколько денег проходит через один аппарат за день, чисто технически крайне трудно, если вообще возможно. Действительно, плохо представляешь себе, как это сделать без кассы. Да и простейшие наблюдения как-то не убеждают, что не менее половины опущенных в автоматы монет возвращается к посетителям в виде выигрышей. Разумеется, «русские лотошники» – люди настолько порядочные, что не верить им нельзя...

Опускаем в автомат пластиковую карту. На экране появляется лотерея, внешне похожая на билетики, которые раньше покупали в киосках «Спортлото», правда, их суть изменилась. Карточка расчерчена на множество пронумерованных клеток – от одного до двенадцати по горизонтали и от одного до десяти – по вертикали. Игра чем-то напоминает «Морской бой». Виртуальным стиранием квадратиков требуется обнаружить «счастливые цифирьки». При умножении клеток сумма очков (выигрышных или проигрышных) увеличивается. Соответственно, с каждым «промахом» количество положенных в «банк» денег уменьшается. Удача нам так и не улыбнулось – ни одной цифры со знаком плюс так и не выпало. Их наличие, честно говоря, вызвало сомнение. При покупке лотереи в киоске есть хотя бы небольшой шанс на совпадение, например, шести цифр из 36 или 45. Каким образом распределяет счастливые очки компьютер – сказать сложно.

В тот вечер «невинной» лотереей заинтересовались, похоже, только мы. За соседними столиками двое посетителей пытались сорвать банк привычным образом – на их экранах, как и на прежних игровых автоматах, выпадали «ягодки», «яблочки» и прочие фрукты. Спрашиваем у сопровождавшей нас девушки: «А разве азартные игры не запретили?» «А это визуализация», – получаем ответ. Видимо, устав от наших вопросов, девушка удаляется в бар, сказав напоследок, что несколько счастливчиков уже стали обладателями максимального выигрыша – 900 тысяч рублей. Верится с трудом. Лотерейные центры открылись недавно. Вряд ли их владельцы, исходя из экономической выгоды, будут «раздаривать» такие суммы денег. Хотя можно предположить, что это рекламный ход для привлечения клиентов.

Видимо, желая стать миллионерами, те двое посетителей с азартом давили на кнопки. Капризные «ягодки» одного сорта то становились по три в ряд по всем направлениям, и выигрыш стремительно подскакивал вверх, то вновь выпадали порознь. Чем закончилась «визуализация» для азартных игроманов, мы не знаем, их вечер обещал быть продолжительным. Быть может, они унесли домой мешки денег, или, наоборот, «подарили» автоматам последние рубли.

СМИ регулярно свидетельствуют о гражданах, которые ежемесячно проигрывают на аппаратуре изрядную часть зарплаты и ценные вещи из дома в придачу, но это ведь наверняка только людской порок и грязная клевета на честный бизнес…

Валерия КЛИШИНА
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter