RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.02.2011

Боевое братство Героев

15 февраля у памятника «Чёрный тюльпан», что неподалёку от Дома быта, прошёл митинг, посвящённый 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Почтить память погибших в той войне пришли представители Кемеровской областной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Впервые эта знаменательная дата отмечается как день воинской славы. Теперь у праздника несколько иное название – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Новая дата введена в конце прошлого года в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ на себя международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

15 февраля 1989 года под руководством генерала Бориса Громова последний советский солдат покинул Афганистан. Полторы тысячи новокузнечан выполняли свой интернациональный долг, а тридцать три бойца не вернулись из боя.

Возле скорбного монумента благоговейная тишина. К подножию железного тюльпана собравшиеся возложили цветы.

– Память – категория нравственная, – отметил Сергей Ливадный, председатель Новокузнецкого отделения РСВА. – Нельзя заставить людей вспоминать своих сослуживцев. Неравнодушный человек сам приедет к памятнику и возложит цветы. Кто-то в этот день отправится на могилы друзей, кто-то навестит матерей солдат, не вернувшихся с полей сражений. Наше боевое братство по-прежнему сильно.

В числе новокузнечан, выполнивших свой интернациональный долг, – Андрей Аверкин:

– Сначала я в Пскове служил, потом перевели в Витебскую дивизию, – вспоминает Андрей. – Конечно, вспоминаем события в Афганистане с тяжестью и горечью, но если надо, пошёл бы на войну ещё раз. Как говорится, кто, если не мы…

Валерия КЛИШИНА
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter