RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.02.2012

Ветераны-новосёлы

Ефросинья Некрасова за свои 82 года прожила нелёгкую жизнь.

В 1946 году они с мужем, Тимофеем Петровичем, участником войны, имеющим медаль «За отвагу», переехали в Прокопьевск.

Первые 13 лет жили в бараке, потом получили квартиру. Но семья росла, у Некрасовых родились семеро детей. Выстроили большой дом, где и прожили более 40 лет. В 2004 году у стариков начались проблемы со здоровьем, семье предложили переехать в дом ветеранов, что в Новоильинском районе Новокузнецка. Квартира благоустроенная, но государственная.

А на прошлой неделе Ефросинье Артёмовне как вдове участника ВОВ (Тимофей Петрович умер в 2007 году) вручили ключи от собственного жилья – однокомнатной квартиры на Петракова, 41б.

Галина Остердаг, начальник департамента по социальной политике Кемеровской области:

– От имени губернатора, который следит за выполнением программы по обеспечению жильём ветеранов, вручаем решение городской администрации о том, что эта квартира Ваша, и ключи с пожеланием здоровья.

Не осталась в стороне и городская администрация: кроме поздравлений от имени главы города Валерия Смолего вдова ветерана получила подарок на новоселье – электропечь, которая уже ждала хозяйку на кухне.

На все поздравления бабушка лишь отвечала: «Даже неудобно, столько канители из-за меня, столько внимания. Спасибо, что не забыли меня, всем здоровья и счастья».

С получением квартиры Ефросинья Артёмовна радуется не столько за себя, сколько за правнука – в будущем не останется без крыши над головой. Дело в том, что его мама умерла в роддоме, только успела имя дать ребёнку – Антон, отец мальчика тоже погиб. Ефросинья Артёмовна и Тимофей Петрович взяли Антошу на воспитание. Правда, сейчас он под опекой своей тёти. Но за судьбу парнишки бабушка всё равно переживает. Как она говорит, ей ничего не нужно. Квартиру в наследство Антоше оставит:

– Я должна о нём позаботиться. Главное, чтобы он стал человеком, работал, был самостоятельным, чтобы всё было у него хорошо.

Добавим, что в разное время счастливыми обладателями квартир в доме на Петракова стали ещё десять ветеранов. В очереди на жильё – 31 ветеран, до конца нынешнего года все они станут новосёлами.

Указ президента об обеспечении жильём ветеранов вышел в 2008 году. Благодаря этому указу в Кемеровской области справили новоселье 353 участника войны. Всего до конца 2012 года переедут 439 участников и вдов.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter