RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.02.2012

Грядёт большой ремонт

Первая в 2012 году заявка от Кемеровской области на участие в адресной программе капремонта домов утверждена на федеральном уровне.

Теперь уже с уверенностью можно говорить о том, что подрядные организации приступят к работам в 54 домах. Впервые в текущем году ожидается двойное финансирование. Связано это с тем, что первым траншем область успела получить деньги, оставшиеся с 2011 года. Стоит отметить, что наш регион стал вторым, кто из всей Федерации успел сформировать и подать свою заявку. Впереди Кузбасса оказалась только Башкирия. В регион уже начали поступать деньги из федерального бюджета. Поэтому к работам можно будет приступать сразу же после конкурсного отбора подрядных организаций, при благоприятных погодных условиях.

Ориентировочно в апреле будет сформирована вторая заявка от Новокузнецка. Она будет профинансирована уже за счёт средств фонда текущего года. Сколько в Новокузнецк придёт денег, пока сложно сказать даже приблизительно, но уже сам факт, что будет не одна, а две адресных программы, – это гарантия того, что количество отремонтированных домов увеличится. Пакеты документов от претендентов на участие в адресной программе принимаются в комитете ЖКХ.

Всего с 2008 года с привлечением средств бюджетов всех уровней и средств самих собственников капитальным ремонтом охвачена треть многоквартирного жилого фонда Новокузнецка. В рамках адресной программы отремонтировано 42 фасада, заменено 352 лифта, приведено в порядок 235 крыш, обновлены инженерные системы в 324 домах. В рамках первой адресной программы 2012 года будет отремонтировано ещё 19 фасадов многоквартирных домов. А это значит, что не только жители домов, где будет проводиться капремонт, улучшат условия жизни (предстоит отремонтировать 44 крыши, 41 инженерную систему, в 53 домах будет проведено энергетическое обследование дома), но сам город станет красивее и наряднее. Ремонтов в подобном масштабе в нашем городе ещё никогда не проводилось.

Стоит отметить, что каждый год действия программы имеет свои особенности. На первом этапе собственников и управляющие компании приходилось буквально уговаривать принять участие. Потом желающих стало столько, что потребовались условия отбора претендентов на проведение капитального ремонта за счёт средств консолидированного бюджета (доли федерального, регионального и муниципального бюджетов, плюс доля собственников). К сожалению, на данный момент балльная система отбора пакетов документов домов-претендентов оставила за бортом программы дома, в которых необходимо менять лифт (больше баллов получают дома старше 50 лет, а нормативный срок работы лифтового оборудования – 25 лет). Но для поддержки собственников таких многоэтажек второй год действует региональная программа капитального ремонта лифтов. Новокузнецк тоже принимает в ней участие. К слову сказать, далеко не все города нашего региона ежегодно принимают участие в адресной программе капремонта. Даже Кемерово второй год не имеет такой возможности обновления своего многоквартирного жилфонда.

Уже объявлено о том, что срок действия Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продлён до 2015 года. У собственников тех многоквартирных домов, которые только обдумывают свою возможность участия в программе, ещё есть шанс организоваться и выполнить условия, которые выставляет 185-й федеральный закон.

Лариса Койнова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter