RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.02.2012

Квартира… с двойным дном

Бактыбек Смаев купил однокомнатную квартиру на улице Тореза через агентство недвижимости «Риелт-Сервис» в 2008 году. Поселился в ней с семьёй, женой Оксаной и дочкой Айдай, которой сейчас 10 лет. Как полагается, сделали ремонт, обжились. А через три месяца получили справку о задолженности по коммунальным платежам на сумму свыше 54 тысяч рублей. Прошёл ещё месяц – пришла повестка в суд. Выяснилось, что у новых собственников требует долю за квартиру инвалид второй группы Андрей Войтюк. Его мать, Ирина Войтюк, когда-то лишённая родительских прав, задолго до того, как Смаев приобрёл в собственность злополучное жильё, подделала решение суда и исполнительный лист о лишении её родительских прав, выписала сына и дочь из квартиры и приватизировала её. Разумеется, провернуть эту непростую комбинацию дама смогла с помощью знающих людей, заинтересованных в продаже недвижимости. Квартира дважды перепродавалась, прежде чем стала собственностью Бактыбека Смаева.

С 2008 года молодая семья судится за своё право на жильё. Все действующие лица, ранее принимавшие участие в истории, остались в стороне – а именно риэлтерские бюро, агенты по продаже недвижимости, бывшие собственники и даже сама виновница жилищного обмана, Ирина Войтюк, скончавшаяся в прошлом году. Во всяком случае, никто из них не несёт ответственность за незаконную сделку и не расплачивается за причинённый семье инвалидов (Бактыбек и Оксана – глухонемые) ущерб. Суд признал, что в данном случае Смаев является добросовестным покупателем. Тем не менее по решению суда он и его семья должны освободить квартиру. 4 февраля исполнился год, как жильё истребовали по суду в пользу муниципалитета. У семьи инвалидов нет другой недвижимости, идти им некуда. Как быть?

Отвечает начальник управления по учёту и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка Виталий Пуляев.

– Ситуация, сложившаяся вокруг квартиры, приобретённой Смаевым Б.Ж. и его супругой, по иску прокурора Заводского района была предметом судебного разбирательства около двух лет. В результате рассмотрения судами различных инстанций было постановлено: признать сделку по приватизации квартиры недействительной, признать Смаева Б.Ж. и его супругу добросовестными покупателями, вернуть квартиру в муниципальную собственность, прекратить право собственности Смаева Б.Ж. и его супруги. Основанием для признания сделки по приватизации квартиры недействительной явилось нарушение права члена семьи, приватизировавшей квартиру, который был снят с регистрационного учёта на основании поддельного решения Заводского районного суда и исполнительного листа, предъявленных для исполнения в органы миграционной службы.

По факту подделки документов ОВД Заводского района г. Новокузнецка 25.03.2008 г. было возбуждено уголовное дело. Виновное лицо, т.е. лицо, изготовившее подделку данных документов, до настоящего времени не установлено.

Как добросовестные покупатели, Смаев Б.Ж. и его супруга имеют право на возмещение им убытков продавцом по неисполненному договору. Для этого необходимо предъявить судебный иск к продавцу жилого помещения. В случае удовлетворения таких заявленных требований и невозможности по каким-либо причинам исполнения вынесенного решения суда продавцом в течение одного года со дня предъявления решения суда и исполнительного листа к исполнению, законодательством предусмотрено право таких граждан на разовую компенсацию за счёт казны РФ, размер которой не может превышать один миллион рублей (ст. 31.1. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Семье Смаева Б.Ж., до разрешения вопроса по надлежащей защите их прав, администрацией города будет предоставлено временное жильё.

Приобретение недвижимого имущества для граждан является крупной сделкой, требующей подчас вложений всех своих накоплений. Действующее законодательство определяет условия, при которых заключённые сделки могут быть признаны в судебном порядке недействительными. Все недействительные сделки делятся на две группы: ничтожные и оспоримые. Ничтожные сделки – это сделки, которые совершены с нарушением действующих норм законодательства. К оспоримым относятся сделки, которые требуют наличия оснований, установленных Гражданским кодексом РФ, для признания их недействительными. Оспоримыми сделками считаются неправомочные действия доверенных лиц, сделки, совершённые в состоянии заблуждения, под влиянием обмана, угрозы, насилия.

Чаще всего жертвами мошеннических действий по сделкам с недвижимостью становятся незащищённые слои населения: неблагополучные семьи, люди пожилого возраста.

В связи с тем, что на рынке недвижимости, к сожалению, встречается множество недобросовестных лиц, желающих нагреть руки за чужой счёт, призываем граждан проявлять особую бдительность при заключении сделок по приобретению недвижимого имущества, обращаться за помощью к специалистам проверенных фирм, имеющих положительную репутацию, работающих на рынке недвижимости длительное время.

Лариса Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter