RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.02.2012

Плей-офф по-новокузнецки

Последнюю домашнюю трёхматчевую серию новокузнечане открывали игрой с главным своим соперником за попадание в плей-офф – клубом «Югра» из Ханты-Мансийска. Наш противник занимал восьмое место, имея в активе 75 очков. У «Металлурга» же были девятая строчка в турнирной таблице и 66 очков.

Принципиальная игра для хозяев стала показательной. «Сталевары» забили четыре шайбы в ворота соперника, которые защищал вратарь сборной России Михаил Бирюков. Наконец-то пошла игра у наших нападающих. К тому же один гол новокузнечане смогли забить, когда играли в меньшинстве. Причём у нас была стопроцентная возможность забить и ещё одну шайбу. В ворота противника был назначен буллит, но Робитайл послал каучуковый диск в перекладину. И всё же Робитайл добился своего. Его четвёртый гол стал венцом поединка. Кроме канадского легионера в этом матче отличились Кагарлицкий, Бумагин, Косоуров. Нападение гостей огорчило Лассилу только однажды.

На второй матч со своими одноклубниками из Магнитогорска вышел победный состав. Главный тренер новокузнечан Анатолий Емелин решил никого не менять. Хотя, как и в первом матче, был заявлен молодой Антон Слепышев, но он так и не вышел на площадку.

Игра товарищей по «металлургическому» цеху прошла в траурном обрамлении. За день до матча у новокузнечан произошла трагедия. Умер врач команды Дмитрий Лапицкий…

На льду хозяева бились не только за себя, но и за своего товарища. И хотя игра шла с переменным успехом, всё же сибирским «сталеварам» удалось переиграть именитого соперника, в рядах которого блистали некогда игроки сборной России Сергей Фёдоров, Сергей Мозякин, Максим Сушинский, Алексей Кайгородов, Даниил Марков, Олег Твердовский. На две заброшенные шайбы (Кузьмин, Метлюк) наш соперник сумел ответить одной.

Воскресные матчи были определяющими для нашей команды и хоккеистов из Ханты-Мансийска, которые в предыдущем туре уступили в Хабаровске «Амуру» 1:4. Отрыв между «Металлургом» и «Югрой» составил всего три очка. Поражение для обоих клубов – смерти подобно.

Последний домашний матч сезона регулярного чемпионата. Аншлаг во дворце. Поддержать любимцев собрались 7300 зрителей. Такое количество болельщиков это спортивное сооружение последние годы не собирало. Это и есть плей-офф по-новокузнецки.

Омский «Авангард» уже решил задачу попадания в восьмёрку сильнейших клубов конференции «Восток». Подопечных тренера из Финляндии Раймо Сумманена теперь больше интересует другой момент. Омичам надо как можно выше забраться в турнирной таблице, чтобы иметь преимущество своего поля.

После небольшого перерыва в чемпионате, который команда города на Иртыше, в отличие от нас, провела в тёплых краях – Эмиратах, омичи хорошо стартовали. В Новокузнецк «Авангард» прилетел, имея победы над «Барысом» и «Сибирью». Досталось от «ястребов» и «Металлургу». Как утверждает после игры Анатолий Емелин:

– Нам немножко не хватило эмоций.

После трагедии в команде трудно зарядиться на весь матч. Мы уступили гостям в третьем периоде. Проигрывая 1:2 (Косоуров), омичей дважды спасла штанга. А вот гости взяли свой момент, когда играли в большинстве.

При счёте 1:3 Анатолий Емелин пошёл ва-банк. За чуть более трёх минут до окончания поединка главный тренер новокузнечан сменил вратаря. Но этот тактический вариант сработал в другую сторону – наш защитник Сопел неудачно принял верхнюю шайбу. Она отскочила к нападающему «Авангарда» Нестерову, которому не составило большого труда забить её в пустые ворота.

Эти три домашние встречи по накалу борьбы можно отнести к играм плей-офф. Все 60 минут шла напряжённая борьба. И малейшее расслабление, как это случилось с «Югрой», сразу же решало судьбу матча.

Надо отдать должное «Металлургу» – эти матчи были лучшими в сезоне. Если бы новокузнечане провели так остальные, предыдущие, 50 встреч, они заслужили бы место в восьмёрке сильнейших. В этих поединках наша команда показала организованную атакующую игру.

И всё же мы упустили очки в матче с «Авангардом». «Югра» же свои взяла. Выиграв в Новосибирске у «Сибири» 1:0, перед тремя заключительными играми ханты-мансийские хоккеисты оторвались от нас на шесть очков. К тому же, в отличие от нас, «Югра» проводит заключительную часть первенства дома. В плане календаря у нашего прямого конкурента за место под солнцем больше шансов сохранить за собой восьмую строчку в турнирной таблице. «Югра» принимает «Салават Юлаев», «Нефтехимик» и «Ак Барс». Нам же предстоит выезд в Санкт-Петербург, Ригу, Мытищи.

На пресс-конференции после матча с омским «Авангардом» Сумманен лестно отозвался об игре новокузнечан:

– Для нас эта игра на выезде была, наверное, самой тяжёлой. «Металлург» хорошо катается и хорошо готов физически. Я уважаю команду соперника за то, как она играет. Хочу, чтобы «Металлург» поборолся за попадание в плей-офф.

Очень жаль, что новокузнечане нашли свою игру только в конце чемпионата…

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter