RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2011

Парадоксы ипотеки

Ежегодно в Новокузнецке увеличиваются объёмы строительства жилья. Однако спрос не опережает и даже не догоняет предложение. Лишь небольшой процент населения может с лёгкостью позволить себе покупку квартиры. Большинству же всё-таки остаётся мечтать о собственном очаге. Конечно, существует ипотека, но где гарантия, что собственник будет в состоянии регулярно оплачивать кредиты в течение 15 – 25 лет?

Проблему доступности ипотечного кредитования в очередной раз обсудили в Кузбасской торгово-промышленной палате. На совещание собрались застройщики, риэлторы и представители администрации.

– В 2010 году плановый показатель по вводу жилья для Новокузнецка составил 205 тысяч квадратных метров, а фактически было реализовано лишь 168 тысяч квадратных метров, – напомнил заместитель главы города по строительству Сергей Любимов. – На 2011 год коллегия Кемеровской области утвердила нам норму в 230 тысяч квадратов, но эти показатели выполнить очень сложно. Конечно, есть федеральные, областные и городские программы, например, по переселению людей из ветхого жилья, с подработанных территорий, выделению квартир ветеранам. По этим программам было реализовано порядка 600 квартир. Но редок случай, когда человек покупает квартиру за наличные деньги, тем самым пополняя кассу строительного предприятия. У людей, к сожалению, нет уверенности в завтрашнем дне. Например, с «ЗСМК» и «КМК» во время кризиса были сокращены почти пятьдесят тысяч человек, на многих из них «висят» ипотечные кредиты. Да и банкиры не станут работать с теми клиентами, у которых нет официальной работы и стабильного заработка. Залезая в «жилищную кабалу», человек к тому же учитывает и наличие объектов соцкультбыта в данном микрорайоне.

Парадоксальный факт. Принято считать, что собственная квартира для многих – истинная роскошь. Однако данные опроса, который в прошлом ноябре проводила Кузбасская торгово-промышленная палата, говорят об обратном. Оказывается, что 60 процентов респондентов (больше половины!) считают жильё доступным, причём за счёт ипотечного кредитования.

О некоторых оптимистичных показателях говорят и застройщики. Так, по словам управляющего директора «Новокузнецкого домостроительного комбината» Павла Панова, в нынешних январе и феврале активизировался рынок коммерческого жилья.

– Люди понесли к нам «живые» деньги скорее из опаски опоздать, – поясняет Павел Васильевич, – ведь цены на металл и стройматериалы не стоят на месте и растут вверх, соответственно, в будущем мы будем вынуждены увеличить стоимость квартир.

В числе выигрышных позиций НДСК оказалась ставка на продажу жилья эконом-класса – одно-, двухкомнатных квартир. Неоспоримым подспорьем стали и ипотечные программы федерального, областного и местного уровней. Таким образом, в 2010-м комбинат реализовал 800 квартир. Но в наступившем году, как признаются застройщики, с госзаказами не густо. Крупных проектов, например, по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам войны, пока не предусмотрено.

– Можно сказать, что сейчас мы строим на свой страх и риск, – резюмировал Павел Панов. – Обещали, что, возможно, к марту будет сформирован какой-то заказ. В любом случае нужно активизировать ипотечный рынок.

Между тем ещё один парадокс. По итогам прошлого года во многих городах квартиры в новостройках подорожали на 5 – 15 процентов. А в Новокузнецке цены на жильё остались прежними. Но гигантских очередей жаждущих новосёлов так и не видно...

Нужно не удешевлять квадратный метр, а разрабатывать федеральную программу по развитию малого бизнеса – в один голос вторят застройщикам риэлтеры. Бывшие работники крупных гигантов могли бы организовать собственное дело, иметь гарантированный доход, соответственно, повысить ипотечный спрос. Но... Ни для кого не секрет, что в Кузбассе малый бизнес пока не получил широкого размаха, да и с нынешнего года на общероссийском уровне предусмотрено увеличение налогов для предпринимателей.

– Проблема в том, что наше население беднеет, – отметила главный архитектор Центрального района Вера Тен. – Мы не можем до бесконечности уменьшать стоимость квадратного метра, поскольку в итоге это скажется на качестве домов. Из-за низкого дохода многие семьи даже не мечтают об ипотеке. Так почему бы им не предоставить социальное жильё? Например, такие квартиры можно отдавать в пользование молодым и многодетным семьям сроком до 25 лет. И такие примеры в России есть. Например, в Екатеринбурге строится целый посёлок социального найма – это порядка 200 квартир. Стоимость квадратного метра не превышает 30 тысяч рублей. Подобная программа – для многодетных семей – успешно работала в Москве по инициативе бывшего мэра Лужкова.

А вот предложение застройщиков переселять людей из ветхих и аварийных домов не в новостройки, а во вторичное жильё вызвало у участников дискуссии неоднозначную реакцию.

– Через месяц новые дома во владении нерадивых жильцов превратятся в такие же трущобы, – выразил своё мнение руководитель одной из строительных фирм. – Между тем другие, более платёжеспособные люди, вынуждены вращаться во «вторичке». Моё предложение – государственным рублём подтянуть к ипотеке экономически активное население. То есть помочь этим гражданам приобрести квартиру в новостройках, взамен забирая их прежнее жильё для «переселенцев».

Идея противоречивая. Действительно, есть такие примеры, когда бывшие жители бараков, ведущие асоциальный образ жизни, приводили новое жильё, мягко говоря, в неприглядное состояние. Но нельзя всех стричь под одну гребёнку, деля на «достойных» и «не достойных». С подобными ограничениями владельцы барачного жилья могут буквально остаться за бортом, лишиться надежды на получение новой благоустроенной квартиры. Да и какой орган власти возьмёт на себя полномочия по реализации жилищного «бартера»?

Единого мнения по результатам подобного разговора пока быть не может. И к этой теме на страницах газеты мы вернёмся ещё не раз…

Валерия КЛИШИНА
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter