RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2011

Расставить точки… над i

В администрации Новокузнецка проходит обсуждение проекта схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории районов. Уже отрапортовали Кузнецкий, Заводской и Орджоникидзевский районы. На очереди Куйбышевский и Центральный.

Согласно постановлению администрации Новокузнецка от 20.12.2010 для разработки схемы в каждом районе была создана рабочая группа.

Вкратце напомним предысторию вопроса. С 15 августа 2010 года вступило в силу распоряжение главного врача Геннадия Онищенко, обязывающее убрать ларьки и павильоны с придомовых и придорожных территорий, исключить нахождение точек, торгующих табаком, поблизости от учреждений образования (до 100 метров). И таким образом упорядочить и систематизировать мелкую розницу.

Елена Зуева, начальник управления по торговле и бытовым услугам, объясняет:

– Появление схемы размещения торговых точек – это не что иное, как движение к цивилизованной торговле. Неспециализированные ларьки изжили себя. Всё должно находиться в строго отведённых местах: киоски мелкой розницы и летние кафе, плодово-овощные и ёлочные базары, места, где торгуют квасом, саженцами, семенами, школьными товарами и так далее.

Вроде бы дело это правильное, тем более что требования навести порядок в этом вопросе являлись одним из предвыборных наказов избирателей к тогда ещё кандидату Валерию Смолего. Однако решение вопроса в сторону переноса торговых точек не устраивает в первую очередь коммерсантов. Хотя речь не идёт о ликвидации бизнеса, а лишь о его переориентации, перемены неизбежно несут за собой финансовые потери. Во-первых, нужно сниматься с насиженных и прикормленных мест, во-вторых, приводить торговую точку в надлежащий вид (управление архитектуры города разработало необходимые технологические и приятные глазу стандарты), и наконец в дальнейшем, возможно, искать другую, созвучную времени, нишу.

По данным на 1 февраля 2011 года в Новокузнецке насчитывается 1022 торговые точки мелкой розницы. Согласно принятым на сегодня коэффициентам на тысячу жителей должно приходиться 643 квадратных метра торговых площадей. Исходя из этого, Центральный район обеспечен торговыми площадями аж на 152 процента! А вот все остальные районы существенно не дотягивают до ста. Так, в Орджоникидзевском районе, к примеру, повода для беспокойства у коммерсантов нет. По той простой причине, что район протяжённый, а торговых точек явно не хватает, на всё про всё – 86. Из них только к четырём у рабочей группы имеются претензии, и к тому же весьма обоснованные – с 2008 года предприниматели не платят за аренду земли. Похожая обстановка и в Заводском и Кузнецком районах. А вот в Центральном районе – всё гораздо сложнее.

– Я думаю, многие помнят времена, когда у нас совершенно бесконтрольно, повсюду, шла торговля так называемым «ДОКА»-хлебом, – продолжает разговор Елена Зуева. – Где его пекли, кто, как – уследить было сложно. Мы два года боролись с тем, чтобы прекратить это безобразие. Пережили? Да. Или вот ещё пример – от перекрёстка улицы Кирова с проспектом Металлургов до универмага лет 20 назад по обе стороны пешеходной дорожки процветала несанкционированная торговля. Справились? Конечно. И здесь справимся.

До конца февраля все точки над i будут расставлены. И с 1 марта схема отправится на повторное общественное обсуждение. Но до той поры мы еще вернёмся к теме, потому что совещание о положении дел в Центральном районе обещает быть жарким.

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter