RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2011

«Грязное золото», или Неиссякаемый ресурс… отходов

Предложений по утилизации отходов сейчас немало. Правда, большинство относится к этому вопросу скептически, полагая, что мусор никакой ценности иметь не может. Но учёные так не считают. Ещё в 1998 году сотрудники СибГИУ Дмитрий Динельт, доцент кафедры техногенных ресурсов, и Виктор Левинец, доцент кафедры теплофизики и промышленной экологии, разработали и запатентовали методику производства вторичного топлива на основе органосодержащих отходов, образующихся в результате промышленной деятельности нашего региона. Но до последнего времени их изобретение не было востребовано.

Путёвка в жизнь

Только сейчас годы спустя разработка учёных получила дальнейшее развитие и путёвку в жизнь. Организованное под руководством старшего преподавателя кафедры техногенных природных ресурсов СибГИУ, а теперь ещё и директора ООО «Сиберц» Александра Аникина малое инновационное предприятие позволяет внедрить в производство результаты научной деятельности.

– Идея создания предприятия возникла у нас год назад, – рассказал Александр. – Была проделана большая работа по выбору патента, сбору документов, организации общества с ограниченной ответственностью. Цель инновационного предприятия – внедрить в производство результаты интеллектуальной собственности вуза, которая входит в уставный капитал предприятия. Мы подали документы на грант губернатора, выдержали конкурс и получили финансирование из областного бюджета в размере трёх миллионов рублей. Эти средства были потрачены на покупку специального оборудования – пресса для брикетирования опилок, влагомера, дробилки, ленточного транспортёра. И в скором времени мы приступим к монтажу оборудования.

Инновационное предприятие будет работать в области переработки отходов. Топливные и технологические гранулы и брикеты можно по запатентованной учёными технологии изготавливать из каменноугольной мелочи, пыли и шлама углеобогатительных фабрик, отходов деревообработки и агропромышленного сектора, углеродистых отходов чёрной и цветной металлургии, органических компонентов твёрдо-бытовых отходов и так далее для применения в коммунально-бытовом хозяйстве, теплоэнергетике, быту. Основные преимущества этого нового бытового и технологического топлива перед традиционным – экологичность и большая теплотворная способность.

Суть вопроса

Важность реализации проекта обусловлена огромным количеством органосодержащих отходов, накопленных на территории Кемеровской области и других регионов Сибири. Это более одного миллиона тонн пыли и шламов углеобогатительных фабрик, более полумиллиона метров кубических древесных и растительных отходов – опилок, стружек, щепы, соломы, около двух миллионов тонн углеродистых отходов чёрной и цветной металлургии – отработанных электродов электропечей для производства стали, алюминия, пыли и шламов электропечей. А также 500 тысяч тонн органических компонентов твёрдых бытовых отходов. В то же время органосодержащие отходы представляют собой практически неиссякаемый возобновляемый энергетический ресурс для производства так называемого «вторичного» топлива для бытового и промышленного использования.

В развитых странах производство вторичного топлива начато в начале XXI века и в настоящее время быстро развивается. За период с 1999 по 2009 год в целом в мире оно возросло в десять раз. Ещё более стремительно растёт спрос на вторичное топливо вследствие истощения запасов нефти и газа, роста цен на природные энергоносители, стремления освободиться от импортной зависимости на энергоносители.

В России заводов по получению вторичного топлива нет. В последние годы предприятия малого и среднего бизнеса делали неоднократные попытки производства топливных брикетов на основе отсевов углей или пылевидных углесодержащих отходов, например, образующихся при обогащении. Однако производимые ими брикеты не могут конкурировать с углём по таким важным качественным характеристикам, как механическая прочность, зольность, теплота сгорания. Кроме этого, угольные брикеты трудно загораются и при сгорании выделяют в окружающую среду токсичные вещества, особенно, если в качестве связующих веществ используются продукты нефтехимического или коксохимического производства.

Тем более ценно начинание учёных СибГИУ. Разработанные и запатентованные составы смеси для изготовления топливных брикетов и комплексных синтетических легкоплавких флюсов позволяют получить новые виды возобновляемых источников энергии – вторичного бытового и технологического топлива.

Рынок сбыта

Топливные брикеты и гранулы являются наиболее удобным, недорогим и экологически безвредным видом топлива. Европейские страны уже давно перешли на его использование в топлении. В некоторых странах, где рынок альтернативных источников энергии наиболее развит, брикетами или гранулами отапливается до двух третей жилых помещений.

По словам Александра Аникина, так же широко можно использовать топливные брикеты и в нашем регионе. Область их применения в быту разнообразна – обогрев жилых помещений, бань и саун, кафе, ресторанов, пассажирских вагонов… Вторичное бытовое топливо также предназначено для сжигания в топках котельных установок и теплоэлектростанций.

Новизна проекта, реализуемого учёными и преподавателями СибГИУ, заключается в получении вторичного топлива различных марок в виде брикетов или гранул с заданными регулируемыми свойствами из органосодержащих отходов разного происхождения и качества.

– Причём авторы патента разрабатывали состав топливных брикетов, исходя из имеющихся на территории региона отходов, – пояснил Александр. – Выгода получается обоюдная. Мы утилизируем отходы производства, которые сейчас просто выбрасываются, а предприятия освобождаются от платы за их утилизацию. Особенность разработанного учёными состава угольных и древесных брикетов в том, что в результате получается экологически чистый вид топлива, который производит намного меньше, чем уголь, выбросов в атмосферу. И к тому же горит он дольше и выделяет много тепла. На бытовой сектор ориентированы большей частью древесные брикеты. Их теплотворная способность высокая за счёт прессования. А плюс для потребителей ещё и в том, что они легко загораются и не требуют длительной растопки.

Ноу-хау патента учёных – вторичное технологическое топливо на основе углеродистых отходов алюминиевого производства. Оно является уникальным технологическим продуктом для производства цемента благодаря добавке комплексного минерализатора-катализатора. Сейчас на производствах используется плавиковый шпат, который ввозится из-за рубежа. Разработка учёных позволит отказаться от дорогого импортного сырья и перейти на отечественное. Технологические гранулы и брикеты будут применяться в цементной промышленности как замена плавикового шпата, в чёрной металлургии – как легкоплавкая флюсующая добавка.

Заложенные в основе проекта научные идеи получения вторичного топлива с заданными регулируемыми свойствами открывают широкие перспективы совершенствования продукции. Имеется возможность регулировать состав и свойства топливных брикетов, подстраиваясь под требования потребителей и постоянно расширяя ассортимент. Таким образом, можно утилизируя отходы получать чистое топливо.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter