RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2011

Утилизация: сколько вешать в граммах?

В конце 2010 года городские депутаты отменили дотацию за жилищные услуги. Существенная сумма доплаты приходилась на утилизацию мусора. Именно эта строчка в квитанции и увеличилась почти в пять раз. Это заставило активных старших домов совместно со своими обслуживающими организациями задуматься об экономии. Ведь мы платим за мусор с квадратного метра, а завод «ЭкоЛэнд» принимает отходы по весу. В городе нашлись энтузиасты, которые решили привести в соответствие вес мусора и стоимость его вывоза и утилизации. Это небезызвестный Андрей Мамаев, старший домов №№46, 48 на пр. Кузнецкстроевский. Уже год он взвешивает все отходы своих домов лично и убедился в том, что норматив, предложенный Советом народных депутатов, завышен по крайней мере в полтора раза. Но таких энтузиастов, как Андрей Иванович, в городе больше нет, и узнать, сколько конкретно каждый дом выбрасывает мусора, до недавнего времени не представлялось возможным.

Помощь пришла от компании-перевозчика мусора «НовоТехника». Совместно со специализированной проектной организацией был разработан уникальный прибор. Весы, установленные на манипуляторе мусоровоза, позволяют взвешивать каждый загружаемый контейнер с точностью до килограмма. Специальный контроллер выдаёт чек с указанием веса мусора, времени и даты его взвешивания, который вручается дворнику или старшему дома. Таким образом, можно подсчитать, сколько намусорил каждый конкретный дом, и по итогам месяца сделать перерасчёт стоимости утилизации мусора. Экономия обещает быть не менее 20 процентов. Таких комплексов нет нигде в России. «НовоТехника» после тщательного тестирования обещает оборудовать весами все свои мусоровозы. Но и это ещё не все ноу-хау, компания разработала и новые контейнеры. Специальная форма крышки позволяет свободно помещать в них мусор, но препятствует попаданию осадков, которые тоже увеличивают вес отходов, плюс при загрузке в машину не позволяет разлетаться мусору по всему двору. А так как они металлические, то и более долговечные по сравнению с устанавливаемыми сегодня в некоторых дворах пластиковыми контейнерами. Они не представляют большого интереса для вандалов и не сгорят от брошенного в них окурка.

Многие управляющие компании уже заинтересовались новинкой, ведь сэкономленные за утилизацию деньги можно пустить на более необходимые дому ремонты, благоустройство и так далее.

Сергей Савельев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter