RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2011

ГТЗО: возвращение традиций

В Новокузнецке продолжают чествовать старшеклассников, показавших высокие результаты при выполнении спортивно-технического комплекса «Готов к труду и защите Отечества». В среду ребят, заслуживших оценку «отлично», поздравляли в Заводском районе. Юным спортсменам достались не только дипломы и грамоты, но и денежные премии, учреждённые лично депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области Вай Ван Ченом.

К выполнению норматива в районе приступили 12 школ и два детских дома. На первом этапе в каждом образовательном учреждении комплекс сдавали порядка 70 человек, затем «хорошистов» и «отличников» пригласили на районные соревнования, проходившие на базе 35-го лицея и школ №№79 и 49. Результаты порадовали: 60 школьников смогли перевыполнить норматив (они получили значки ГТЗО на торжественном приёме, прошедшем в городском теннисном центре), а 112 справились на «пятёрку».

– Поначалу норматив вводился в школы на добровольной основе, но постепенно превратился в «режим», – рассказывает руководитель методобъединения Заводского района Геннадий Максимчук. – Но дети с удовольствием восприняли эти своеобразные соревнования, стремились получить значок, желая показать, что они хорошо подготовлены физически и способны на многое.

Во время реализации комплекса не обошлось и без трудностей. Если выполнение легкоатлетических нормативов никаких сложностей не вызвало, то с организацией лыжных гонок было непросто. Конечно, всё дело в нехватке инвентаря – не все школы могут похвастаться полным комплектом спортивного оборудования. Около половины школ Заводского района, по словам Геннадия Васильевича, имеет лишь 20 – 30 пар лыж, а этого очень мало. Возможно, внедрение в образовательную систему комплекса ГТЗО позволит пересмотреть подходы к физическому воспитанию, и вопроса об отсутствии того или иного инвентаря в наших школах больше стоять не будет.

Помимо учеников-отличников на приёме были отмечены и преподаватели, чьи воспитанники в ходе выполнения норматива показали наилучшие результаты. Среди них – учитель физической культуры гимназии №46 Александр Сергунцов. Восемь «отличных» показателей и пятнадцать «свыше отлично» – чем не повод для гордости?

– Секрет прост – нужно посещать все уроки и не пропускать тренировки! – улыбается Александр Михайлович. – Мои ребята именно так и поступают! В нашей школе уже давно заведено сдавать нормативы, просто сейчас привычному делу мы дали новое название – комплекс ГТЗО. А вообще я работаю в этом образовательном учреждении уже 27 лет и застал ещё норматив «Готов к труду и обороне». Могу только порадоваться, что традиции возвращают!

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter