RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2011

Мы вас помним, ребята!

На прошлой неделе россияне отметили неофициальную памятную дату – День памяти воинов-интернационалистов, которые исполняли интернациональный долг за пределами своей страны. По этому случаю в общеобразовательной школе №87 Новокузнецка при содействии подросткового клуба «Орлёнок» (ВСЦ «Патриот») прошла встреча с бывшими учениками – ветеранами Афганской войны 1979 – 1989 годов.

Ещё на входе, в фойе школы, гостей встречали юнармейцы и предлагали пройти в школьный музей, где их уже ждали боевые товарищи: полковник запаса Юрий Алябьев (председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы), начальник штаба новокузнецкого Поста №1 подполковник запаса Валерий Мальцев, ветеран Афганской войны Аркадий Филенков и Нина Стожкова – мама воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане. Почётные гости осмотрели школьный музей, где полным ходом идёт обновление стендов и выставочного материала. Затем по школьному звонку прошли в актовый зал. Здесь их с нетерпением уже ждали учащиеся старших классов.

Задав темп всей встрече видеороликом «Мы уходим из Афганистана…», и хозяева, и гости смогли его выдержать на протяжении часа. Со сцены звучали исторические справки о боевых операциях ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, стихи и песни, письма восемнадцатилетних ребят, воевавших с моджахедами…

Мама Евгения Стожкова рассказала о том, что только дружба и чувство юмора помогали выжить в тяжёлых условиях войны. Об этом ей писал до гибели в бою сын. И, как бы подтверждая её слова, боевые офицеры Юрий Алябьев и Валерий Мальцев поделились своими впечатлениями об Афганистане.

– Если вы спросите, боялся ли я воевать, – говорит военный лётчик Валерий Мальцев, награждённый за участие в боевых операциях орденом Красной Звезды, – скажу одно, на войне всегда страшно, но, слава Богу, я сегодня перед вами и живой!

Когда перед ученической аудиторией выступал полковник Юрий Алябьев, как-то сам по себе возник не запланированный диспут ребят с боевым офицером. Юрий Павлович доказывал завтрашним защитникам Отечества о необходимости быть крепкими духом и телом, а парни, да и девушки тоже доказывали, что они готовы к военной службе!

Затем минутой молчания присутствующие почтили память ребят-интернационалистов, погибших в Афганской и других локальных войнах за пределами России.

Юрий Жогов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter