RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2011

Сотворивший историю

Он такой же, как мы

У автора этих строк с героем очерка есть одно страстное увлечение – настольный теннис. Но если я любитель, то Сергей Поддубный всё же профессионал. Многократный чемпион страны среди инвалидов, чемпион мира в этой категории, заслуженный мастер спорта и является спортсменом-инструктором спортивной школы имени Анатолия Смолянинова.

Откровенно говоря, у меня была давняя мечта сыграть с ним официальную встречу. Очень хотелось прочувствовать игру международного мастера: подачи, «топ-спины», вращение и розыгрыш мяча, хотя играет он не в стойке, а в инвалидной коляске.

Такой случай представился на городских любительских лигах. Играли двадцать два теннисиста уровня кандидата в мастера спорта и первого разряда. Кроме ещё одного – Паши Полякова – остальные были здоровые мужчины. И вот среди всех Сергей стал вторым. Он уступил первое место только своему тренеру, кандидату в мастера спорта Максиму Слаботчукову. Финальный поединок тренер и ученик не разыгрывали. А просто разделили два призовых места по справедливости.

На групповой стадии этого турнира волею жребия мне пришлось встретиться с Поддубным и на себе испытать давление мастера. Для себя считаю, что сыграл здорово, хотя и уступил – 2:3. В первом сете я проиграл – 8:12. Во втором взял реванш на «больше-меньше» – 14:12. Третий выиграл уже я – 11:9. Четвёртая партия снова за Сергеем. И вот в заключительном сете при счёте 8:8 я дрогнул. Его технические уловки мне оказались не под силу. Сначала уступил два мяча на подаче, а затем проиграл длинный розыгрыш на своей подаче. В итоге – 8:11. И общее поражение. Но не зря же говорят, что поражение – это тоже победа.

Откровенно говоря, я радовался такому исходу поединка. Ведь именно через такие проигрыши большим мастерам достаются будущие победы даже на любительском уровне.

Беда

По-настоящему настольным теннисом 42-летний Сергей Поддубный начал заниматься, когда после реабилитационного центра поступил в Новокузнецкий колледж-интернат для инвалидов. Было ему 25 лет. До травмы же Сергей больше увлекался футболом, хоккеем с мячом, ну, а во дворе иногда не прочь был сгонять со сверстниками несколько партий в пинг-понг. В хоккее с мячом среди молодёжи своего микрорайона Осинников выглядел лидером. Одно время у него появилась профессиональная склонность к русскому хоккею. Даже мечтал попробовать себя в кемеровском «Кузбассе». Но судьба распорядилась иначе. Беда пришла неожиданно, и там, где её вовсе не ждали. В расцвете сил, когда до двадцатилетнего юбилея оставалось три месяца, он неудачно нырнул в местном водоёме. В итоге – перелом шейных позвонков, и годы лечения в Новокузнецком реабилитационном центре. Травма была тяжёлой. Врачи так и не смогли восстановить двигательные функции ног.

Чтобы возвратиться к нормальной здоровой жизни, пришлось многому учиться заново. Необходимо было привыкнуть и приспособиться к нестандартной социальной обстановке. В этот период главным было найти для себя какое-то дело. Ведь тогда душевная и физическая травма становятся не такими тягостными. В колледже стал осваивать специальность мастера по ремонту радио– и телеаппаратуры. Здесь же вновь окунулся в спортивный мир – стал выступать в состязаниях инвалидов по плаванию, лёгкой атлетике, настольному теннису.

– Именно пинг-понг, – говорит Поддубный, – и стал для меня оптимальным спортивным увлечением, которому я полностью отдался.

Лучший в мире

Десять лет прошло после того, как к званию чемпиона России среди инвалидов он добавил звание чемпиона мира. Для российского настольного тенниса это – исторический факт. Ещё никто из спортсменов нашей страны в этом виде спорта никогда не становился чемпионом планеты в каком-либо разряде. Кузбассовцу это впервые удалось сделать. Сергей Поддубный – человек, сотворивший историю.

Вот что он рассказывает о мировом чемпионате, который завершился в южно-корейском городе Кванджу:

– Чемпионаты мира среди инвалидов, как и Паралимпийские игры, проводятся один раз в четыре года. В этот раз в моем разряде участвовали восемнадцать лучших теннисистов планеты мирового рейтинга. Я в этом списке занимал четвёртое место.

Нас разбили на четыре группы. Я стал лучшим в своём отборочном турнире. На этом этапе сложной для меня оказалась игра с представителем Бразилии. Два первых сета я ему уступил. В третьем счёт был 9:10. И только на «флажке» мне удалось победить в этой партии. И в итоге я выиграл у бразильца 3:2. За выход в 1/4 финала моим соперником оказался француз Мулиенсон, который на прошедших Паралимписких играх 2008 года в Китае стал серебряным призером. В Пекине я ему уступил. А вот в Кванджу взял реванш со счётом 3:1.

В поединке за выход в финал на дороге снова встал французский теннисист Винсента Бури – паралимпийский чемпион. Этот междусобойчик оказался непривычно лёгким. Я победил его 3:0. Добавлю, что в последнем сете я выигрывал со счётом 9:0. И вот главная игра, в которой должна была решиться судьба золотой медали. Против меня выступает кореец Ким. Первую партию я выиграл. Во второй и третьей уступил. В четвертой снова одержал победу. И выровнял ситуацию – 2:2. Наступил решающий сет. В пятой партии я проигрываю 4:6. Беру тайм-аут. Успокаиваю себя. И с холодной головой вступаю в соперничество. Выравниваю игру. А уже на своих подачах вырываю победу 11:9. Я – чемпион! Я – первый в мире! Эта радость не поддаётся описанию…

Попасть на игры в Лондон

Чемпионы радуются только один день – в день триумфа. Сойдя с пьедестала почёта, победитель становится уже обычным спортсменом, которому, чтобы двигаться дальше, необходимы новые победы. Через год в Лондоне состоятся Олимпийские и Паралимпийские игры. И прошлые заслуги уже не в счёт. Ты можешь быть первым в мире, но чтобы попасть на игры, ты в обязательном порядке должен пройти рейтинговые турниры и попасть в число шестнадцати лучших – будущих паралимпийцев.

– Конечно, я безумно хочу попасть в Лондон. Я был участником игр в Пекине в 2008 году, но там остался без медали. Теперь я безумно хочу завоевать медаль на Паралимпийских играх 2012 года. Сейчас же для этого необходимо тренироваться, чтобы на рейтинговых турнирах набрать очки и попасть в знаковое число лучших теннисистов планеты, – заключил Поддубный.

Наставник

У Поддубного молодой тренер Максим Слаботчуков. Ему всего 24 года. Он младше своего воспитанника на 15 лет. Даже такая разница в годах не даёт повода ученику не выполнять требования наставника. Поэтому Слаботчуков и сумел воспитать чемпиона. Его претензии к воспитаннику были и в игре Поддубного со мной. Проигрывая, Сергею пришлось слышать ряд нелицеприятных высказываний в свой адрес от наставника.

Вот что Максим Слаботчиков говорит о своём ученике:

– Свои первые уроки Сергей брал в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва нашего города. Затем тренировался в Осинниках у Валерия Андреева. А с 2005 года стал тренироваться у меня. Но я не только наставник, но и спаррингер, видеооператор и сопровождающий.

Каждый турнир я снимаю на видео. Потом – разбор игр по фильму. Это тоже тренировка, только тактическая. На каждого соперника в мировом рейтинге у нас есть видеодосье. Скажу, что каждый, кто входит в первую мировую десятку рейтинга теннисистов, может быть первым на пьедестале. Поэтому в игре с ними для победы важна каждая тактическая уловка. Сергей побеждает за счёт стабильной игры при розыгрыше мяча. Он может подолгу держать шарик на столе, пока не увидит уязвимое место у противника.

Замечу из своего опыта, что тренироваться-то здоровому человеку тяжело, а инвалиду – тем более. Надо иметь не только огромное терпение, но и большую волю, чтобы много часов проводить за теннисным столом, монотонно повторяя розыгрыши мяча. У меня к нему нет никаких претензий в тренировках. Я сам за столом с ним уматываюсь так, что в глазах иногда наступает темнота. Но, глядя на его работу, я не подаю вида, что сильно устал.

Карелин как пример

Многие его мечты осуществились. Он десятикратный чемпион России среди инвалидов. Чемпион планеты. Заслуженный мастер спорта России. Мечтает о паралимпийском золоте и высшем спортивном образовании и как можно больше оставаться в спорте. Примером в этом ему служит Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, России, заслуженный мастер спорта Александр Карелин.

– Александр Александрович – это человек, – говорит Сергей Поддубный, – которого я уважаю по жизни.

Виктор Малышев
Фото из личного архива С. Поддубного

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter