RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2011

Андрей Воронов: «В судьбу верю, в предпосылки – нет!»

Приказом Главного управления МЧС России по Кемеровской области на должность начальника ГУ «11-й отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» назначен подполковник внутренней службы Андрей Воронов.

– Андрей Юрьевич, как, по-Вашему, в каком состоянии Вам достался отряд?

– Если учитывать подготовку, отряд очень сильный, находится на ведущих ролях в Кузбассе, является самым крупным гарнизоном в Кемеровской области как по численности личного состава – 553 человека, так и по оснащённости – мы имеем в наличии 84 единицы техники.

– Как Вы попали в пожарную охрану?

– Можно сказать, что я родился в этом отряде. В 1993 году меня пригласил в пожарную охрану Виктор Сивый, возглавлявший Новокузнецкий гарнизон пожарной охраны до 2011 года. В то время я учился в СибГИУ, на факультете «Специализация и автоматизация металлических процессов». После окончания прошёл специализированные пятимесячные курсы СНС ГПС в учебном центре ГПС УВД Алтайского края и в 21 год уже был назначен заместителем начальника пожарной части №1 по обслуживанию Центрального района – одного из самых сложных в пожарном отношении – самого густонаселённого и массово застроенного. Здесь же прошёл переквалификацию в Госпожнадзоре. В 2001 году перешёл на работу в 23-й отряд по охране КМК на должность заместителя начальника ПЧ-7.

В 2007 году был назначен начальником ПЧ-7. Часть это большая – численность её составляет сто человек – это 1/5 всего гарнизона. За время моего руководства часть два года подряд – в 2007 и 2008 году – признавалась «Лучшей пожарной частью Кемеровской области».

Весной 2007 года по приглашению Виктора Сивого вновь вернулся в 11-й отряд и возглавил ПЧ-15 по охране Куйбышевского района. А с 1 февраля этого года, вы знаете, назначен начальником ГУ «11-й отряд ФПС по Кемеровской области».

– Новая метла, говорят, по-новому метёт… Чего ждать отряду под Вашим руководством?

– Одна из самых главных задач сейчас – сохранить традиции. Их немало. Главная – традиция «Года части». Одному из подразделений службы «01» в течение целого года уделяется особое внимание – выделяются средства и силы на содержание техники, её обновление, на учёбу и переподготовку личного состав и так далее. Эта традиция была заведена при Викторе Сивом, и результатом её стало признание ПЧ-4 лучшей пожарной частью в Российской Федерации, а ПЧ-2 – в Сибирском регионе. Наступивший 2011 год станет годом ПЧ-13 по обслуживанию Заводского района.

Следующая задача – это, конечно же, укрепление материально-технической базы. В этом году нам предстоит провести косметический ремонт филиала учебного центра (головной офис находится в Кемерово), где проходят первоначальное обучение, переподготовку и спецподготовку пожарные юга Кузбасса. Необходимо дополнительно оборудовать учебные классы наглядными пособиями, оргтехникой, учебными материалами… К тому же восстановление учебного центра напрямую связано ещё с одной задачей – подготовкой личного состава к переаттестации частей на проведение аварийно-спасательных работ. Эта работа сейчас ведётся во всех подразделениях России. Дело в том, что функции пожарной охраны не ограничиваются только тушением пожаров. Пожарные выезжают на ДТП, участвуют в аварийно-спасательных работах и так далее.

Оснащённость пожарных частей – тоже важная составляющая предстоящей работы. Базу надо поднимать – время не стоит на месте. Для работы, к примеру, в высотных зданиях нам катастрофически не хватает автолестниц повышенной высотности… Будем думать, решать, выходить на администрацию города, области.

Что касается социальных программ, то в ближайшее время планируем начать строительство служебного жилья в Новоильинском районе.

– А, правда, что в пожарные, как в космонавты, попасть непросто?

– Это действительно так. Здесь одного желания недостаточно. Надо иметь здоровье, быть психологически устойчивым человеком.

– Есть и такое мнение – после работы в пожарной охране трудно где-нибудь ещё прижиться, тянет вернуться…

– Не согласен. Хороший специалист всегда найдёт себе применение. Обязательно! Есть желание – есть возможности. На свете много интересных профессий.

– Вы верите в судьбу?

– В судьбу – верю, а вот в предпосылки – нет! Возможно, что жизненный путь каждого человека за нас кто-то выбирает заранее, но если сегодня сам ничего не сделаешь, завтра ничего не будет.

– Ваши увлечения?

– Семья – моё главное увлечение. Вообще, февраль этого года насыщен событиями: у меня совсем недавно родилась дочь Олеся, старшей, Марине, – уже 13 лет. В феврале мы с любимой женой празднуем 15-летие совместной жизни.

– Примите наши поздравления, Андрей Юрьевич!

– Спасибо. Впереди праздники: 23 февраля, 8 Марта, и мне в свою очередь тоже хотелось бы поздравить новокузнечан – мужчин, женщин – и в погонах, и без погон. Пожелать доброго здоровья, семейного счастья, надёжных друзей и всего самого-самого хорошего!

Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter