RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2011

Легко в ученье, тяжело в бою

Сорок три года ГУ «24-й отряд Федеральной противопожарной службы МЧС России по Кемеровской области» охраняет объекты ОАО «ЗСМК» от пожаров и проводит пожарно-профилактическое обследование. Корреспондент и фотограф газеты «Новокузнецк» побывали на одном из тренировочных занятий.

– Пожарные должны тренироваться на производственных объектах, объектах пожаротушения, – объясняет нам Виталий Федянин, заместитель начальника пожарной части №12, перед тем как отправиться непосредственно к месту учений. – Шестнадцать планов рассчитаны на охрану особо опасных объектов, 40 карточек – на объекты минимизированные… Цели и задачи – обучение чётким и слаженным действиям личного состава…

На этот раз местом условного пожара назначен главный корпус агломерационной фабрики. Чтобы добраться до неё на автомобиле МЧС от ворот контрольно-пропускного пункта, минут пять петляем по территории комбината. Останавливаемся у бетонной, ничем ни примечательной стены, прямо на обочине дороги, где уже ожидает начальник смены Олег Гаряев. Мимо то и дело проплывают большегрузы. Над нами – трубы и смог, а под ногами – на редкость белый снег. Припорашивает.

Денис Курлыкин, заместитель начальника службы пожаротушения, серьёзный и немногословный, объявляет сигнал тревоги. С этого момента счёт идёт на минуты.

– От слаженности действий ПЧ-11 и ПЧ-12 зависит успех операции, – его словоохотливый коллега Виталий Федянин продолжает вводить нас в курс дела. – Обратите внимание: есть решение узких пожарно-тактических задач, а есть учения, в которых задействованы большие силы и средства, в том числе медики, город…

Едва я успеваю уразуметь смысл сказанного, как подъезжает пожарный автомобиль с номером 12, следом за ним – 11-й.

– Согласно графику, – удовлетворённо кивает Виталий Федянин, – пять минут!

А дальше всё развивается так стремительно, что я едва успеваю отогревать замёршие на морозе чернила и фиксировать действия пожарных.

– Горит кабель на площади 100 метров квадратных, – передаёт по рации начальник караула.

Звено из трёх человек развёртывает рукав, подаёт ствол от водоисточника, а именно от пожарной гребёнки. К слову, это заводское ноу-хау – специальные приспособления на техническом водоводе подают воду под высоким давлением, специально для нужд пожарных.

За самочувствием сотрудников МЧС, в снаряжении, средствах индивидуальной защиты, в панорамных масках, следит Евгений Абросимов, водитель автоцистерны. Перед ним, как перед коробейником, раскрыт ящик звеньевого – пост безопасности. Когда люди заходят в среду, непригодную для дыхания, он производит расчёт давления в баллонах.

– Боевое развёртывание занимает три минуты, – комментирует наш гид. – Сейчас самое важное – как можно быстрее отсечь горящий кабель…

В реальных условиях или, как их принято называть, боевых, огнеборцам приходится тушить под напряжением: производственный кабель несёт в себе мощность от 1000 до 3000 кВ, но обесточить его нет возможности, для этого понадобилось бы остановить производство.

С условным пожаром сегодня бойцы справились за 10 минут. В жизни же часто всё происходит вопреки известной пословице «Тяжело в ученье, легко в бою»…

Самый большой и самый драматичный в истории ЗСМК пожар произошёл 45 лет назад. 16 января 1966 года на стане «250-2» сортопрокатного цеха за 40 минут сгорел машинный зал, десятки километров кабеля, уникальная аппаратура и оборудование. С огромным трудом и риском для жизни работники цеха и пожарные смогли справиться с огнём. К счастью, никто не пострадал. По следам этого события межведомственная комиссия под председательством тогдашнего директора ЗСМЗ Л.С. Климасенко вышла в Совет Министров с предложением: «Учитывая огромную территорию завода и большое насыщение её зданиями и сооружениями, установками с наличием высокой пожароопасности в технологических схемах производства, комиссия считает необходимым создать на заводе военизированную пожарную охрану».

…Перед тем как отправляться в обратный путь, в расположение 24-го отряда, спрашиваю у Дениса Курлыкина: давно ли он в противопожарной службе?

– 16 лет, – отвечает.

– И много пожаров за этот срок случилось?

– Да кто ж их считал? – улыбается. – Сколько есть – все наши…

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter