RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2012

Когда слово Родина не пустой звук

23 февраля давно уже стало поистине народным днём. Но это не просто праздник всех мужчин – это день защитника своей земли. Родина может многое дать, но она не способна сама себя обезопасить. Поэтому защитник – тот, кто поддерживает мир, само существование жизни. Именно такие мужчины собрались на губернаторском приёме во вторник.

Пригласили людей разных поколений: и ветеранов ВОВ, и тех, чья служба только начинается, – курсантов кадетских корпусов города. Для них это праздник особый. Они только ступают на непростой путь служения Родине, но уже планируют посвятить этому жизнь, сделать военную карьеру.

– Хотел бы служить в воздушно-десантных войсках, – говорит Влад Бурдуковский – кадет, воспитанник детского дома №74. – Вообще, пошёл в кадеты, чтобы получить подготовку к армии, служить своей Родине. В День защитника Отечества желаю всем военным здоровья, счастья, служить России и не предавать.

Самые достойные отмечены наградами, были вручены медали «За служение Кузбассу», «За честь и мужество», «За веру и добро». К наградам прилагались ещё и премии в размере 10 тысяч рублей. Глава города Валерий Смолего отметил почётными грамотами и премией в три тысячи рублей тех, кто с честью несёт свою службу в Новокузнецке. Всего наградили 95 человек.

Профессия Родину защищать была и остаётся почётной, но и эти люди должны чувствовать себя защищёнными в своей стране. О программах поддержки военных и их семей рассказала Татьяна Стародуб, председатель совета семей погибших защитников Отечества Кемеровской области, член общественной палаты Кузбасса:

– Мы живём на уникальной земле, земле Кузбасса, где главной ценностью является не уголь, не металл, а, как говорит наш губернатор, человек. В области делается многое для нашей категории. Семьи погибших участников военных действий получают кузбасскую пенсию ещё с 2002 года: это первый регион в России, где стали выплачивать подобную пенсию из бюджета области. Члены семей погибших имеют возможность лечиться в областном госпитале ветеранов войн. Дети получают образовательный кредит и право учиться на бюджетной основе в вузах. Наши ветераны вместе с жёнами могут оздоровиться в санатории. Ребята, награждённые орденом Красной Звезды, после ухода на пенсию получают пенсию 650 рублей. Может быть, небольшие деньги, но это знак уважения и признания со стороны кузбассовцев. Это дорогого стоит. Хочу, чтобы все чувствовали на себе заботу региона, государства. Не все вопросы решены, многое ещё предстоит сделать: это вопросы жилья, прав женщин, принимавших участие в военных действиях. Но мы над этим работаем. Возвращаясь к празднику, хочу пожелать всем мира и добра, чтобы каждый день был без потрясений и войн, чтобы матери провожали сыновей в армию без страха и сожаления. И мальчики шли служить не потому, что не смогли «откосить», а потому что это их конституционный долг.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter