RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2012

Хочешь мира – готовься к войне

«Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» – это не трактат о пользе физических упражнений, а программные наработки Владимира Путина, касающиеся повышения обороноспособности страны. С одной стороны, единственное войсковое развернутое соединение, дислоцирующееся в области, находится в Юрге, и вроде бы особого повода обращать внимание новокузнечан на очередной материал кандидата в президенты, который был опубликован на этой неделе в «Российской газете», как будто нет. Да и близость границ с довольно мирной Монголией опасений жителям Кузбасса не внушает. А вот с другой…

Вряд ли стоит забывать, что наш город был в определённый исторический момент – и может снова стать – ориентированным на удовлетворение нужд оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Что в Новокузнецке живут немало офицеров, находящихся в отставке. Что тысячи людей готовы посвятить свою жизнь защите Родины, служа по контракту, – в том случае, естественно, что и Родина готова ответить взаимностью. В конце концов, здесь много потенциальных призывников, которые не сегодня-завтра должны будут пополнить ряды подразделений Вооружённых сил, и им далеко небезразлично, какой должна стать армия в ближайшей перспективе в том случае, если у руководства страны будет нынешний премьер-министр. А шанс на подобное развитие событий довольно высок. Ведь, как свидетельствуют опросы социологов, одержать победу Владимир Путин может уже в первом туре.

Кому это выгодно?

Предполагаемое вложение 23 триллионов рублей в течение ближайших десяти лет на нужды армии и оборонно-промышленного комплекса, невзирая на внушительность суммы, ни в коем случае не подразумевает милитаризацию страны. Это не что иное, как попытка эффективно противостоять террористической угрозе и, чего греха таить, ликвидировать военный дисбаланс с Западом, возникший после развала Советского Союза.

Да, канули в Лету наши идеологические разногласия. Но кому удобен и выгоден набирающий экономическую мощь конкурент, пытающийся при этом оставаться ещё и самостоятельным? Вряд ли можно назвать проявлением дружелюбия размещение системы ПРО на наших границах, как и попытки наиболее преуспевших в военном деле государств постоянно вмешиваться во внутренние дела стран, привлекающих к себе внимание наличием разнообразного сырья. А ведь Россия в этом отношении – настоящий Клондайк. «Не искушать» никого своей слабостью – весомый аргумент в пользу решения всех проблем, периодически сотрясающих глобальный мир, бескровным путём.

Вторая, не менее важная для страны, стратегическая задача, как считает кандидат в президенты Владимир Путин, – выполнение заказов промышленностью ОПК – непременно приведёт к оживлению и развитию других отраслей экономики. Вполне естественно, что производимая в стране продукция должна будет не только соответствовать самым современным требованиям, но и стараться заглядывать в будущее, идти на шаг вперёд. А это значит, что востребованными должны стать не только лучшие головы и уже имеющиеся технологии оборонных предприятий – к процессу должна будет подключиться в полном смысле слова вся страна.

Следующий тезис из публикации Путина красноречивее всего говорит об этом. «Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций. Даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления технологической базы, и новые технологические решения…»

Значит ли это, что в Новокузнецке вероятна модернизация предприятий, задействованных в выполнении оборонного госзаказа, открытие новых рабочих мест? Вполне вероятно. Потому что в этой же статье кандидат в президенты говорит о необходимости вовлечения в процесс частных предприятий, как это происходит и в других развитых странах. У Новокузнецка может быть не только славное прошлое, но и перспективное будущее.

Я бы в армию пошёл…

Учитывая, что избежать полностью срочной службы при любом развитии событий не получится, да и вряд ли это когда-нибудь будет оправдано, придётся «на гражданке» заняться патриотическим воспитанием и подготовкой будущих солдат – чтобы год, проведённый в армии (а это очень небольшой срок для овладения военным искусством), был полностью посвящён доработке первичных навыков, полученных, скажем, не только в школе, но и в ДОСААФ. То есть, как отметил нынешний премьер-министр и кандидат в президенты, «федеральные, региональные, муниципальные органы власти должны оказывать всяческую поддержку этой организации в реализации возложенных на нее задач».

Возможность «срочникам» получить после прохождения службы дополнительные льготы при поступлении в институт, подготовиться к экзаменам за государственный счёт, иметь приоритет при устройстве на работу – все это вкупе должно оправдать временное отсутствие настоящего мужчины в семье.

Есть все основания полагать, что переживания солдатских матерей с введением в армии института Военной полиции будут в ближайшем будущем сведены к минимуму. Хотя этим нововведением дело не должно закончиться. Как отметил кандидат в президенты, «в обеспечении здорового морального климата в частях должны активно участвовать общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации».

Следует при этом учесть, что в перспективе проблема внеуставных отношений может стать вообще абстрактной. Ведь уже к 2017 году планируется состав Вооружённых сил на 70 процентов сделать профессиональным (из миллиона военнослужащих 700 тысяч будут контрактниками).

Тем из новокузнечан, кто уже наслышан о проводимых реформах в армии, о значительном увеличении оплаты за ратный труд и выполнении десятка социальных гарантий, включая право на жилье, следует иметь в виду, что отбор в профессионалы будет жёстким, многоуровневым. Если сегодня там служат люди, прямо скажем, не из самых обеспеченных семей, как считает Владимир Путин, то в самое ближайшее время, когда контрактная служба в армии станет одной из самых престижных, попасть в её состав сочтут за честь очень многие.

Министерство обороны отныне как работодатель становится (уже стало – с 1 января 2012 года, после того как жалование возросло в три раза) вполне конкурентоспособным. Остаётся теперь лишь научиться так «косить», чтобы пополнить ряды Вооружённых сил, а не избежать службы.

Смысл предполагаемой глобальной реформы и столь серьёзного финансового вливания в Вооружённые силы и ОПК объясним и прост: мы не должны, как в 1941 году, оказаться неготовыми к угрозе вторжения и нести затем огромные людские потери, считает Владимир Путин. Аналитики же со своей стороны полагают, что выполнение данной программы вполне реализуемо и не скажется на качестве жизни других слоёв населения.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter