RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2012

Тепло, вода и новый дом

Два района Новокузнецка ожидают глобальные перемены. К лучшему. Некоторые радости бытия уже ощутили горожане, кому, теперь, можно сказать, посчастливилось проживать на подработанных территориях.

В программу переселения с мест, некогда соседствующих с шахтами (ГУРШ), попали 1857 семей Оржоникидзевского и Куйбышевского районов. Справили новоселье уже 1747 семей. На решение квартирного вопроса понадобилось порядка двух миллиардов. Сверх установленного лимита расщедрившаяся Федерация выделила ещё 200 миллионов. В нынешнем году предстоит освоить 50 миллионов – это остаточные средства, не использованные в прошлом году.

– Заключили договор на обследование территорий в Орджоникидзевском, Куйбышевском районах, там порядка 630 домов. Если будет установлено, что эти дома необходимо сносить по критериям безопасности, то будем оформлять списки на утверждение в Министерство энергетики. Заявку на это мы уже подали в правительство. Попросили 450 миллионов, – прокомментировал начальник отдела по переселению с подработанных территорий администрации города Борис Полукеев.

В программе ГУРШ (Государственное учреждение реструктуризации шахт) есть свои нюансы. Но думается, что на благо людей. Потенциальным переселенцам вручается сертификат на приобретение любого понравившегося жилья в рамках выделенной суммы, которая зависит от количества членов семьи. Не хватило – добавляй. В этом кардинальное отличие от переселения из ветхих и аварийных домов, когда вариант квартиры не обсуждается. При этом из оставшихся 110 семей далеко не все желают покинуть родные пенаты ради более комфортного и безопасного угла. Но всё-таки сомневающихся товарищей меньшинство. Есть и другая проблема – «новосёлами» освободившегося домика могут стать граждане без определённого места жительства.

– При получении социальной выплаты человек должен передать прежнее жильё на баланс администрации города, та в свою очередь обязана его снести. На самом деле существуют правовые коллизии, жильё непосредственно привязано к земельному отводу. При передаче строения непонятно, какой статус приобретает земля. Сегодня этот вопрос прорабатывают юристы. Постановлением правительства порядок передачи чётко не определен. Кроме того, у людей часто нет документов на право собственности, для переселения достаточно наличие их в списках проекта ликвидации шахт. Вот и получается, что из-за бюрократических проволочек в домах на подработанных территориях хозяйничают новые владельцы, – прокомментировал Полукеев.

В программу ГУРШ, продлённую до 2015 года, входят и другие проекты. Один из них – реконструкция системы водоснабжения в Листвягах (по проекту ликвидации шахты «Бунгурская»). В последнее время было много нареканий от жителей посёлка на качество воды, сейчас проблема частично решена, поскольку выполнены ремонтные работы по перекладке трубопроводов. И вода на сегодняшний день хоть и с большой натяжкой, но соответствует стандартам.

По словам Бориса Полукеева, фактически проект готов к исполнению, сейчас документ находится на государственной экспертизе в Кемерове. Есть нарекания со стороны «Водоканала», не до конца решены вопросы технического характера:

– Полагаю, что с февраля до середины марта проект пройдёт экспертизу, будет готова рабочая документация для исполнения строительно-монтажных работ. Если не возникнет нештатных ситуаций, то в середине мая после проведения конкурса подрядные организации смогут приступить к прокладке трассы трубопровода протяжённостью 15,5 километра. Туда предполагается подавать две тысячи кубических метров воды в сутки из городских сетей. Трубопровод пройдёт по территории гаражных кооперативов.

Но определить размер трубы и мощность насосов – лишь малая толика проекта.

Требуется выполнить массу согласований с собственниками территорий, с организациями, которые обеспечивают электроснабжение, с железнодорожным транспортом. Например, в одном месте на станции Новокузнецк-Сортировочный трасса проходит под железной дорогой, там необходимо выполнить прокол.

– К ноябрю все вопросы должны решить и запустить трубопровод, – заверил Полукеев. – Он пройдёт от улицы Челюскина (в районе 29-го дома) до Дозорной. Только на строительство выделено 121,2 млн рублей. На выполнение рабочего проекта деньги также поступили в полном объёме.

В планах и строительство новой котельной в Куйбышевском районе. Но и здесь не всё гладко. Идёт третий этап проектирования. Но уже сегодня обнаружилась прореха в бюджете – денег не хватает как на выполнение проектов в полном объёме, так и на строительно-монтажные работы. Это связано с тем, что в 2008 году правительство вынесло своеобразное решение об энергоэффективности – каждая котельная мощностью больше пяти гигакалорий должна вырабатывать помимо тепла ещё и электроэнергию. Это сразу увеличило стоимость проектных работ и строительства, в данном случае с 430 до 870 миллионов рублей.

– Мы готовим письмо от имени первого заместителя губернатора Валентина Мазикина к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой увеличения финансирования. В случае положительного решения в нынешнем году завершим проектирование современной котельной, а в следующем приступим к её возведению. Старая котельная будет выведена из строя, – заверил Полукеев.

Валерия Клишина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter