RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2012

Из мечты в реальность

– Первое социальное такси появилось в августе 2010 года в Новоильинском районе, – рассказывает Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка. – Так что мы уже имеем опыт. В июле 2011-го получили ещё одну машину, которая работает в Центральном районе на базе центра социального обслуживания. Новый микроавтобус решили отдать для нужд жителей именно Орджоникидзевского района, он один из самых отдалённых, к тому же служба пока будет работать и для Кузнецка.

В новом автомобиле семь посадочных мест и два для инвалидов-колясочников со специальными креплениями и кнопкой связи с водителем, на тот случай, если пассажир почувствует себя плохо. Также имеется подъёмное устройство для простоты посадки маломобильного пассажира.

Стоимость услуг социального такси – почти 75 рублей за час, при этом расчёт производится из фактического времени пользования машиной. Другими словами, проехал 20 минут – за 20 минут и заплатил. Также инвалиды могут собраться в группу и разделить стоимость проезда. Вызвать социальное такси можно, позвонив в социальную защиту своего района и оставив заявку. Обычно записываются за два дня, но предусмотрены и срочные вызовы. Воспользоваться услугой могут инвалиды I, II, III групп, семьи с детьми-инвалидами и люди старше 75 лет. Именно эти категории граждан сталкиваются с немалыми трудностями при передвижении по городу, поэтому востребованность новой услуги жителями говорит сама за себя. По словам директора комплексного центра социального обслуживания населения Орджоникидзевского района Натальи Ерофеевой, на сегодняшний день работа расписана на неделю вперёд. Отвозить такси будет к социально значимым объектам. Это не только поликлиника или пенсионный фонд, но и учреждения культуры. Теперь поход в театр для инвалида-колясочника может из мечты стать реальностью.

Социальное такси – одно из направлений программы «Доступная среда», работа которой спланирована до 2015 года. Сделаны первые шаги: устроены пандусы у некоторых социально значимых объектов, открыто 205 парковочных мест для инвалидов в разных районах города, решается проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В ближайшее время планируется приобрести автомобили для Куйбышевского, Заводского и Кузнецкого районов, чтобы маломобильные жители города стали по-настоящему мобильными.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter