RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.02.2012

Как металлург два раза в Америке побывал

– Свободное время провожу в тайге, на охоте и рыбалке, – говорит Евгений Чудов (на фото слева), мастер участка закалочных и отпускных печей рельсобалочного цеха «Евраз ЗСМК». – Своей лодки нет, но если нужно, друг Анатолий выручит, у него надувной плот имеется.

Друг, Анатолий Китайчик (на фото справа), работает рядом. Он мастер по подготовке производства участка объёмной закалки рельсов. На комбинат товарищи пришли с разницей в один год. Евгений Николаевич после окончания Сибирского металлургического института, а Анатолий Яковлевич после монтажного техникума. Было это около 30 лет назад, в начале 1980-х.

С охотничьим ружьём Евгений Чудов обошёл весь юг Кузбасса, Горную Шорию, Кузнецкий Алатау. Анатолий Китайчик увлекается водным туризмом, поэтому и приобрёл надувной десантный плот.

– На машинах едем за Абакан, ближе к Монголии, и сплавляемся по рекам, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – В молодости такие туристические поездки организовать было весьма проблематично. Сейчас и выбор большой, и зарплата достойная, чтобы купить качественное и удобное снаряжение. Если есть желание, можно приобрести всё, что нужно и что хочешь.

Вспоминая свою молодость, друзья рассказывают и о трудностях того времени.

Молодая семья Евгения Чудова с двумя сыновьями жила в двухкомнатной квартире вместе с родителями. Когда старшему сыну было пять лет, а младшему три года, все вместе переехали в четырёхкомнатную квартиру. Это были последние квартиры, которые выделяли металлургам бесплатно. Хотелось вместе с детьми отдохнуть, показать им и море, и горы. Но не получалось с двумя мальчишками подкопить денег на поездки, а путёвок на комбинате было маловато.

– В то время у наших родителей не было возможности поддержать нас, молодую семью, – вспоминает Евгений Николаевич. – Сейчас своим сыновьям я могу помочь. Зарплата и накопления позволяют. Старший сын Алексей работает в одном цехе со мной, старшим нагревальщиком на участке нагревательных устройств. Он женат, и дочка подрастает. Живут отдельно, но в квартире родителей жены. Сын, конечно, планирует собственное жильё приобрести, но не рассказывает, когда и каким образом. Думаю, сложностей не будет, сейчас на дорогостоящие покупки можно взять ссуду в банке. Работа и зарплата стабильные, поэтому можно просчитать реальную возможность возврата кредита.

– Сыновьям сейчас легче живётся, чем вам во времена молодости? – спрашиваю у друзей-металлургов.

– Однозначно и не ответишь. Мы в молодости жили за «железным занавесом», как говорится, не видели то, что делается за оградой. Сейчас поезжай, куда хочешь, – говорит Евгений Чудов.

– Сейчас возможностей больше, и жить интересней, – добавляет Анатолий Китайчик. – Я сейчас могу себе позволить довольно много, зарплата достойная. В последнее время мы с женой дважды ездили в Турцию, отдыхали и на Чёрном море. Тяжело было в начале 1990-х, когда производство простаивало месяцами, зарплату не выдавали. На работу ходили пешком – денег-то не было. Хорошо, что выдавали талоны на питание в столовой, этим и кормились. Даже детям еду приносили с работы.

Жена Анатолия Китайчика до выхода на заслуженный отдых тоже трудилась в рельсобалочном цехе оператором поста управления. Это ещё сложнее было, когда в семье двое работали на одном комбинате. Нет зарплаты – так у обоих.

– В последнее время всё стабилизировалось, и отношение к рабочим изменилось. Например, раньше получить звание «Почётный металлург» простому рабочему было нереально, – говорит Анатолий Китайчик, – а сейчас я – почётный металлург России, награждён медалью «За служение Кузбассу».

Евгения Чудова, мастера участка, дважды направляли в командировку в Америку. Раньше людей «от сохи» особенно не баловали таким вниманием и почётом, всё больше руководителей привечали. Евгений Чудов два раза ездил в Америку, город Пуэбло, штат Колорадо.

– На заводе Евраза Rocky Mountain Steel мы с коллегами знакомились с технологией, которая будет внедрена в рельсобалочном цехе после реконструкции, – говорит Евгений Чудов. – Скоро продукция нашего цеха, дифференцированно закалённые 100-метровые рельсы, будет конкурировать с ведущими мировыми производителями. Можно только гордиться, что мы стали участниками таких грандиозных дел.

Татьяна Агеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter