RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

Человек собаке – закон!

Общественная палата РФ на основании экспертизы законопроекта «Об ответственном обращении с животными» направила в Госдуму заключение с предложениями ужесточить административную ответственность для нерадивых хозяев домашних питомцев.

…В районе остановки «Левый берег», у железнодорожного вокзала, в Заводском районе, возле Площади общественных мероприятий появление весёлых собачьих «свадеб» – зрелище обычное. В дружной компании четвероногих редко заправляют породистые представители. Двортерьеры чаще правят бал. Наблюдать за внутренней жизнью бродячей стаи интересно, но всё же лучше издалека. Мало ли что взбредёт в голову зверю?

Или вот ещё. На углу оживлённой улицы, как раз напротив банкомата, на макушку кованой оградки симпатичный пегий пёс задрал лапу. В ожидании, пока дружище справит нужду, сопровождающая его «старшая сестра» задумалась, опустила очи долу.

Знакомая картина? Ещё бы. Совсем скоро весна обнажит и «тяжёлую артиллерию» – метки, которые особенно злят тех, кто домашних животных не держит, появятся на школьных дворах, детских площадках, в парках…

Закон «Об ответственном обращении с животными» внесён в Госдуму в ноябре 2010-го и сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении. Между тем наша местная власть за веяниями времени тоже следит. Ещё в конце 2010 года Совет народных депутатов принял «Правила благоустройства территории города Новокузнецка». В них нашлось место в том числе и домашним животным.

«15.5. При выгуле домашних животных владельцы должны соблюдать следующие требования:

1) выводить домашних животных из жилых помещений, а также изолированных территорий на улицу, не допуская загрязнения лестничных площадок и маршей, лифтов, других мест общественного пользования многоквартирных домов, а также территорий общего пользования (тротуаров, детских и спортивных площадок, газонов и т.д.), имея при себе пакет, совок для устранения загрязнений; выводить собак, кроме того, только на коротком поводке и в наморднике.

2) выгуливать домашних животных с соблюдением мер безопасности для окружающих на специально отведённых для этих целей площадках (если они имеются), при отсутствии таких мест – на пустырях и других малолюдных местах, определённых районными администрациями по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора. Места выгула должны быть обозначены соответствующими знаками».

…Что касается Риты, хозяйки того самого пса, которому приспичило у банкомата, то она совсем не против выгуливать собаку в положенном для этого месте.

– Мы никогда здесь не гуляем, – обиженно оправдывается женщина, когда я указываю на непристойное поведение её питомца, мол, общественное место как никак. – Мы стараемся уходить к Абушке или за «Нику», или к 97-й школе...

– Так ведь там дети! Жители окружающих домов не ругаются?

– А что делать? – защищается Рита. – Скажите, где можно, – будем туда ходить!

Последний вопрос с полным правом адресуем районным администрациям: «Вы уже определили, отметили на карте района – где можно?» Если нет, то грош цена всяким правилам и, тем более, не имеет смысла пункт 17.1, в котором оговаривается контроль за их соблюдением. Согласно «Правилам…» в случае «неисполнения требований, нарушения запретов и ограничений, установленных настоящими правилами, граждане, должностные и юридические лица несут административную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кемеровской области»

И напоследок. Все мы знаем, что от законов писаных до неписаных – три дня пёхом. Чтобы первые работали, не оставайтесь равнодушными. Если вы поймали за руку нерадивого «собачатника», если стали свидетелем жестокого или безответственного обращения с животными, не молчите. Сообщайте об этом старшему дома, участковому милиционеру, в администрацию района. Наконец, звоните нам, в редакцию.

К слову, на основании обращений граждан, обеспокоенных общим состоянием дворов и улиц Новокузнецка, мы открываем новую рубрику «Городской патруль».

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter