RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

Как дожить до 90 лет

– Средняя продолжительность жизни новокузнечан в 2010 году увеличилась, – сообщил на пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе, начальник управления здравоохранения администрации Новокузнецка Александр Шадрин. По подсчётам сотрудников медицинского информационно-аналитического центра, сегодня наши женщины живут в среднем 73 – 74 года, а мужчины – 60 лет.

Умом я понимаю, каким образом можно высчитать эту весьма и весьма усреднённую цифру, но принять, увы, не могу. Как можно говорить о том, что сегодня мы живём дольше, чем, к примеру, пять лет назад, если минуло-то – всего ничего… Как? Если уровень напряжённости, недовольства в обществе растёт? Если старики жалуются на маленькую пенсию, а поколение сорокалетних откровенно игнорирует программу её государственного софинансирования, заявляя, что не доживут? Если основная масса населения продолжает нищать, едва сводит концы с концами и экономит чаще всего на еде? Если…

Впрочем, что нам официальные отчёты, цифры, показатели?.. У русского человека на все случаи жизни имеются свои собственные рецепты. Именно такой принёс в редакцию газеты «Новокузнецк» Виталий Матвеевич Михайлов. Перешагнув порог 90-летия, он решил, как он сам говорит, «оставить детям наследство». Свой небольшой труд он назвал «Как дожить до 90 лет». Некоторые из его советов мы предлагаем вниманию наших читателей.

«Береги себя смолоду» – так говорят долгожители. Что же нам позволяет жить долго?

В детстве я был хилым и болезненным ребёнком. В школе был освобождён от уроков физкультуры, а, поступив в институт, уже на первом курсе был вынужден взять академический отпуск. В связи с плохим зрением меня не поставили на военный учёт (сейчас у меня вторая группа инвалидности). В Советскую Армию был призван во время войны. Демобилизовался по состоянию здоровья. В течение всей жизни чем только не болел: туберкулёз лёгких, инфаркт, целый букет заболеваний…

По сути своим здоровьем начал заниматься после выхода на пенсию, когда появилось много свободного времени. Сначала бросил курить. Стал регулярно заниматься гимнастикой, ходить в походы. Стал питаться «по науке», сбросил лишний вес. Работал на даче. Садоводство мне очень помогло – для поддержания порядка в саду требовалось много физических усилий, труда. И вот удивительное дело – стал реже обращаться к врачу! К сожалению, в последнее время физический труд, такой необходимый нашему организму, уступает место малоподвижному образу жизни. Поэтому молодые люди чаще болеют, а болезни становятся хроническими.

Отрицательным фактором для продления жизни является наша лень. «Голова болит», «устал», «сделаю завтра» – это всё отговорки.

Другая причина – вредные привычки. Для чего я всё написал? Для того чтобы каждый человек понял, что его здоровье в его руках. Когда одолевают болезни, а нам ещё хочется жить, как отодвинуть старость? Главное для сохранения здоровья – это движение и самовнушение. Если хочешь долго жить – не ленись. Двигайтесь! Движение – это жизнь!»

В своём труде Виталий Матвеевич подробно описал свою «фирменную зарядку», схему питания, прогулок, обливаний. Он готов поделиться опытом с любым, кто попросит у него совета. Телефон долгожителя можно найти в редакции.

Здоровое детство – основа долголетия

В Новокузнецке самые низкие в регионе показатели детской смертности и высокая, по сравнению с другими городами, рождаемость. Правда, младенческий прирост в основном обеспечивают второродящие мамы – женщины 25 – 35 лет. А вот поколение 20 – 25-летних обзавестись малышом не торопится – сегодня на такой шаг решаются меньше женщин, чем в 2007, 2008 и 2009 году. Не радует и то, что в целом здоровье новорождённых остаётся слабым, по той причине, что падает показатель женского здоровья.

Традиционно медико-демографическую ситуацию характеризуют следующие показатели:

Структура населения. По результатам 2010 года, уменьшается количество подростков по отношению к общей массе населения – сейчас оно составляет менее 20 процентов.

Увеличение взрослого населения. Людей старшего пенсионного возраста среди новокузнечан сегодня более 118 тысяч.

Общая смертность населения. Этот показатель в прошедшем году существенно не изменился – 14,4 – 14,5 процента.

Рождаемость.

К слову, в Новокузнецке один из самых низких показателей детской смертности. Это касается возраста от одного года до четырёх лет, от пяти до девяти лет, а также подростков. Так, в линейке с Прокопьевском и Кемерово, несмотря на трагичность самого показателя, Новокузнецк выглядит очень обнадёживающе.

 

Дети от 5 до 9 лет

Подростки

 

Новокузнецк

14,5

83,1

Кемерово

28,1

87

Прокопьевск

40

120

 

Прирост населения. В 2010 году этот коэффициент составил 1,6.

Статистика

В 2010 году в Новокузнецке родился 6741 ребёнок, что является на 194 ребёнка меньше, чем в 2009 году. Ушли из жизни за тот же период 8277 новокузнечанина.

Основные причины общей смертности не новы: болезни системы кровообращения (49,5 процента от общего числа умерших), новообразования (15,5 процента), несчастные случаи, отравления и травмы (14,4 процента).

Цифры по смертности в трудоспособном возрасте (а это 32,7 процента от числа умерших) скорее пугают, чем настораживают. Так, 78 процентов умерших в этой категории – мужчины. В целом более трети из тех, кто должен был жить и работать, погибли от несчастных случаев. Скончавшихся от болезней системы кровообращения несколько меньше – 20,9 процента. «Прочие причины» и «новообразования» забирают по 15 и 12 процентов соответственно. Интересно, что даже в XXI веке инфекционные и паразитарные болезни унесли за год жизнь 6,8 процента новокузнечан.

Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter