RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

Советы психолога: стресс не съёст

Тревога, апатия, нарушение сна, отсутствие аппетита… Многие из нас сталкиваются в жизни с этими явлениями. И считают, что причинами этих состояний организма является стресс. Что же такое стресс? Попытаемся в этом разобраться.

Стресс в переводе с английского означает напряжение, сжатие, давление, подавленность. Это ответная реакция нашего организма на внешнее воздействие, которое воспринимается как угрожающее и нарушающее эмоциональное спокойствие и равновесие человека.

События, вызывающие стресс, могут быть чрезвычайными (например, таковым является захват заложников, военные события, автокатастрофа, разбой, грабёж, насилие, стихийные бедствия) и повседневными (семейная ссора, конфликт с начальством, изменение места жительства, потеря большой суммы денег). Любые значимые изменения в жизни человека могут быть стрессовыми.

Наиболее распространёнными симптомами при стрессе являются: невозможность сосредоточиться; частые ошибки в работе; ухудшение памяти; частое возникновение чувства усталости; головные боли, пропадание аппетита, бессонница, сексуальные нарушения.

Если человек замечает появление этих симптомов у себя, то настоятельно рекомендуем задуматься о причинах их возникновения. Вполне возможно, что какая-то жизненная ситуация является слишком напряжённой и давящей.

Есть несколько простых правил, которые позволяют обезопасить себя от такого стресса.

Во-первых, соблюдать распорядок дня и менять в течение дня виды деятельности. Соблюдение распорядка дня приводит к тому, что организм врабатывается в чёткий ритм работы, и для него не бывает «сюрпризов» и неопределённости. Смена видов деятельности позволяет отдыхать и отвлекаться от монотонной и напряжённой работы.

Во-вторых, релаксация – расслабление. Каждый человек способен освоить нехитрые способы «самопомощи» – небольшие расслабляющие упражнения, которые можно использовать как на работе, так и дома для отдыха. Зарядка, дыхательные упражнения помогают снять мышечное и психологическое напряжение и найти ресурсы для работы. Неплохо по возможности хотя бы раз в неделю посещать бассейн или тренажёрный зал.

В-третьих, использовать самоанализ: необходимо чётко понимать, какие ситуации и в силу чего вызывают перенапряжение, что доставляет дискомфорт и что мешает радоваться жизни.

И главное. Безусловно, реакция на те или иные события во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Но учёные уже давно доказали, что такие личностные характеристики, как чувство собственной значимости, энергичная позиция в отношении окружающих, способность принимать на себя больше обязательств, уверенность в возможности контролировать события и влиять на них повышают стрессоустойчивость человека. И, напротив, нигилизм, чувство бессилия, неуверенности в себе и своём будущем, социальная отчуждённость делают человека стрессодоступным. Исследования выявили, что молодёжь менее подвержена воздействию внешней тревоги, чем люди старшего поколения, потому что она более адаптивна. Чем гибче человек, чем более свободное от предрассудков сознание он имеет, тем легче происходит процесс адаптации к новым ситуациям и менее болезненно переносятся стрессовые ситуации.

Ирина Сидорова, психолог центра психолого-педагогической помощи

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter