RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

«За ваше браво вам моё мерси»

Валерий Куличенко – внешне! – очень похож на Александра Розенбаума. Колоритный типаж, да ещё и с гитарой. «Да ну, похож, – он мне по плечи будет», – отшучивается от подобных «лестных» сравнений Валерий.

Новокузнецкий бард и поэт – сам себе прекрасный автор и исполнитель. С обширным и разнообразным репертуаром. Помимо собственных сочинений в копилке Куличенко можно отыскать добротно сделанные песни Галича, Дольского, Никитина, других авторов-современников... Произведения «первого поющего поэта», «русского Пьеро» Александра Вертинского... Не забудем упомянуть и Александра Городницкого – кто же сегодня не знает, что именно Валерию выпала честь обеспечивать музыкальное сопровождение знаменитому барду на фестивале «Высоцкий в Новокузнецке»?

Под впечатлением от знакомства Куличенко и в собственный концерт, который состоялся на прошлой неделе в библиотеке им. Гоголя (при поддержке салона «Художник»), включил несколько произведений классика. Однако – теперь уже в том музыкальном «облачении», к которому сам привержен с давних лет. Склонность к джазу (Валерий преподаёт джазовую бас-гитару в детской музыкальной школе №6) ему и в бардовской песне не мешает, а позволяет добавлять острых красок к интерпретациям. Куличенко извлекал из своего инструмента затейливые аккорды, время от времени трубил губами, попутно получая треск, как на стареньком виниле, – что было тоже кстати... Он поделился своими зарисовками из цикла «Зоопортреты», написанными по мотивам восточного гороскопа: вдохновенно пел «Вальс собак» и «Бездомную кошку». Читал стихи. Порадовал публику известным шлягером «В Кейптаунском порту» и заворожил лиричнейшей утёсовской «Тайной». Зрители, под завязку заполнившие зал гоголевки, кричали музыканту «браво».

Надо сказать, что Валерий Куличенко – бард не без званий и заслуг перед жанром. Он является лауреатом томского, бийского, владивостокского фестивалей. Всесоюзного в Киеве. А в 1996 году его альбом «Охотный ряд» на фестивале «Московские окна» заслужил высшую оценку опять же Александра Городницкого.

– Городницкий этого не помнит уже. Тогда он мне поставил десять баллов по десятибалльной системе. Но ведь сколько с тех пор лет прошло. И сколько людей им было так же прослушано. Когда на нашем фестивале с ним общался, он пообещал, что вспомнит, когда диск послушает, – улыбается Куличенко. – В Новокузнецке он меня увидел, как впервые.

Нам стало интересно, чего в Куличенко, профессиональном музыканте и талантливом поэте, всё-таки больше: поэтического или музыкального начала?

– Наверное, эти вещи существуют во мне на равных. Хотя поэту образование не нужно, было бы желание, ручка и бумага. Музыканту больше знаний необходимо. Для меня же интересно само сочинительство. Исполнитель – это посредник. А поэт или композитор – уже первичное творчество.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter