RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

Страшно и смешно

Юрий Яковлев и Семён Цибрюк, артисты «SV» (театр двух актёров), в последний раз вместе сыграют спектакль «По По».

Потому как Юрий весной уезжает в Сан-Франциско. Надо сказать, это уже довольно занятная тенденция – отъезд творческих партнёров Цибрюка из родных пенат в далёкие заморские края. Самым первым уехал Владимир Раковщик – и тоже в город святого Франциска, потом в Лондон отправилась Саша Полторацкая. Пример ли оказался заразителен, место ли в «SV» обладает некими магическими (или хотя бы просто неплохими стартовыми) возможностями, – но теперь вот и Яковлев решил последовать примеру предшественников.

Ищи себе опять нового напарника, вновь озадачится основатель, актёр и режиссёр театра Семён Цибрюк... Впрочем, как он нам сообщил, таковой уж найден. И даже не один. Новые артисты тоже будут играть полюбившиеся новокузнечанам пьесы Гришковца.

Но – вернёмся к существующему тандему и постановке «По По». Ребята напоследок покажут самый жутковатый из всех спектаклей Евгения Валерьевича – и одновременно так же располагающий к улыбкам, как и все его другие произведения. О «дуализме» можно догадаться даже по названию спектакля: припомнить, во-первых, сюжеты новелл Эдгара По, а во-вторых, умение Гришковца повествовать о событиях своей (иногда чьей-то другой) жизни. Доверительно, трогательно и на всем понятном, живом разговорном языке.

Вот и здесь: двое рассказывают «страшилки»: «И вот он разрывает свежую могилу, откидывает крышку гроба, протягивает руки, чтобы отрезать у любимой локон, и тут она открывает глаза и удивленно восклицает: О, Жульен!» Сей «романтичный» монолог сопровождается комментариями вроде покупки лопаты в ближайшем магазинчике «Всё для дома»... Персонаж из другого опуса планирует упасть в пропасть, но задаётся отнюдь не вечными вопросами, а, к примеру, такими: умрёт ли он от страха ещё в полёте, куда лучше всего деть ноги, а также почувствуется ли лбом холодная вода... Тут даже драматично звучащее у По «никогда» (из его знаменитого «Ворона») в одной из историй превращается в крякающе-попугайное «ни-ког-да».

Однако это ни в коем случае не пародия. Это лишь лёгкая игра воображения (поскольку действия практически нет, есть только мастерство рассказа). Спектакль пощекочет вам нервы, он же насмешит и заставит задуматься о тесных связях трагического и комического в нашей жизни.

Так что – милости просим в пятницу в НФИ КемГУ, где состоится данное представление. Стоимость билетов очень доступна и с лихвой готова окупиться хорошо проведённым вечером.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter