RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

Объект – налогообложение

 «Я являюсь единственным учредителем ООО. Мной, по договору безвозмездного пользования ООО передано имущество. ООО применяет УСН (объект налогообложения – «доходы»). В связи с чем ООО надлежит оплачивать налог за безвозмездное пользование переданным имуществом?»

Илья Речкунов

На вопрос читателя отвечает руководитель Центра содействия малому и среднему предпринимательству Новокузнецка Александр Попов:

- Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при применении организацией упрощённой системы налогообложения в составе доходов учитываются и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ. На основании п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав.

В ситуации, указанной в вопросе, получение имущества в безвозмездное пользование ООО рассматривается как безвозмездное получение имущественного права.

Таким образом, организация, получившая от своего единственного учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (то есть имущественное право), учитывает в целях налогообложения доход в виде безвозмездного права пользования данным имуществом. (Письмо Минфина РФ от 20.11.2007 N 03-11-04/2/278).

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter