RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

55 лет в строю

Сегодня часто говорят о недостатках в здравоохранении, о чёрствости и некомпетентности медицинских работников. Думаю, что это не совсем так. Я знаю многих замечательных людей, преданных своему делу, посвятивших всю свою сознательную жизнь служению человеку, охране его здоровья.

Среди таких бесконечно преданных раз и навсегда выбранной профессии – Мария Цвинтарная, медицинская сестра, как говорится, от Бога.

Мария Андреевна родилась в 1935 году в украинском городе Белополье Сумской области. В семье было трое детей. Жили бедно, но в любви и согласии. Отец работал в магазине, мать хозяйничала по дому, выращивала на небольшом огородике овощи. В общем, жили спокойно, мечтали о будущем. Но тут началась война. Отец Маши был болен, и в армию его не взяли.

Девочке было всего шесть лет, но она хорошо помнит то страшное время. Вой летящих с неба бомб, треск немецких мотоциклов, чужую речь оккупантов, которые с триумфом вошли в город. Маша помнит голод, мучивший её постоянно, вшей, этих спутников нищеты и горя, и ещё – страх: за себя, за брата с сестрой, за родителей. Но настоящий ужас девочка испытала, когда пришли полицаи и забрали её отца, обвинив в связи с партизанами. К этому времени оккупанты покинули город, оставив его под «присмотром» бандеровцев. Отцу чудом удалось избежать расправы. Чудом было и то, что среди бомбёжек, пожарищ, голода и страха её семья уцелела, все остались живы.

После того как Советская Армия освободила город от немецких захватчиков и их приспешников, жизнь начала понемногу входить в нормальное русло. Мария пошла в школу. Время было трудное, не хватало учебников, еды, одежды, но оставалась вера в лучшее будущее.

Белополье – маленький городок, в котором была всего одна больница, и медиков почти что всех знали в лицо. Маша их боготворила и очень хотела быть на них похожей. С тех самых пор, когда девочка начала себя осознавать, она мечтала стать врачом. Но после окончания семи классов ей пришлось идти работать на ткацкую фабрику. В городке не было учебных заведений, где бы можно было получить медицинскую профессию, а семья по бедности не имела возможности отправить Марию на учёбу в другой город.

Мечта могла бы остаться только мечтой, если бы в Белополье не открылась школа по подготовке медицинских сестёр. Поступив туда, Мария училась с радостью, самозабвенно, на одни пятёрки. Диплом получила с отличием.

Началась работа на подхвате в педиатрии, терапии, хирургии. Маша набиралась опыта, училась на практике всем премудростям нелёгкого труда медицинской сестры. Девушке более всего хотелось работать с детьми, но вакансий не было, оставалось только ждать.

Но тут из далёкого сибирского города Сталинска приехала к Цвинтарным погостить тётка. Много рассказывала о городе, о строительстве металлургического завода, о районе, где будут жить металлурги, и больницах, где не хватает медицинских сестёр. Просматривалась перспектива, и Мария решилась поехать в Сибирь.

В 1956 году девушка впервые покинула свой городок. Её переполняли эмоции, всё было в новинку, а главное – поражали сибирские просторы. Приехав в Сталинск, Маша устроилась в четвёртую детскую больницу медицинской сестрой процедурного кабинета и с тех самых пор ни разу не изменила своему призванию.

Мария Андреевна стала настоящим профессионалом, специалистом по внутривенным инъекциям. Её часто вызывали по ночам и выходным дням к тяжело больным детям. Она была счастлива, что способна оказать помощь, и от сознания правильно выбранного пути. Специалист её уровня не мог остаться незамеченным. И когда открылась третья детская больница в Заводском районе, её пригласили на должность старшей медицинской сестры, выделили квартиру, где она поселилась уже с собственной семьёй: мужем и маленьким сынишкой.

А в 1971 году стационар переезжает в новое пятиэтажное здание на 250 коек, и Марию Андреевну назначают главной старшей сестрой всей больницы. В этой должности она проработала без малого 20 лет. Все эти годы постоянно училась сама и обучала молодых специалистов, делясь с ними богатым трудовым опытом.

В трудах и заботах годы пролетели как-то незаметно. Подошёл пенсионный возраст. Вырос сын, повзрослели внуки. Любимая внучка Катя уже окончила университет и подарила бабушке правнучку. Недавно Мария Андреевна с мужем перешагнули золотой рубеж совместной жизни. Казалось, можно уже позволить себе отдохнуть, но Мария Цвинтарная не такой человек, чтобы сидеть без работы.

В свои 76 она ежедневно приходит в родные стены, где каждый уголок ей знаком и куда вложена частица её души. Сегодня Мария Андреевна отвечает за больничную аптеку. В её обязанности входит бесперебойное снабжение медикаментами больных не только стационара, но и поликлиник.

Весь коллектив больницы во главе с руководителем Рустемом Рамазановым относится к старейшей сотруднице с большим уважением не только как к профессионалу, но и как к замечательному человеку. Труд Марии Цвинтарной оценён по заслугам, что подтверждают многочисленные награды. В её послужном списке орден Трудового Красного Знамени, медаль «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда», благодарственное письмо администрации Кемеровской области.

Сколько бы наград ни имела эта замечательная женщина, невозможно оценить неоценимое. Мне кажется, очень верны слова из гимна медицинских сестёр России:

Неизмерима доброта,

Любовь неизмерима тоже.

Неизмерима помощи рука,

Которая всего дороже…

Людмила Булат, председатель совета ветеранов ДКБ №3

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter