RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

Армейские пробы

Для учеников третьего «В» класса школы №2 празднование Дня защитника Отечества стало настоящим событием. Вместо традиционного утренника ребятам приготовили целую военно-патриотическую программу в новокузнецком историко-техническом клубе стендового моделизма «Легион».

Уже на входе в клуб у мальчишек (да и девчонок тоже!) разбегаются глаза. Куда ни глянь – кругом модели военной техники: самолёты, танки, корабли… Все – точные копии исторических «знаменитостей», только уменьшенные в десятки раз. Но если эти «игрушки» находятся под надёжной защитой стеклянных стендов, то на столах в свободном доступе не менее интересные экспонаты: каски, бронежилеты, противогазы, автоматы. Руки сами тянутся к настоящим боевым «доспехам», да, к счастью, никто этого и не запрещает.

Девятилетний Никита Петров с нескрываемой радостью откликается на просьбу фотографов примерить на себя армейское облачение. Мальчишка с лёгкостью мог бы сдать экзамен на скорость – не успела догореть спичка, а на его голове уже красовалась каска, в руках на изготовке был автомат, а выправке позавидовал бы любой новобранец. Девчонки, которые тоже «головные уборы» не оставили без внимания, не сдержали вздоха: «Ну настоящий мужчина!» Никита слегка оробел от такого внимания, и от вопроса: «Кого защищать-то будешь?» сперва растерялся: «Всех…», но быстро спохватился: «И Родину!»

– Конечно, я очень доволен сегодняшним праздником! – делился впечатлениями Никита. – Я смог подержать настоящее оружие, а ещё увидел модели танков и самолетов, которые существовали на самом деле! Теперь хочу изучать историю, а ещё неплохо было бы и самому сделать хотя бы одну такую машинку…

У мальчишки есть все шансы стать ближе к моделизму. В «Легионе» занимаются ребята от 8 до 15 лет, и именно их работы были представлены на стендах. Военно-патриотическое воспитание для клуба – не пустые слова, в этом аспекте делается немало.

– Наша цель – приобщить детей к истории, показать им технику, её образцы и модели, чтобы они были знакомы с многолетними достижениями нашей страны, – подчёркивает руководитель «Легиона» Станислав Дробышев. – Различные мероприятия в честь 23 февраля для нас традиционны, этот год не стал исключением.

Для третьеклассников провели небольшие соревнования. После занимательной лекции ребята смогли потренироваться в разборке-сборке автомата, посостязаться в скорости одевания противогаза, а в завершение юные защитники получили от своих «боевых» школьных подруг подарки: не только стихотворные поздравления, но и видеоигры.

– Сейчас очень важно уделять внимание патриотическому воспитанию, и мы с первого класса работаем над этим, – говорит классный руководитель третьего «В» класса школы №2 Наталья Угрюмова. – Будущих защитников Отечества, мужественных и сильных, нужно растить с детства! На этот раз решили встретить праздник по-настоящему, по-мужски – приобщиться к армии. Ребята остались довольны, заинтересовались историей, а это самое главное!

Анастасия Лыкова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter