RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

Золотая гвардия Кузнецка

В январе этого года Вере Павловне Орловой исполнилось 85 лет. Она труженик тыла, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда. Прожила нелёгкую, но очень достойную жизнь. Как и на многих людей этого поколения, на долю Веры Павловны выпало огромное количество испытаний: война, голод, холод, смерти самых близких людей… Всё выдержала эта хрупкая на вид женщина.

О людях, переживших Ленинградскую блокаду – одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны, – много рассказано, написано. Но, когда слушаешь рассказы Веры Павловны о том страшном времени, поражаешься тому, как можно было пережить весь этот ужас 15-летней девочке-подростку. Вера Павловна до сих пор помнит вкус приготовленных мамой лепёшек из травы с привкусом столярного клея и противотанковый ров недалеко от Пискаревского кладбища, куда они с мамой опустили тело умершего младшего брата Володеньки…

И до мельчайших подробностей помнит, как в сентябре 1942 года в составе ФЗО она приехала в Сталинск, и её поселили в один из многочисленных бараков на улице Красной в Кузнецком районе. Кузнецк стал для Веры Павловны настоящим спасением. Она с большой теплотой вспоминает кузнечан, которые подкармливали вечно голодных ребятишек из далёкого Ленинграда. Какой же вкусной казалась им картошка, сваренная «в мундире», кусок ржаного хлеба с солью.

О своём родном Кузнецке она может рассказывать подолгу с большим удовольствием. Ведь здесь, в Кузнецке, прошла её молодость (не одну пару брезентовых тапочек исплясала на танцплощадках). Здесь встретила свою любовь и судьбу, здесь родились дети, внуки, правнуки.

– Люблю мой Кузнецк, – говорит Вера Павловна, – он изменился, похорошел. Только бы люди сами берегли свой район...

Вся трудовая биография Веры Павловны связана с Новокузнецким алюминиевым заводом, где проработала более 40 лет. Несмотря на солидный возраст, проблемы со здоровьем, она в течение многих лет ведёт большую общественную работу: возглавляет районное общество жителей блокадного Ленинграда, активно участвует в работе районного совета ветеранов, совета ветеранов НКАЗа.

Вера Павловна очень коммуникабельна, приветлива, доброжелательна, общительна, обладает тонким чувством юмора. Общение с таким человеком даёт огромный позитивный заряд. Земной поклон Вам, Вера Павловна, здоровья и долгих лет жизни!

Главный специалист отдела социального обслуживания и реабилитации УСЗН Кузнецкого района Л. Шандер

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter