RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.02.2011

Лёгкою птицею, конь мой, лети…

Верховая езда является одним из лучших способов, позволяющих человеку ощутить себя частью природы после монотонных будней городской суеты. А для тех, кто занялся конным спортом, верховая езда стала образом жизни. Продемонстрировать выправку, стать, ловкость при прохождении препятствий смогли представители клубов Новокузнецка, Новокузнецкого и Кемеровского районов, собравшиеся в Саду металлургов на минувших выходных.

Здесь проходило традиционное открытое первенство по конкуру – преодолению препятствий – одному из наиболее зрелищных видов конного спорта. Для успешного участия в нём необходима длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, искусством управления лошадью. От лошади же требуются большая сила отталкивания, координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении. Общение с лошадью имеет большое значение в формировании таких качеств, как самосознание и самообладание. Начинающие спортсмены учатся брать на себя ответственность за доверенное им живое существо и уважать естественное поведение животного. Недостаток самообладания, нетерпение и волнение сказываются на прохождении маршрута. Редко кому удаётся преодолеть все препятствия безошибочно – без неповиновения лошади или разрушения конструкций.

Диана Вдовина на белоснежной Глубине первой миновала все барьеры без штрафных баллов. Она и заняла первое место среди юниоров в преодолении препятствий высотой до 115 см. Диана – воспитанница конно-спортивного клуба «Эпона» – уже достаточно опытная наездница, выполнившая на этих соревнованиях третий спортивный разряд.

– Начала заниматься верховой ездой семь лет назад, – рассказывает Диана. – Сначала я просто пришла к лошадям – интересно было наблюдать за ними. Потом стала обучаться езде. Теперь тренировки занимают практически всё свободное время. Своим выступлением довольна. В конкуре главное, чтобы лошадь была собрана, потому что если очень быстро нестись, можно потерять управление, не вписаться в повороты и разрушить препятствие. Чтобы маршрут пройти безошибочно, главное – установить полный контакт с лошадью, быть с ней словно одним целым. Конечно же, не всё удаётся с первого раза. Во время подготовки, буквально накануне соревнований, было много падений. Но сейчас удалось собраться. Здесь главное – правильно посчитать темп галопа и вовремя пускать лошадь на препятствие.

Второе место в конкуре занял Максим Гудименко на вороном Кроссе. Это его первые соревнования, можно сказать – удачный старт. Занимается Максим в конно-верховом клубе «Талисман» только полтора года, но уже показывает хорошие результаты. По его словам, большая доля успеха – задел, так сказать, – принадлежит Кроссу – вороному скакуну. В планах у амбициозного юноши – также успешно выступать на соревнованиях и стать мастером спорта.

– На подготовку спортсмена требуется много времени, – говорит тренер конно-верхового клуба «Талисман» Елена Богушевская. – Много значат и способности будущих наездников, должно быть «чувство лошади». Мы просто обучаем детей верховой езде, выявляем способных и готовим их к соревнованиям уже вплотную. Очень много зависит и от лошади, её также нужно должным образом тренировать к преодолению препятствий в конкуре. Для животного есть специальные тренировки – подготовка к прыжкам. Таким образом, победа в том или ином соревновании – совместный результат. Лошадь – это четвероногий партнёр, с которым надо уметь найти общий язык, работать в тандеме, попадать в унисон. Это тонкая грань, которую чувствует не каждый человек.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter