RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.02.2012

«И я спрошу вас ещё раз: мы любим Россию?»

Довольно многочисленная делегация из Кузбасса вновь, как и когда-то – в начале 1990-х, приняла участие в политической акции, проведённой на прошедшей неделе в столице страны.

Отличие – причём принципиальное – от тех давних поездок заключалось в том, что ехали наши земляки не стучать касками в непосредственной близости от Кремля, не требовать льгот, денег, наведения элементарного порядка в регионе (об этом в последние годы почему-то редко вспоминают), а лишь подтвердить свою политическую позицию накануне предстоящих выборов Президента России.

Общероссийский народный фронт вновь показал себя довольно умелым организатором, собрав на стадионе «Лужники», по данным МВД, около 130 тысяч человек. И хотя основу этого форума составили те, кто живёт и работает непосредственно в Москве и Подмосковье, немало было таких же делегатов, как наши земляки, представляющих самые различные регионы страны. Все они собрались 23 февраля выразить свою поддержку действующему премьер-министру правительства и кандидату в президенты Владимиру Путину. Вне всякого сомнения, после «антиоранжевого» митинга, состоявшегося несколько ранее на Поклонной горе, это был ещё один столь же массовый и столь же заметный способ выразить своё отношение к происходящим в России политическим процессам.

Даже самые активные критики всех «политических телодвижений» Путина и его представителей были вынуждены признать слаженность действий участников, их позитивный эмоциональный настрой и уверенность в победе кандидата, которого они считают наиболее подходящим руководителем страны в сложных условиях вялотекущего мирового экономического кризиса.

Акция в поддержку курса нынешнего премьер-министра страны на усиление мощи и социальной ответственности государства перед народом, наверное, не случайно была приурочена к празднованию Дня защитника Отечества. Одно дело – просто говорить о потенциальной опасности, скрывающейся под выбранным несистемной оппозицией ориентиром на Запад, который явно не желает сильной и уверенной в себе России, и совсем другое – провести водораздел между добром и злом, друзьями и врагами на фоне праздника, когда можно чётко всё осмыслить.

Любопытно, что защиту интересов государства, все те слова, которые были совершенно не случайно сказаны в такой знаменательный день, отвечающие в оппозиции люди за связь со средствами массовой информации тут же попытались интерпретировать как призыв к гражданскому противостоянию. Словно жизнь остановилась и ничего на белом свете, кроме выборов президента, не происходило ранее, не происходит и сейчас. Что же их взволновало?

Лозунгом митинга стал слоган «Защитим Россию!». Как говорится, каждый волен вкладывать в это словосочетание смысл в силу своего воспитания, распущенности или озабоченности. Пока одни думают, что можно противопоставить разворачиваемой системе ПРО у российских границ, желанию вмешиваться в наши внутренние дела, наиболее смышлёные оппозиционеры «расшифровали» задумку Общероссийского народного фронта так – «Это они себя хотят от нас защитить».

Да, в рядах поддерживающих кандидатуру Путина единомышленников растёт недовольство теми из оппозиционеров, которые отстаивают не собственные убеждения, не программные интересы кандидатов в президенты, а абстрактный принцип «А ты кто такой?». Хотя нет, более правильной иллюстрацией к их политической позиции больше подойдёт мультфильм, сделанный накануне Олимпийских игр в Москве в 1980 году, – «Баба-Яга против!».

У организаторов митинга желания делить российский народ по одному только отношению к лидерам политических партий и движений точно не было. Да и сам кандидат в президенты Владимир Путин довольно чётко высказался на этот счёт. «Главное – чтобы мы были вместе. Мы – это многонациональный, но единый и могучий российский народ. Я хочу вам сказать, что мы никого не отталкиваем, никого не шельмуем и не цепляем. Наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны, конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь её, дорожить ею и кто верит в неё».

Речь премьера была весьма эмоциональной, а потому показалась некоторым необычной. Кажется, что он впервые разговаривал со своими убеждёнными сторонниками в такой тональности.

– Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей Родине, а быть вместе с нами, работать на неё и её народ и любить её так, как мы, – всем сердцем. И я спрошу вас ещё раз: мы любим Россию?

– Да!!!

– Мы с вами – народ-победитель! Это у нас в генах, в нашем генном коде! Это передаётся у нас из поколения в поколение! Мы и сейчас победим! И я вас хочу спросить: мы победим?

– Да!!!

– Мы хотим, чтобы у нас было больше детей в России, чтобы они были здоровы, чтобы получали хорошее образование, а потом и достойную работу. И мы все вместе готовы работать на благо нашей великой Родины!..

В прессе, освещающей данное событие, было затем немало комментариев. Но есть смысл познакомиться с мнением участника этого события – представителя Кузбасса, детского хирурга и директора ГБУЗКО «Кемеровский областной медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв» Андрея Смирнова: «Хочется жить стабильно, другого мнения не может быть». Это, конечно же, просто позиция человека, которая может с чьей-то и не совпадать, но она превалировала не только на митинге, а считается наиболее поддерживаемой на сегодняшний день и в стране.

Пётр Соколов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter