RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.02.2012

Дело государственной важности

В Центре занятости населения Новокузнецка в конце февраля по-прежнему многолюдно. Заинтересованные посетители изучают информацию на стендах, переговариваясь, ожидают очереди в кабинеты специалистов. В чём же дело? По статистике безработица, обострившаяся с наступлением кризиса, к 2012 году сдалась и отступила под давлением мер, принятых государством. Так почему же ЦЗН Новокузнецка работает в том же режиме? Рассказать о том, как обстоят дела на городском рынке труда, мы попросили заместителя директора ЦЗН Вячеслава Савчука.

– Реализация мероприятий по содействию занятости помогает реально снизить уровень безработицы, оказать социальную поддержку тем, кто потерял работу. Деятельность нашей службы направлена на то, чтобы каждый мог за счёт своего труда обеспечить достойный уровень жизни семье, чтобы социально незащищённые граждане имели надёжные социальные гарантии и дополнительное содействие в трудоустройстве. Инструменты для этого в нашем распоряжении имеются.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что безработица капитулировала. На учёте в качестве безработных состоят всего 3553 новокузнечанина. Этот показатель один из самых низких по области – он составляет один процент от трудоспособного населения города. Тем не менее проблемы, конечно же, есть. И они кроются в несоответствии спроса и предложения на рынке труда.

В банке данных ЦЗН более 10 тысяч вариантов работы, казалось бы, на каждого безработного приходится по три вакансии. Но всё дело в том, что 80 процентов из них рассчитаны на обладателей рабочих профессий.

Попробуем нарисовать портрет сегодняшнего безработного. 63 процента граждан, ищущих работу, – женщины. Возраст девяти процентов приближается к пенсионному. Почти 40 процентов имеют высшее образование. Каждый пятый – инвалид II или III группы. Две трети состоящих на учёте в ЦЗН ранее занимали должности руководителей, специалистов и служащих… Вот и получается, что только 20 – 25 процентов безработных граждан готовы рассматривать рабочую профессию.

– Означает ли это, что в городе наблюдается дефицит рабочей силы?

– Дефицит очень серьёзный. Мы не в состоянии сегодня обеспечить сотрудниками всех работодателей. Наибольший спрос наблюдается в следующих сферах:

– строительство (монтажники, бетонщики, облицовщики, каменщики, плотники);

– торговля и общественное питание (продавцы, повара, кондитеры, пекари, официанты, менеджеры по продажам);

– обрабатывающие производства (сварщики, станочники по металлу, слесари-ремонтники, электромонтёры);

– здравоохранение и предоставление соцуслуг (средний медицинский персонал, врачи).

Не хватает также водителей и автомехаников, горнорабочих, лицензированных охранников, воспитателей детских садов, слесарей-сантехников. Значительно предложение неквалифицированного труда – для уборщиков, грузчиков, дворников, кондукторов, подсобных рабочих.

Исходя из этого – вовлекать неработающих людей в процесс производства, эффективно использовать имеющийся человеческий потенциал различными методами – вот в этом сегодня заключается задача службы занятости. И решать эти вопросы приходится сообща, в тесном взаимодействии с работодателями и органами власти.

– Поговорим об итогах прошлого года.

– По итогам 2011 года всего трудоустроено 9,3 тысячи человек, обратившихся в службу занятости. Среди них каждый четвёртый относился к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. 300 человек получили субсидии на открытие собственного дела. Кроме того, профинансировано создание 264 рабочих мест предпринимателями из числа бывших безработных.

427 выпускников направлены на стажировку, большая часть из них закрепились на рабочих местах.

В течение года организованы и проведены 177 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 457 работодателей и почти 6 тысяч граждан, ищущих работу, причём более полутора тысяч из них впоследствии её нашли.

Почти полторы тысячи безработных приняли участие во временных и общественных работах, организованных в рамках различных программ по содействию занятости населения. Более 1600 подростков работали в свободное от учёбы время.

158 граждан, уволенных по причине сокращения численности или ликвидации предприятия, отправлены на досрочную пенсию.

Неотъемлемой частью государственной политики занятости является профессиональное обучение, отвечающее потребностям рынка труда. В 2011 году 949 безработных приступили к обучению, переподготовке или повышению квалификации. И хотя сложно говорить о высокой квалификации, но заложить основы рабочей профессии или повысить квалификацию путём освоения компьютерных технологий при посредничестве службы занятости вполне возможно.

Повышению активности и эффективности поиска работы способствует социально-психологическая поддержка, оказываемая специалистами службы занятости. Особенно такая помощь важна для молодёжи, инвалидов, для тех, кто долго не работает. В 2011 году такими мерами охвачены более пяти тысяч человек.

– Скажите, пожалуйста, Вячеслав Михайлович, чего нам ждать в 2012 году? Какие направления остаются в силе? Появятся ли новые программы помощи безработным гражданам?

– Надо отметить, что с 2012 года серьёзно изменился подход к финансированию деятельности службы занятости. Согласно закону «О занятости населения в РФ» федеральный бюджет продолжит выделять средства на социальные выплаты, предназначенные безработным гражданам: пособие по безработице, стипендии направленным на обучение, материальная помощь и досрочная пенсия.

Основная же часть программ содействия занятости и содержание службы с настоящего года будут финансироваться из областного бюджета.

Изменения законодательства затронули и перечень государственных услуг службы занятости.

Так, пройти обучение, переподготовку или повысить квалификацию смогут теперь не только безработные, состоящие на учёте, но женщины в период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. Пройти обучение можно будет не только в Новокузнецке, но и за его пределами.

В реестр государственных услуг включена работа по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Это значит, что будут компенсироваться расходы по оплате проезда к месту работы и обратно, суточные, оплата найма жилья для тех, кто едет на временную работу. А те, кто переезжает на постоянное место жительства, ещё получат компенсацию затрат за провоз багажа и единовременное пособие на обустройство.

Единственная программа, которая будет финансироваться из федерального бюджета, – это содействие трудоустройству инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. По данному направлению на оснащение рабочего места для гражданина из перечисленных категорий будет выделяться 50 тысяч рублей, и ещё 30 тысяч обязан добавлять областной бюджет.

Программа содействия самозанятости безработных также получит своё продолжение в текущем году. Будут выделяться безвозмездные субсидии в размере 58800 рублей на открытие собственного дела. Чтобы данное направление оказалось более результативным, профконсультанты службы занятости в 2012 году планируют применять самые совершенные методики по определению предпринимательских способностей у безработных граждан, желающих организовать собственное дело и получить финансовую поддержку на его реализацию. Уже сегодня тридцать безработных направлены на специальные курсы по основам предпринимательства и бизнес-планирования.

К сожалению, в 2012 году не будет программы «Стажировка» для выпускников, но мы надеемся, что имеющиеся вакансии помогут трудоустроиться выпускникам и без специальной временной программы.

Материал подготовлен Центром занятости населения Новокузнецка

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter