RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.02.2012

Промышленники искоренят увечья

В угольной промышленности общий уровень производственного травматизма, в том числе с тяжёлыми последствиями, в прошлом году сократился на 30 процентов и достиг самых низких значений за всю историю российской отрасли.

Чётко выраженная тенденция к снижению данного показателя наблюдается и в организациях Новокузнецка. В 2010 году было учтено 56 несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями, 20 – смертельных случаев; в 2011 году – 54 и 17 случаев соответственно. Это в разы меньше, чем в конце 1990-х годов, когда был введён мониторинг производственного травматизма.

– Ситуация изменилась значительно, – заметила Лариса Калентьева, начальник отдела по труду администрации Новокузнецка.

Основным мероприятием, способствующим сокращению производственного травматизма, начальник отдела по труду назвала качественное обучение персонала правилам охраны труда, начиная от руководителей, специалистов, уполномоченных по охране труда до рядовых работников.

В прошлом году коллегия администрации Кемеровской области утвердила долгосрочную целевую программу «Улучшение условий и охраны труда, профилактика профессиональной заболеваемости в Кемеровской области» на 2012 – 2015 годы. Программа предусматривает мероприятия по аттестации рабочих мест в учреждениях, финансируемых из областного бюджета, по экспертизе, обучению и проверке знаний в сфере охраны труда, по влиянию условий труда, продолжительности рабочего времени на здоровье шахтёров и другие аспекты.

Постановлением коллегии области предлагается разработать аналогичную программу на уровне города. Предприятиям предложено представить перечень мероприятий для включения в городскую программу.

Во исполнение приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года №302 рассматривался вопрос о профосмотрах. Новый порядок повышает требования к состоянию здоровья работников угольной промышленности, допускаемых к подземным условиям труда.

– Шахтёры говорят: «Как космонавтов, будут отбирать», – заметила Лариса Сергеевна. – Но это правильно. На угольных предприятиях есть травматизм, аварийность. В числе прочего это связано с состоянием здоровья работников.

Ставится задача выявления на ранней стадии заболеваний, несовместимых с тяжёлыми условиями труда. Сердечно-сосудистых нарушений, онкопатологий и других.

Лариса Калентьева пояснила и ряд других аспектов. В частности, ужесточение требований к охране труда распространяется как на производственные отрасли, так и на другие организации. Там, где есть отношения «работодатель – наёмный работник». Трудовым кодексом РФ охрана труда регламентируется как комплекс мероприятий, имеющих целью сохранение жизни, здоровья, работоспособности человека. Закон, а значит, государство, защищает наёмного работника.

Особое внимание, конечно, уделяется предприятиям, выходящим на международный рынок. В соответствии с требованиями Международной организации труда обязательными условиями в этом случае являются сведения об условиях труда и производственном травматизме.

Сейчас рассматривается вопрос о проведении городского конкурса на лучшую организацию охраны труда среди предприятий и учреждений. Конкурс проводится в целях совершенствования работы по созданию безопасных условий труда, внедрения и распространения опыта в области охраны труда, обеспечения приоритета жизни и здоровья работников. К участию приглашаются все работодатели. Условия размещены на сайте администрации города: новокузнецк.рф.

Анна ВЕКШИНА

Фото с сайта: www.drakacables.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter