RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.02.2012

Много дыма – и ничего

Чья же всё-таки производственная пыль покрывает густым налётом автомобили летом? – вопрошали народные избранники. Вновь, как и в 2008 году, возник вопрос о загрязнении атмосферы цементным заводом.

Горсовет практически всем составом навестил предприятие, побывал на экскурсии внутри и снаружи завода. У АБК экологический десант встретил технический директор КЦЗ Антон Попов. Может, и совпадение, но в брюках песочного цвета. Мол, с выполнением мероприятий по защите окружающей среды всё в порядке. На всякий случай депутаты пристально смотрели на свои ботинки – не появится ли на них белая пыль.

Однако пустить пыль в глаза руководству завода ожидаемым ревизорам не удалось, после обхода владений цементного завода состоялся жёсткий производственный разговор.

Решить, быть заводу или нет, поспособствовать его закрытию – не та цель, ради которой депутаты приехали на промплощадку. Главное – оценить обстановку, высказать свои и горожан просьбы и нарекания.

Следует напомнить, что в 2008 году следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по Новокузнецку возбудил уголовное дело по факту загрязнения атмосферы ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод».

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 251 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Уголовное дело возбуждено на основании заключения независимой экологической экспертизы, проведённой по инициативе администрации Новокузнецка в связи с поступившими жалобами жителей. По заключению центральной независимой судебной экспертизы России экологического фонда ТЕХЭКО (Москва), заболеваемость жителей, проживающих в районе цемзавода, вдвое превышала общегородской показатель. Кроме того, установлено, что завод должен был ещё в январе 2008 года получить разрешение в государственных экологических органах на предельно допустимое количество выбросов в атмосферу города. Однако такое разрешение завод не получил, но при этом продолжал производство до второй половины 2008-го – момента приостановки производства судом по обращению контролирующих органов. Только после выполнения предписанных требований Кузнецкий цементный завод возобновил свою работу. Это был май 2009-го.

...Прошло почти три года. Цемзавод вновь навестили депутаты. Народные избранники, крепко связанные в жизни с производством, осматривались с двойной силой. Комментарии посыпались позже, уже на заседании в АБК.

Одобрительная на первый взгляд речь бывшего директора ООО «Рельсы КМК» Вячеслава Павлова закончилась критикой. И не только по экологическим вопросам:

– Честь и хвала собственникам, сумевшим сохранить завод в течение многих десятилетий. Но отмечу следующее. Знаете, что должен приехать депутатский корпус. А кабельные трассы скоро рухнут. Над проходами висят сосульки. Прежде чем заниматься экологией, решите хотя бы эти вопросы!

Павлов высказал и производственные замечания:

– Вы делаете только текущие дела, чтобы производство не остановилось, а не экологические. Это деньги не инвестиционные, а ремонтные, которые скажутся на себестоимости продукции. Я не вижу здесь вклада в наше общее дело. Надо записать всего один пункт – сменить фильтры.

В тот день проверки техническому директору пришлось одному отдуваться за весь руководящий состав предприятия, словно студенту на защите диплома перед большим количеством профессоров.

Попов парировал:

– Сегодняшний собственник в связи с остановкой завода год не увольнял людей, платил им заработную плату, при этом выполняя экологические мероприятия. Это замена электрофильтра четвёртой печи, модернизация электрофильтра третьей печи. Затраты были приличными, при отсутствии каких-либо доходов. Предыдущие собственники ни рубля не вложили, поэтому восстановить завод за три года, когда его десять лет разрушали, очень сложно. У нас проходит очень много проверок, в том числе Ростехнадзора, мы практически устраняем все предписания. Что касается установки рукавных фильтров на вращающиеся печи, то это не представляется возможным с технологической точки зрения.

Технический директор с помощью слайдов рассказал о значительном снижении валового выброса завода:

– Если по общему валовому выбросу в 2006 году мы видим 9, то в 2010-м – 2011-м – 1,8 килограмма на тонну готовой продукции. Практически в шесть раз сократилась доля твёрдого выброса на тонну (сейчас 1,3). Мы не отказываемся от дальнейших мероприятий, но, возможно, горожане наши старания не заметят. Потому что наша доля настолько мала, что реально на общей экологической составляющей города коренным образом это никак не отразится.

Депутат Сергей Гришин отметил, что люди часто задают вопросы – почему в выходные дни усиливается выброс продуктов производства цементного завода, действительно ли это так? И можно ли построить технологическую цепочку по-другому?

– Жалобы я не могу комментировать. Хочу только отметить, что мы сегодня работаем на 30 процентов от всей мощности. Поэтому пылевыброс у нас однозначно в три раза меньше. Никакой грязи на территории завода нет, – ответил Попов.

Посетовали народные избранники и на то, что летом машины, стоящие в относительной близости к цемзаводу, покрываются цементирующимся от влаги налётом. Даже пенные растворы оставляют ореолы.

– Не могу сказать – наши или не наши выбросы. Любой продукт выбросов термической обработки, даже котельной, вам даст образование пыли, – комментировал Антон Викторович.

Участниками заседания принято решение – снять летом пыль с «помеченного» автомобиля и сделать анализ. Со стороны техдиректора прозвучала ремарка – анализ может ничего не дать, химический состав пыли будет таким же, как у шлака.

Другое предложение руководству – создать собственную мобильную лабораторию по контролю за количеством выбросов.

– Со стороны горожан исходит негатив к цементному заводу. Вы как руководители предприятия должны не просто отмахиваться и отписываться о проведённых замерах. Пересмотрите все мероприятия, которые вы не выполнили, спланируйте их таким образом, чтобы было меньше жалоб, – резюмировал Андрей Кузнецов, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Совета народных депутатов Новокузнецка

Роспотребнадзор от себя добавил, что нужно провести дополнительные мероприятия – будет больше лабораторных исследований. Технический директор со всем согласился. И даже обязался предоставить видеозапись – с какой силой дымят цемзавод и другие промышленные гиганты. 

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter