RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.02.2012

В Белокуриху или на Чёрное море?

В прошлом году более 5,5 тысячи работников сибирских предприятий «Евраза» отдохнули в санаториях России. Статистика, невзирая на мировые экономические кризисы, показывает увеличение количества санаторно-курортных путёвок и расширение географии отдыха.

Шахтёры «Южкузбассугля» с удовольствием едут на Чёрное море, горняки «Евразруды» и металлурги «Евраз ЗСМК» предпочитают Кавказ. Новые направления для оздоровления работников появляются каждый год. Возрастает и количество путёвок. Несмотря на такие заявления, как «численность работников уменьшилась, вот и получается видимость увеличения отдыхающих», цифры говорят о другом.

Например, с 2009 по 2011 годы количество путёвок для работников «Евразруды» выросло на 292. «Южкузбассуголь» сравнивает по-другому: в 2011 году отдыхающих стало на 13 процентов больше, чем в предыдущем.

Проходчик шахты «Абашевская» Юрий Туваев (на фото) на Чёрном море отдыхал 25 лет назад. Лечение в Геленджике понравилось, но, как шутит Юрий Васильевич, «молодость прошла, и прикипел к собственной даче на берегу озера». Сейчас он оздоравливается в санатории-профилактории «Железнодорожник», от дома 30 минут на автобусе.

– Этот санаторий я для себя открыл в прошлом году. Расположен он в центре Новокузнецка, однако не чувствуешь городской суеты, – улыбается шахтёр. – Лечебные процедуры здесь такие же, как и на всех курортах, а воздуха чистого и целебного мне достаточно на даче. У моего озера дышится даже лучше, чем на Кавказе.

Металлурги после объединения двух комбинатов отмечают, что появились новые возможности для улучшения отдыха и оздоровления. Для работников площадки рельсового проката увеличился список санаториев на курорте Белокуриха, для строительной площадки – список объектов для семейного отдыха. Многие работники «Евраз ЗСМК» уже отдохнули в новом для них санатории «Центросоюз» в Кисловодске.

Новинки появились и в списке санаториев «Евразруды» – это «Россия», «Здравница Кузбасса», «Центросоюз», расположенные в Белокурихе.

Где бы ни находился санаторий, на берегу Чёрного моря или Обского водохранилища, в горах Кавказа или Алтая, заплатить за путёвку работникам «Евраза» нужно немного – от 10 до 20 процентов от полной стоимости в зависимости от непрерывного стажа работы на предприятии. Сотрудникам, имеющим профессиональные заболевания, путёвки предоставляются бесплатно. 

 

В этом году более шести тысяч работников сибирских предприятий «Евраза» отдохнут в 25 санаториях и профилакториях России

Татьяна Муленкова, инженер бюро организации труда конвертерного цеха №2 «Евраз ЗСМК»:

– Я отдыхала в санаториях Томской и Новосибирской областей, в Хакасии и на побережье Чёрного моря. Давно мечтала побывать на Кавказе. О том, что будут путёвки в Кисловодск, узнала за полгода до отпуска и больше уже ничего не выбирала. Поехали вместе с 14-летним сыном и мамой, которая работает машинистом молота в сталепрокатном цехе. Очень понравилось. Там просто дышишь горным воздухом и уже чувствуешь улучшение, а что уж говорить о минеральной воде и её целебных свойствах!

Людмила Стародубова, машинист электровоза Казского филиала «Евразруды»:

– В санаторий «Здравница Кузбасса» поехали вместе с 12-летней дочерью. Я сама там отдыхала уже второй раз, влюбилась в горы и уютный необычный городок, потому и хотелось показать такую красоту дочке. Каждый отпуск – а я работаю в «Евразруде» уже 11 лет – стараюсь подлечиться. Машинист электровоза – профессия не из лёгких. Всю смену на открытом воздухе. Мороз, ветер, дожди – все прелести переменчивой погоды на себе испытываем. Поэтому так радует, что нам предлагают большой выбор путёвок для лечения и отдыха. 

Татьяна Агеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter