RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.02.2012

Стабильная история любви

В праздничный день, 23 февраля, в Новокузнецке прошло ледовое шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов».

Зрители увидели лучшие номера в исполнении любимых фигуристов, участников нового телепроекта на Первом канале. Перед выступлением Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас провели мастер-класс для начинающих фигуристов – воспитанников спортивных школ. А продюсер и постановщик шоу Илья Авербух и Ирина Слуцкая, специальный гость проекта – семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, встретились с представителями средств массовой информации Новокузнецка.

– Илья, Ваши проекты всегда интересны и успешны. В чём особенность шоу «Кубок профессионалов»?

– Очень рад, что Новокузнецк снова в графике тура. У вас всегда самый тёплый приём, и это очень приятно.

Выступления шоу проходят в рамках телевизионного проекта «Ледниковый период. Кубок профессионалов», который сейчас достаточно успешно идёт на Первом канале. В нём не участвуют звезды эстрады, шоу-бизнеса, актёры. Выступают исключительно фигуристы, которые уже за время телевизионных проектов помимо своих титулов получили полноценное звание артистов на льду. И каждый номер – это мини-спектакль. В рамках проекта фигуристы катаются не только со своими партнёрами – они меняются парами. Приехали все без исключения, на льду олимпийские чемпионы: и Татьяна Навка с Романом Костомаровым, и Алексей Ягудин, и Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, чемпионы мира: Мария Петрова и Алексей Тихонов, Албена Денкова – Максим Ставиский, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Елена Леонова и Андрей Хвалько. Украшение шоу – выступления Ирины Слуцкой. Получилось чемпионское созвездие на льду. Помимо фигуристов ещё приняли участие чемпионы мира по ледовой акробатике Владимир Беседин и Алексей Полищук. Они тоже никогда ранее не приезжали в Новокузнецк.

– Ирина, чем Вас привлекло шоу?

– Я являюсь участником «Ледникового периода». Хоть и не каталась, но мы с Алексеем Ягудиным ведём этот проект на телевидении. Для меня выступление в этом турне и вообще в фигурном катании – моя профессия, это то, что я люблю делать. И всегда очень приятно выступать перед российскими зрителями, то есть фактически у себя дома.

– В Новокузнецке полный зал, а другие города как принимают?

– У нас действительно очень хорошая посещаемость. Мы уже проехали городов семь, выступали в Череповце, в двух небольших городах, Муроме и Костроме, в Хабаровске, где тоже зал очень большой – и был заполнен на 100 процентов, – затем в Барнауле. Пока мы не жалуемся на то, что интерес к нашему шоу упал. В графике тура запланировано более 45 представлений. Вряд ли кто-то ещё может себе позволить такой масштабный гастрольный тур. Конечно, яростный пик интереса к фигурному катанию прошёл, и сейчас всё перешло в более стабильную историю любви.

– Помимо непосредственно шоу и мастер-класса Ваша команда успела ещё что-то сделать или посмотреть в Новокузнецке?

– Нет. Очень плотный график. Особенно сейчас. Мы вылетели в Хабаровск, это порядка восьми часов в пути, потом, к сожалению, вынуждены были вернуться обратно в Москву, сделать пересадку и полететь в Барнаул. Затем выступление в Новокузнецке. Поэтому успеть что-то посмотреть невозможно, нужно прийти в себя и вечером качественно выступить. Но я могу сказать, что я в Кузбассе был не раз – в Новокузнецке, Прокопьевске, поэтому ваш регион очень хорошо знаю. Здесь получала жизнь ледовая симфония. Мой самый первый тур как раз включал в себя Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово и Омск. Это города, с которых начиналась вся жизнь.

– Как Вы оцениваете техническое оснащение, готовность нашей ледовой арены проводить шоу такого масштаба?

– Хочу сказать, что ледовый дворец находится в очень хорошем состоянии. Конечно, всегда хочется более современное здание. Нас всё устраивает, единственное пожелание – убрать оргстекло, которое отделяет артистов от зрителей, мешает полноценной передаче всех эмоций и красоты номера.

– В чём польза мастер-классов для юных спортсменов?

– В каждом из городов, несмотря на всю усталость, за два часа до выступления мы проводим мастер-класс. Это очень поддерживает и мобилизует и нас, и детей. И хотя за 45 минут, за час научить всем премудростям фигурного катания невозможно, но сам момент общения с чемпионами, со звёздами очень важен для ребят. Тем более что все дети получают возможность видеть наше шоу, все выступления, могут учесть основные замечания. Нельзя надеяться, что развитие спортсменов пойдёт само собой. Нужно готовить новое поколение фигуристов. Детским, особенно региональным, школам фигурного катания тяжело, они вынуждены практически выживать.

– Сначала был «Ледниковый период», теперь «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Что будет дальше, есть уже какие-то планы?

– Сложно что-либо прогнозировать: каждый раз кажется, что ничего нового придумать уже нельзя, но появляются свежие идеи. Никаких планов мы пока не строим. Но рад той возможности, которую мне предоставляет Первый канал, – пробовать, творить, реализовывать свои идеи. Проект «Кубок профессионалов» ещё только на экваторе, всё впереди.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter